Главная > Европа Все новости
В Исландии установили памятник морякам арктических конвоев

В Исландии установили памятник морякам арктических конвоев

03/11/2017

 

Событием огромной важности назвал президент Исландии Гудни Йоханнессон состоявшееся в среду открытие монумента "Надежда на мир", посвященного памяти моряков арктических конвоев в годы Второй мировой войны. Монумент установлен в Хвальфьорде (Китовом фьорде) в нескольких километрах севернее исландской столицы, где союзники по антигитлеровской коалиции формировали конвои с оружием и военной техникой для Красной Армии. В церемонии открытия наряду с главой исландского государства, министра иностранных дел Гудлёйгура Тор Тордарсона, приняли участие также губернатор Архангельской области Игорь Орлов, посол России в Исландии Антон Васильев, представители дипкорпуса, духовенства, местных политических и общественных кругов.

"Мы знаем, что конвои имели жизненно важное значение для военных действий на Восточном фронте, - отметил в этой связи исландский президент в эксклюзивном интервью первому заместителю ТАСС Михаилу Гусману. - Они не только были важны в стратегическом плане, но и имели большое символическое значение. Арктические конвои были символом единства союзников, доставлявших стратегические важные грузы с Запада на Восток вопреки смертельным опасностям, которые подстерегали их на пути. Исландия не имела и не имеет своей армии, но наша страна тоже вносила свой вклад в снаряжение конвоев, которые формировались в Хвальфьорде севернее Рейкьявика".

"Смелость и решимость людей, которые рисковали своими жизнями ради общего дела, достойны восхищения, и, чтобы жить в мире, мы должны бережно хранить память об этих бесстрашных людях", - подчеркнул Йоханнессон.

Помнить о прошлом и смотреть в будущее

"Удивительный день, удивительное событие, которое связало 76-летнюю историю, когда первый конвой вышел из Хвальфьорда в Архангельск и, по сути дела, создал величайший проект совместной борьбы союзных стран против нацизма, - отметил в беседе с ТАСС губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Мы отдаем дань памяти тем временам, но и подаем сигнал сегодняшнему времени. Только в ходе совместной борьбы и работы мы сможем преодолеть трудности - самые страшные, самые ужасные для человечества. Хотелось бы также отметить важность открытия этого памятника в то время, когда историю о Великой Победе пытаются переписать и преуменьшить ее значение.

Губернатор напомнил, что в октябре прошлого года в Архангельске в честь 75-летия прибытия первого конвоя под кодовым названием "Дервиш" тоже был открыт памятник, посвященный этому событию.

"Беречь память и сооружать памятники в честь павших во время Второй мировой войны - очень важно, - сказал посол РФ в Исландии Антон Васильев. - Это важно в том числе для того, чтобы напомнить тем, кто пытается заставить нас забыть историю, этого не делать. Это вклад в то, чтобы укрепить сотрудничество всех стран в борьбе с настоящими, реальными угрозами, реальными проблемами".

Российский дипломат обратил внимание на то, что арктические конвои были одним из первых общих проектов союзников в борьбе против фашизма, и этим они должны запомниться. "Для нас это очень важно, чтобы укреплять отношения между РФ и Исландией, - продолжил он. - Надо помнить о прошлом и смотреть в будущее. Так, сегодня на встрече губернатора Архангельской области с президентом Исландии обсуждались конкретные проекты, где мы могли бы сотрудничать на уровне не только стран, но и регионов, чтобы принести конкретную реальную пользу людям, которые живут в наших странах".

"Надежда на мир"

Мемориал "Надежда на мир", созданный российским скульптором Владимиром Суровцевым, является авторской репликой работы, которая была установлена в мае 2005 г. по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на центральном кладбище Рейкьявика "Фоссвогур". "Монумент представляет собой статую молодой женщины с косынкой в руках, провожающую своего жениха (брата, мужа, друга) в длительное и опасное плавание с надеждой на его благополучное возвращение, - пояснил автор суть своего замысла. - Такой символ женского сопереживания, тревоги, внутреннего напряжения мог бы стоять у любого пирса стран антигитлеровской коалиции, в любой стране, где женщины провожали своих близких в океанские дали, навстречу суровым штормам, бурям, обледенению, подводным лодкам, торпедоносцам, боевым кораблям или минам противника". По подножию статуи полукружием расположены две гранитные плиты с именами советских, исландских, английских, американских, норвежских и других судов и кораблей, затонувших во время проводки полярных конвоев, на русском, исландском и английском языках.

Из всех возможных вариантов северный - самый тяжелый, но самый короткий - маршрут (10-12 дней) стал основным, по нему шли самые срочные, оперативные грузы, прежде всего, оружие и военная техника. В 1941-1942 годах все полярные конвои, начиная с PQ-0 ("Дервиш"), до PQ-17 формировались в Исландии, сначала на восточном побережье в Сейдисфьорде, затем на западном - в Рейкьявике и Китовом фьорде. Тяжелые бои в Арктике весной-летом 1942 года, трагедии конвоев PQ-17/QP-13 обозначили необходимость искать более безопасные маршруты, основной грузопоток стал смещаться на дальневосточное и южное направление, на северном направлении в качестве пункта формирования конвоев приоритет был отдан Шотландии. За годы войны в обоих направлениях весь арктический маршрут прошли 1398 судов, потери составили 87 судов, 69 из которых пришлись на 1942 год.

 

 

 

 

Фото пресс-службы администрации Архангельска

Источник: ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!