Главная > Мир Все новости
Падение Пальмиры как начало конца

Падение Пальмиры как начало конца

26/05/2015

Город Пальмира - средоточие памятников мировой истории и культуры. По оценкам экспертов ЮНЕСКО, эта «жемчужина сирийской пустыни», взятая под контроль боевиками «Исламского государства», может быть потеряна уже в ближайшие дни. Террористы из ИГ известны страстью к уничтожению святынь. Однако некоторые аналитики считают, что уничтожение Пальмиры может стать для ИГ тем же, чем стало для афганских боевиков «Талибана» уничтожение статуй Будды в афганском Бамиане, - началом конца

ПАЛЬМИРА ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

Войдя в Тадмор, как по-сирийски называют Пальмиру, террористы «Исламского государства» в очередной раз ужаснули мир своей жестокостью. По данным очевидцев, они устроили массовую бойню, уничтожив более четырех сотен мирных жителей по бредовому обвинению «в связях с сирийским правительством», буквально завалив улицы трупами. Как полагают эксперты, судьбу жителей Пальмиры вскоре могут разделить бесценные памятники, просуществовавшие несколько тысяч лет.

До недавнего времени Пальмира оставалась одним из немногих прекрасно сохранившихся античных градостроительных комплексов, а также одним из лучших образцов древнеримской архитектуры. Во время раскопок, длившихся десятилетиями, здесь была раскрыта часть античного города с четкой планировкой и улицами, обрамленными грандиозными коринфскими колоннадами. Два центра - культовый на востоке и торговый на западе - соединяла «Большая колоннада» длиной более километра и шириной одиннадцать метров с триумфальной трехпролетной аркой, построенной в III веке нашей эры. Храмовый комплекс, возведенный в I веке нашей эры, включал двор, обнесенный стеной с колоннадами, ритуальные бассейны, алтарь и роскошный храм. В центре Пальмиры находились театр  и богато отделанные термы. Лучше всего сохранились в древнем городе святилище Бела, рыночная площадь, храм Баалшамина и лагерь Диоклетиана с «Храмом знамен».

Археологи и историки всего мира были готовы буквально молиться на этот уникальный комплекс. Теперь можно представить их ужас от самой мысли о том, что Пальмиру могут снести бульдозерами и разбить кувалдами и дрелями дикари из ИГ. Они уже сделали это с руинами двух древнейших городов - Нимруда и Дур-Шаррукина, - а также с Музеем древностей в иракском Мосуле.

Боевики столь безжалостны по отношению к культурным объектам, так как хотят максимально запугать все мировое сообщество. Это жестокие, безжалостные люди, не имеющие никаких моральных принципов, отрицающие как элементарные моральные ценности, так и историю. С их стороны это вполне преднамеренный шаг, чтобы показать, как цинично они расправляются со всеми, кого считают своими врагами.

ПОТЕРЯ ИСТОРИИ

«Уже не менее 750 объектов культуры пострадали в Сирии от действий ИГ, - заявил замминистра культуры Сирии Джамаль Аль-Кайим. - Точных данных нет, возможно, их гораздо больше. У боевиков есть конкретная цель - уничтожить все, что связывает нас с древними цивилизациями, и уничтожить нашу историю в целом. Пальмира не является исключением, под угрозой уничтожения находятся храмы, построенные еще при Римской империи».

Пока ученые находятся в панике, политологи свидетельствуют: главный интерес террористов ИГ к захвату Пальмиры был, разумеется, не в разрушении исторических памятников, а в установлении контроля над расположенными в окрестностях древнего города нефтяными и газовыми месторождениями. Будучи «группировкой нового типа», ИГ прекрасно научилось торговать захваченными ресурсами с соседними странами, организуя добычу черного и голубого золота на месте и продавая его по демпинговой цене. При этом одним из главных покупателей «террористических» ресурсов называют Турцию. Во многом поэтому примерные доходы ИГ оценивают не менее чем в миллиард долларов в год. Отсюда и новейшее оружие в руках боевиков, и щедрые выплаты своим адептам.

