Главная > Европа Все новости
В Лондоне открылась выставка, посвященная образу Русской революции в визуальной культуре

В Лондоне открылась выставка, посвященная образу Русской революции в визуальной культуре

09/11/2017

Выставка под названием "Красная звезда над Россией: революция в визуальной культуре 1905-1955 годов" открылась в среду в Современной галерее Тейт, которая является ведущей демонстрационной площадкой Великобритании для произведений модернистского и современного искусства. Выставка приурочена к столетию Октябрьской революции и большей частью собрана из предметов коллекции британского писателя и графического дизайнера Дэвида Кинга (1943-2016), который занимался подробным изучением советского искусства эпохи конструктивизма.

Как указала газета The Guardian, на выставке представлены более 250 работ из этой коллекции, которая незадолго до смерти Кинга была приобретена Современной галереей Тейт. В их числе - картины, фотографии, книги и плакаты, в том числе столь известный авторов Нины Ватолиной и Николая Денисова "Не болтай!" (1941).

Помимо предметов из коллекции Кинга здесь можно будет увидеть три работы известного советского живописца, монументалиста и графика Александра Дейнеки (1899-1969) из постоянной экспозиции Пермской государственной художественной галереи. В их числе и такая работа как "Стахановцы" (1937) - одна из тех картин, которые способствовали формированию так называемого "большого" стиля 1930-х годов. На этом полотне изображены люди, ставшие символами сталинской эпохи: новатор угольной промышленности Алексей Стаханов, летчик-испытатель Валерий Чкалов и многостаночницы (аналог стахановского движения в текстильной промышленности) Евдокия и Мария Виноградовы.

Есть на выставке и зал, посвященный памяти жертв сталинских репрессий, в том числе людей, осужденных в ходе трех Московских процессов над троцкистами 1936-1938 годов. В числе экспонатов этого зала есть фотографии репрессированных соратников Владимира Ленина, революционеров Льва Каменева и Григория Зиновьева, которые Дэвид Кинг приобрел в 1990-е годы.

Выставка продлится до 18 февраля будущего года.


 

ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!