Главная > Мир Все новости
ООН готовится отправить миротворцев в Сирию

ООН готовится отправить миротворцев в Сирию

15/12/2012

В ООН разрабатывают план и формат миротворческой миссии в Сирии на случай, если Совет Безопасности примет решение о необходимости вмешательства в конфликт в арабской стране. Организация рассматривает план размещения от четырех до десяти тысяч миротворцев в этой ближневосточной стране.

В штаб-квартире всемирной организации сообщили, что управление ООН по миротворческим операциям обсудило план возможной операции с представителями стран - членов организации. "Предполагается, что планируемая на крайний случай миссия будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента", - заявили в ООН.

При этом, по его словам, гражданские сотрудники будут заниматься вопросами, связанными с соблюдением прав человека. "Проблема только в том, что дополнительных ресурсов у ООН нет. То есть из 115 тысяч миротворцев, находящихся в разных странах, придется откуда-то их вывести для того, чтобы послать в Сирию", - пояснил источник.

Другой дипломат сообщил, что в встрече принимали участие страны, военнослужащие которых задействованы в миротворческих операциях в регионе. "В случае, если Совет Безопасности санкционирует развертывание миссии в Сирии, всемирная организация в первую очередь обратится к ним с запросом о предоставлении миротворцев", - пояснил он.

Разговоры о необходимости развертывания в арабской стране миротворцев в последние недели звучат в штаб-квартире Объединенных Наций все чаще. В конце ноября специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими заявил, что на данном этапе приоритетной целью является достижение скорейшего перемирия, для поддержания которого будет необходимо присутствие миротворцев. "Перемирие не удержится, если за его выполнением не будет установленного пристального наблюдения. Я думаю, это потребует развертывания миротворческой миссии", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, окончательное решение о миротворцах должно быть принято Советом Безопасности всемирной организации. Со своей стороны, оппозиция в Сирии, как сообщалось ранее, против появления в этой стране миротворцев для прекращения конфликта, в котором погибло свыше 30 тысяч человек. По ее мнению, "голубые каски" не позволят разгромить сирийское правительство и продлят существование действующего режима.

Комментарии


Комментариев нет!