Захват Пальмиры стал не единственным успехом «Исламского государства». Параллельно в результате наступательной операции в Ираке они сумели захватить крупный город Рамади. По мнению военных экспертов, тот факт, что всего за четыре дня войска ИГ сумели провести сразу две наступательных операции, говорит о серьезных тактических способностях командиров группировки. Все ведет к тому, что война цивилизованного мира с «группировкой нового типа» продлится еще многие месяцы, если не годы.

МОЛЧАНИЕ АМЕРИКАНЦЕВ

Успешные действия ИГ слегка деморализовали руководство коалиции, которую формально возглавляют американцы. По крайней мере, запланированное в Пентагоне июньское наступление, которое должно было стать поворотным в войне с террористами, сегодня перенесено на неопределенный срок. Как известно, главными силами в борьбе с ИГ являются сирийская и иракская армии, уже не раз уступавшие боевикам не только тактически, но и стратегически. С воздуха поддержку оказывает смешанная «воздушная армия», сформированная из эскадрилий сразу нескольких государств НАТО и монархий Персидского залива. Наконец, есть подразделения пешмерга – курдского ополчения, до сих пор наиболее успешно противостоявшего ИГ. Существуют и отдельные отряды иранского Корпуса Стражей исламской революции, чье присутствие в Ираке не афишируется.

Однако пока что действия всех этих сил можно охарактеризовать поговоркой «у семи нянек дитя без глазу». Террористы ИГ, потеряв нескольких верховных лидеров, не только продолжают оставаться боеспособной силой, но и намерены расширять зону влияния. По мнению аналитиков, переломить ход событий мог бы ввод в Ирак контингента американских войск или сил коалиции по примеру ISAF в Афганистане. Однако у Барака Обамы в этом плане связаны руки. Хозяин Белого дома прекрасно понимает, что Конгресс США сейчас не даст на это разрешения как по политическим, так и по финансовым причинам. А формирование коалиции под эгидой НАТО возможно лишь в самом крайнем случае. Например, если ИГ удастся захватить территорию целой страны (Ирака или Сирии), а счет их жертв пойдет на десятки тысяч. Пока же лидеры европейских государств и слышать не хотят об отправке войск на Ближний Восток.

Нерешительность американцев, наотрез отказывающихся от проведения серьезной наземной операции против ИГ, провоцирует обвинения в их адрес в намеренном бездействии. «У многих экспертов нет сомнений в том, что американцы лишь искусно имитируют борьбу с воинствующим экстремизмом. В конце концов, именно они в свое время выступали главными спонсорами “Исламского государства”, и до сих пор тайно “подкармливают” ИГ. Флирт с “Исламским государством” - яркое подтверждение того, что США нет дела до остального мира», - заявил член думского Комитета по обороне Франц Клинцевич.

НАЧАЛО КОНЦА

Впрочем, некоторые эксперты надеются, что безумцы из ИГ все же не решатся тронуть бесценные памятники. Ведь их командирам прекрасно известна судьба боевиков «Талибана», уничтоживших в марте 2001 года по указке своего лидера муллы Мохаммеда Омара бесценные статуи Будды в Бамианской долине, возведенные еще до нашей эры. Тогда Омар постановил: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Над уничтожением каменных изображений Будды в 37 и 55 метров высотой, вырезанных в скале, боевики трудились не менее двух недель. В конце концов, беззащитные статуи были взорваны, и культурный мир испытал сильнейший шок. Однако всего через несколько месяцев, в конце сентября 2001 года, Америка в качестве ответа на теракты 11 сентября сформировала коалицию и нанесла мощнейший удар по талибам. Тогда в течение нескольких месяцев десятки тысяч боевиков были убиты или попали в плен к американцам. Мулла Омар был вынужден бежать в Пакистан и до сих пор находится на нелегальном положении.

Некоторые скажут, что официальной причиной операции коалиции НАТО в Афганистане стало 11 сентября. Однако специалисты по истории и культуре утверждают, что ни одно движение, возомнившее себя верховной силой, не может безнаказанно уничтожать артефакты, существовавшие тысячелетиями. Наказание за это будет стократно более жестоким, а главное - справедливым. Так что не исключено, что, уничтожив Пальмиру, «Исламское государство» само подпишет себе смертный приговор.


ok-inform.ru

Комментарии


Комментариев нет!