Главная > Европа Все новости

Премию Рори Пека получили видеооператоры из Испании, Франции и Британии

30/11/2012

Премию имени Рори Пека этого года, которую вручают видеооператорам-внештатникам, получили журналисты из Испании, Франции и Великобритании. Среди победителей конкурса – испанцы Альберто Арсе и Рикардо Гарсиа Виланова, которые рисковали своей жизнью, снимая видеочерки о вооруженных конфликтах в Ливии и Сирии.

Ранее Арсе снимал видеосюжеты в таких горячих точках планеты как Ирак и Афганистан. Сейчас он работает корреспондентом TheAssociatedPressв Гондурасе.

“Нас угнетает то, что журналистов называют участниками войны. На самом деле журналист – это всего лишь инструмент в раскрытии идеи и намерений тех, кто готов за эту идею умереть. Как это возможно, что журналиста ставят выше тех, кто готов умереть во имя перемен в обществе”? – сказал Арсе при вручении ему награды.

Премия, вручаемая ежегодно видеооператорам-внештатникам, названа в честь известного репортера Рори Пека, который работал в Персидском заливе, Афганистане, Боснии. Он был убит в октябре 1993 года в Москве во время столкновений у телецентра “Останкино”.

С начала 2012 года при исполнении профессионального долга погибли 119 журналистов, причем в ряде случаев они не были случайной жертвой конфликта.

Комментарии


Комментариев нет!