Главная > Европа Все новости
«Золотая Орда в мировой истории»: как татарстанские и английские ученые разрушают стереотипы о татарах

«Золотая Орда в мировой истории»: как татарстанские и английские ученые разрушают стереотипы о татарах

18/04/2017

В Оксфордском университете на международной научной конференции «Татары в мировой истории» состоялась презентация научных трудов «Золотая орда в мировой истории» и «История татар». Первый из них был написан татарстанскими и английскими историками в соавторстве, а организаторами научной конференции стали Институт истории имени Марджани АН РТ совместно и Оксфордский университет.

Монография «Золотая Орда в мировой истории» была написана при участии 44 ученых. По словам директора Института истории им. Марджани Академии наук РТ, вице-президента Академии наук РТ, доктора исторических наук Рафаэля Хакимова, главной темой научного труда стало то, какое влияние Золотая орда оказала на Европу.

– Научный мир сильно развернулся в этой части: сегодня уже никто не говорит о татаро-монгольском иге, и даже из учебников истории этот термин исключен. Но нужно работать дальше: надо расшифровать, что такое Ордынская Русь, что такое татаро-русские отношения в эпоху Золотой орды. Наверное, в следующей работе мы именно на это обратим внимание, – отметил Хакимов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

703A4162 703A4310

Первыми интерес к влиянию Золотой орды на Европу проявили ученые Сорбонны. Рафаэль Хакимов считает, что в этом есть как экономические причины, так и связи между Францией и Россией.

– Французские ученые больше интересовались Европой и Италией, но обнаружили, что Генуя активно торговала с Золотой Ордой. Тогда в Европе был голод, и пшеница шла именно из Золотой Орды. Поэтому такому интересу способствовали экономические причины. Ну и Париж всегда был ближе к России, к татарам. Там была довольно-таки развита тюркология, – добавил историк.

Также учеными Института истории имени Марджани Академии наук Татарстана был выпущен научный труд «История татар»: он включает в себя семь томов. Работа над этим трудом заняла 15 лет, а в его соавторах выступают более 200 ученых со всего мира. В этом труде история татарского народа показано с исламским уклоном. Одной из задач семитомника является преодоление и разрушение стереотипов о татарском народе. И разрушение подобных негативных мифов о татарах решили начать с помощью ведущих мировых университетов.

– В свое время Гумилев писал, что появилась и гуляет по миру черная легенда о татарах, очень много лжи, мифов, неправды и подтасовок в этой части. И повернуть общественное мнение в другую сторону представляется очень сложным. Тем более, если это не какой-то университет. В Европе все смотрят на университеты и на ученых, там все их очень уважают, – добавил доктор исторических наук.

Научные труды «Золотая орда в мировой истории» и «История татар» были переведены на английский язык и переданы в дар Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, которая является старейшей в Европе. Также эти работы, по словам Хакимова, вскоре будут растиражированы.

 

 

 

 

 

Автор: Алексей Анисимов Фото: Султан Исхаков

Источник: sntat.ru 

Комментарии


Комментариев нет!