Главная > Европа Все новости
Юнкер: Вопросы безопасности Европы не могут решаться без России

Юнкер: Вопросы безопасности Европы не могут решаться без России

29/04/2018

 

Вопросы безопасности Европы не могут быть решены без участия России. Об этом в интервью газете Trouw заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

По его словам, "необходимо научиться говорить с русскими на равных, на уровне глаз". "Мы должны восстановить контакт с Россией. Она крупный игрок. Никакая повестка дня в области безопасности для Европы не может обсуждаться без участия России", - отметил Юнкер, добавив, что ему не нравится появившаяся в последнее время риторика эпохи "холодной войны".

Он также рассказал, что дружит с президентом России Владимиром Путиным много лет. И тот был "неприятно удивлен", когда в 2014 году президент США Барак Обама заявил, что Россия - всего лишь региональная держава. "Если есть что-то, чем Россия не является, так это то самое", - подчеркнул Юнкер.

Сам политик уважает Россию, но признает, что о ней мало что известно в ЕС. "Мы, европейцы, иногда думаем, что это мы правим миром, но мы забываем, что мы лишь малая часть мира. Мы теряем экономическую мощь, доля ЕС в глобальном ВПН медленно, но верно снижается с 25 до 16-18 процентов. К тому же Европа проигрывает в демографическом плане. В начале 20 века на европейцев приходилось 25 процентов населения мира, а в конце - только 4 процента", - рассказал Юнкер. При этом в Европе очень слабо не понимают, что собой представляют другие культуры, китайская или египетская, например.

По словам политика, в России замечательная литература, он многое прочитал на французском или немецком, но все его русские друзья уверяли, что он пропустил 75% смысла, поскольку не смог ознакомиться с произведениями на русском языке. Большинство же европейцев игнорируют все это из-за своего "евроцентрического мировоззрения".

Юнкер также отметил, что делает серьезное различие между увеличением количества членов ЕС и расширением НАТО. "Новые демократии имели право стучать в нашу дверь. На протяжении десятилетий мы говорили им: однажды эта дверь откроется. Даже Россия выступала за присоединение этих стран к ЕС. В первый раз, когда я встретился с Борисом Ельциным, он сказал: "Эти страны имеют право вступать в ЕС. Но их членов в НАТО не желательно". Мы же расширили НАТО до российской границы", - заявил Юнкер, добавив, что из-за этого в России многие считают Североатлантический альянс врагом.

 

 

 

Источник: rg.ru

Комментарии


Комментариев нет!