Главная > Мир Все новости
Джон Драмани Махама избран президентом Ганы уже в первом туре

Джон Драмани Махама избран президентом Ганы уже в первом туре

10/12/2012

На состоявшихся в пятницу и субботу выборах Махама набрал 50,7% голосов, с небольшим отрывом обойдя своего главного конкурента, лидера оппозиционной партии "Новые патриоты" Нана Акуфо-Аддо, набравшего 47,74% голосов. На главный пост страны претендовали еще шесть кандидатов, но никто из них не набрал даже 1% голосов. По местному законодательству, если один из кандидатов набирает более 50% голосов, второй тур выборов не проводится.

Выборы в Гане длились два дня — в ночь на субботу представители избирательной комиссии Ганы объявили о продлении голосования еще на сутки из-за того, что в связи с многочисленными отказами впервые используемого биометрического оборудования не все избиратели успели в пятницу отдать свои голоса. Международные наблюдатели назвали президентские выборы в Гане "мирными и прозрачными", хотя позднее мировые СМИ сообщали о беспорядках на избирательных участках. В некоторых районах полиции пришлось применить слезоточивый газ для усмирения митингующих оппозиционеров.

Джон Драмани Махама принял президентскую присягу 25 июля 2012 года после кончины президента Ганы Эванса Миллза. До этого с 1 января 2009 года он занимал пост вице-президента страны. В 2010 году указом президента РФ Дмитрия Медведева Джон Махама был награжден медалью Пушкина за большой вклад в сохранение и популяризацию русской культуры за рубежом. Джон Махама женат, у него семь детей.

Комментарии


Комментариев нет!