Главная > