Главная > Европа Все новости
Жерар Депардьё возвращает французский паспорт

Жерар Депардьё возвращает французский паспорт

18/12/2012

“Я возвращаю свой французский паспорт и отказываюсь от социального страхования, которым я ни разу не пользовался,” – написал Жерар Депардьё в своём открытом письме Жан-Марку Эро, опубликованном в газете “Журнал дю Диманш”. Возмущение кинозвезды вызвала отповедь премьер-министра, назвавшего решение Депардьё обосноваться на постоянное жительство в Бельгии “достаточно жалким” и “достойным презрения”. Знаменитый актёр заявил, что “никто из французов, покинувших страну, ещё не подвергался таким оскорблениям”.
 
В окружении премьер-министра послание сочли “скандальным” и “экстравагантным”. Министр труда Мишель Сапен назвал отказ актёра от гражданства “личностным упадком”, а министр культуры Орели Филипетти заявила, что Депардьё “покидает поле боя в разгар битвы с кризисом”.
 
Мнения простых французов по этому вопросу разделились:
 
“Жан-Марк Эро прав, это жалкий поступок!”
 
“Мне бы такое состояние!”
 
“Депардьё прав! Почему? Да потому, что всякий волен поступать так, как находит нужным!”
 
В бельгийском Нешене на границе с Францией, куда переезжает Депардьё, каждый третий житель – богатый француз.
 
Правящие социалисты обвиняют актёра в том, что он уезжает, чтобы избежать уплаты высоких налогов. (С нового года первый заработанный миллион во Франции будет облагаться налогом в 45%, а всё, что превысит миллион – уже в 75%.)
Сам актёр говорит, что работать он начал с 14-летнего возраста, от уплаты налогов никогда не уклонялся и уже выплатил родному государству 145 миллионов евро.

Комментарии


Комментариев нет!