Главная > Европа Все новости
Установка памятника Чуркину в Сребренице отложена на неопределённое время

Установка памятника Чуркину в Сребренице отложена на неопределённое время

09/07/2017

 

Памятник российскому дипломату Виталию Чуркину, который планировалось установить сегодня в Боснии и Герцеговине, в Сребренице, в городе так и не появился.

Как сообщает местный телеканал RTRS, установка памятника отложена из-за отсутствия соответствующего разрешения со стороны муниципальных властей и ради снижения напряжённости, образовавшейся в Сребренице в связи этим событием – проживающие в городе боснийцы-мусульмане выступили против установки мемориала.

Против установки памятника высказался и мэр Сребреницы Младен Груичич. По его словам данный шаг ухудшит межнациональные отношения в регионе.

 

Напомним, что с инициативой установки памятника Чуркину, наложившего 8 июля от лица России вето на британскую резолюцию по Сребренице, в начале месяца выступили политическая платформа из Сербии «Сербская лига» и движение «Восточная альтернатива» из Республики Сербской, находящейся в составе Боснии и Герцеговины.

Памятник Виталию Чуркину

Кроме того, перед этим, в конце июня, президент Республики Сербской Милорад Додик посмертно наградил бывшего постоянного представителя России при ООН Орденом знамени Республики Сербской с серебряным венцом. Награда была вручена за «работу и выдающиеся заслуги в деле послевоенного развития Республики Сербской, за укрепление мира и международного сотрудничества и за развитие политических и дружеских отношений РС с Российской Федерацией».

 

 

 

 

 

Фото: princip.me | srpskaliga.rs

Источник:  www.senica.ru

Комментарии


Комментариев нет!