Главная > Европа Все новости
Великобритания, Швеция и Чехия не войдут в Банковский союз

Великобритания, Швеция и Чехия не войдут в Банковский союз

16/12/2012

Великобритания, Швеция и Чехия не будут присоединяться к общеевропейскому банковскому Единому надзорному механизму. Таким образом, эти государства останутся за пределами будущего банковского союза.

Об этом заявили главы финансовых ведомств трех государств по итогам ночного заседания Совета ЕС, на котором министры экономик и финансов достигли компромисса по Единому надзорному механизму, передает радио "Маяк".

Участвовать в Банковском союзе должны все 17 государств зоны евро, однако для государств, не пользующихся единой валютой, - это не обязательно. Целью Банковского союза является надзор за банками Европы, выявления и корректировки потенциально опасных практик в их деятельности. ЕС планирует завершить создание Банковского союза в 2014 г.

Отметим, сегодня стало известно, что министры финансов государств ЕС пришли к согласию относительно правовых основ, которые позволят создать в Европе единый орган контроля в банковском союзе. Участники встречи согласились предоставить дополнительные полномочия ЕЦБ, который будет контролировать работу банков Европы и в случае необходимости проводить рекапитализацию.

Ранее Жан-Клод Трише - Бывший председатель Европейского центрального банка - заявлял, что Европейскому Союзу необходимо создать банковский и бюджетный союз, поскольку проблемы в банковской сфере представляют угрозу для всех государств Европейского Союза.

Комментарии


Комментариев нет!