Главная > Европа Все новости
Создатель WikiLeaks планирует создать политическую партию

Создатель WikiLeaks планирует создать политическую партию

14/12/2012

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж объявил о своем желании баллотироваться в верхнюю палату австралийского парламента, выборы в которую состоятся в следующем году. Скандально известный своими разоблачениями австралиец планирует стать представителем либо штата Южный Уэльс, либо штата Виктория. Возможно, он надеется, что пост сенатора позволит ему избежать уголовного преследования.

Ассанж также решил создать свою собственную партию и даже выбрал для нее название – Australian Wikileaks. Некоторые австралийцы уже объявили о своем желании вступить в нее и отдать свой голос на выборах за новую политическую силу. Это хороший знак для основателя Wikileaks. По австралийским законам необходимо, чтобы в партию согласились вступить как минимум 500 зарегистрированных избирателей страны. Тогда она получит разрешение участвовать в выборах.

Если Ассанжа выберут сенатором, то он станет первым членом верхней палаты австралийского парламента, который будет представлять свою партию из-за рубежа. Напомним, сейчас создатель Wikileaks находится в Лондоне, в посольстве Эквадора – страны, предоставившей ему политическое убежище. Ассанж не может покинуть это здание, так как власти Британии выдали разрешение на его экстрадицию в Швецию, где он обвиняется в сексуальном преступлении. Главный борец за свободу информации надеется, что должность сенатора даст ему депутатскую неприкосновенность и он наконец-то сможет покинуть дипмиссию Эквадора. Но, возможно, его расчеты не оправдаются. Сенатор Австралии действительно считается в Великобритании неприкосновенным лицом – все-таки страна-континент входит в Содружество наций, главой которого является британская королева. Однако неприкосновенность любого должностного лица здесь распространяется только на судебные иски за заявления, сделанные в стенах парламента. А Ассанжа хотят судить за сугубо уголовное преступление.

Комментарии


Комментариев нет!