Главная > Мир Все новости
Друзья Сирии объявили оппозицию легитимной властью, Кэмерон призвал Асада сдаться

Друзья Сирии объявили оппозицию легитимной властью, Кэмерон призвал Асада сдаться

13/12/2012

На встрече группы Друзей Сирии в Марокко сегодня, 12 декабря, приняли участие представители 130 стран, в том числе около 60 министров, сирийские оппозиционеры и международные организации. Участники объявили Сирийскую национальную коалицию единственной легитимной властью в стране.

В число Друзей Сирии входят как арабские, так и западные страны, выступающие за смену режима в Сирии. Группа впервые собралась в феврале 2012 года в Тунисе.

Друзья Сирии в своем обращении вновь потребовали от Башара Асада сдаться и подчеркнули, что его режим не избежит наказания за нарушение международных законов. Кроме того, группа предупредила, что если Дамаск применит химическое оружие, то это вызовет "серьезную реакцию со стороны международного сообщества".

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на конференции призвал сирийского президента Башара Асада уйти от власти и тем самым положить конец кровопролитию.

"Для представителей сирийского режима пришло время принять решение и положить этому конец. Мы говорим им: "Вы знаете, что не сможете победить", - заявил Кэмерон.

Ранее Сирийскую национальную коалицию признали единственным законным представителем сирийского народа США, Франция, Великобритания, Турция, Евросоюз в целом и страны Персидского залива.

Сирийская национальная коалиция была образована 11 ноября. Ее главой стал священнослужитель Ахмед аль-Хатиб.

На встрече в Марракеше также обсуждалась гуманитарная помощь Сирии: в частности, стало известно о значительных пожертвованиях на работу сотрудников гуманитарных организаций - так, Саудовская Аравия выделила 100 миллионов долларов.

Сирийская оппозиция на встрече обратилась к алавитскому меньшинству страны, призывая алавитов начать кампанию гражданского неповиновения режиму Асада.

Противостояние между войсками Асада и оппозицией продолжается в Сирии более полутора лет. За это время жертвами конфликта, по данным правозащитников, стали около 40 тысяч человек.

Комментарии


Комментариев нет!