Главная > Европа Все новости
В Беларуси создадут комиссию по вопросу ограничения монополии крупных торговых сетей

В Беларуси создадут комиссию по вопросу ограничения монополии крупных торговых сетей

18/12/2012

При участии правительства и представителей бизнеса будет создана комиссия по рассмотрению вопроса об ограничении монополии крупных торговых сетей.

Проект распоряжения премьер-министра Беларуси о создании комиссии «по глубокому изучению данного вопроса» должен быть внесен до 21 декабря текущего года, сообщил БелаПАН председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин.

Такое решение Совета министров стало реакцией на коллективное письмо руководителей бизнес-союзов Беларуси к премьер-министру. Обращение кроме Карягина подписали председатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктор Маргелов и председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин.

Руководители предпринимательских объединений выразили озабоченность тем, что «стремительное несбалансированное развитие отдельных отраслей народного хозяйства превращается в угрозу экономической безопасности страны». Авторы обращения высказали опасения относительно факта «захвата розничного рынка страны предприятиями с иностранными владельцами». «Фактически в стране создаются монополистические иностранные товаропроводящие сети», — отмечается в письме.

Лидеры бизнес-объединений в своем обращении предложили ряд мер по «балансировке ситуации в сфере торговли».

«Мы выступаем за развитие, укрепление статуса иностранных и отечественных торговых сетей, — заявил БелаПАН Карягин. — Но мы за то, чтобы это не делалось монопольными методами, поскольку эта система будет очень ненадежна. Впоследствии сами торговые сети подвергнутся большой реструктуризации, потому что будет вступать в игру готовящееся очень мощное антимонопольное законодательство ЕврАзЭС».

«Белорусское правительство сегодня подвергается большой критике из Москвы, — отметил председатель союза. — У нас нет антимонопольного комитета. Не исследована ситуация на рынке, не изучено, как реально финансируется первая десятка торговых сетей, ее взаимодействие с местными сетями, а также формирование магазинов шаговой доступности. Еще одна причина: наш производитель уже сегодня ставится на колени по условиям поставки товаров».

В данный момент, по словам Карягина, в среде предпринимателей идет процесс формирования рабочей группы и пакета мер и предложений по улучшению ситуации для всех категорий бизнеса. Разработки, которые будут предложены на рассмотрение совместной комиссией, могли бы действовать до внедрения закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Комментарии


Комментариев нет!