Главная > Мир Все новости
Елка как инструмент политики

Елка как инструмент политики

20/12/2012

Прежде чем стать главным символом Рождества и Нового года, елка в Европе долго подвергалась гонениям. О происхождении традиции наряжать деревья достоверных исторических сведений нет. Известно, что поначалу христиане считали обряд языческим. Но он пережил века «в подполье» и во время Реформации стал распространяться открыто в протестантских германских землях. Это, видимо, случилось потому, что в отличие от католических храмов протестантские кирхи скромны, а народу нужна яркая красота, хотя бы раз в год.

Католики сдались только в 1982 году, когда на Рождество елка впервые была установлена в Ватикане, с тех пор там ее ставят ежегодно. В 2004 году папа Иоан Павел «символом Христа».

Самый неприглядный скандал из-за елки случился в 2007 году в Кишиневе. По распоряжению прорумынски настроенного мэра города Дорина Киртоакэ огромную ель поставили в центре молдавской столицы загодя, так, чтобы граждане смогли встретить рождество 25 декабря вместе с румынами - те, хоть и православные, но религиозные праздники отмечают по григорианскому календарю. Президент Молдавии Владимир Воронин был категорически против каких-либо «подарков румынам». И вот однажды ночью к елке подкрались «лесники в штатском», срубили ее под самый корешок и увезли в неизвестном направлении.

В прошлом году елочная история история четырехлетней давности в Кишиневе чуть было не повторилась, правда закончилась она более или менее мирно. Премьер-министру Молдавии Владу Филату просто не понравилась елка, установленная ведомством Дорина Киртоакэ.

Достаточно посмотреть, как выглядит рождественская елка в Бухаресте или в других городах. Раз уж мы не можем найти ничего уникального, то хотя бы переняли»,

- заявил Влад Филат в интервью одному из местных журналов.

В «старой» Европе время от времени также возникает политическая «рубка» вокруг елок – некоторые муниципалитеты отказываются их устанавливать, объясняя это, как правило, недостатком денег в казне. Оппозиционеры в ответ говорят, что это - гримасы мультикультурализма, потачки не христианскому населению. Но скидываться на общую елку из своих карманов не хотят.

Но, конечно же, рождественские и новогодние елки больше нужны для того, чтобы дружить, а не враждовать. Например, 6 декабря на Трафальгарской площади в Лондоне зажглась 120-летняя красавица ростом 21 метр, привезенная из Норвегии. Такой подарок британцы получают к каждому Рождеству с 1946 года в благодарность за поддержку Норвегии, которую они оказали во время Второй мировой войны. Главную елку Лондона уберут с площади 6 января несмотря на робкие протесты местных россиян, которые хотели бы встретить у нее православное Рождество и «старый» Новый год. Но политика здесь не при чем: традиция сложилась задолго до того, как Лондон стал второй родиной для сотен тысяч наших соотечественников.

Рождество для большинства европейцев – домашний праздник, день единства семьи, воспоминаний, обмена подарками. Короче, скучно. То ли дело – Новый год! После ужина за семейным столом народ идет «в город». В том же Лондоне на 1 января назначен парад-концерт с участием десяти тысяч актеров. Организаторы ожидают, что посмотреть на действо придут около полумиллиона человек. В Королевском театре в Ковент-Гардене пойдет, естественно, «Щелкунчик». У огромного колеса обозрения будет грандиозный фейерверк. Выстрелит разноцветными ракетами и знаменитая башня, когда «Биг-Бен» на ней пробьет 12 раз.

Самое массовое празднование Нового года проходит в Берлине - на территории, прилегающей к Брандербургским воротам, собирается до миллиона человек. Но некоторые берлинцы остаются дома, чтобы не пропустить свою версию фильма «С легким паром». Каждую новогоднюю ночь германские телеканалы (а теперь каналы в полутора десятках других европейских стран) показывают комедию «Ужин для одной» или «90-летний юбилей». В этом шоу мисс Софи, пережившая всех своих друзей, снова справляет день рождения «в их компании», а ее престарелый слуга выпивает налитые «им» вина – в Европе тоже любят посмеяться над выпившими. «Как в прошлом году?», - то и дело спрашивает слуга. «Как каждый год!» - неизменно отвечает мисс Софи.

Французы на Новый год устраивают unesoiréedansante(вечеринку с танцами). Те, кто может себе позволить, угощаются фуа-гра. Это можно сделать, например, в знаменитом кабаре «Мулен Руж» - билет на новогоднюю ночь стоит 680 евро на одну персону, шамапанское включено.

Кстати, шаманское и другие шипучие вина многие европейцы, как и россияне, пьют именно в Новый год. Если вы решили встретить праздник с ними, а «Мулен Руж» вам не по карману, можно заказать столик в Праге. В ресторанах чешской столицы праздничный ужин обойдется вам в 1000 – 5000 крон (600 – 3000 рублей), напитки, как правило – без ограничений.

Для набожных европейцев 31 декабря не только наступление нового года, но и день святого Сильвестра. Отмечается он в честь Сильвестра I– первого из «официальных» римских пап, сан которого якобы подтвердил император Константин I, умершего аккурат накануне 336 года. Прославился Сильвестр не как мученик, а как праведник, проповедник и получатель «Дара Константина» - поэтому праздник этот – веселый.

Православные христиане 1 января молятся мученику Вонифатию об избавлении от недуга пьянства. В храмах многолюдно. В основном – женщины.


http://mir-politika.ru

Комментарии


Комментариев нет!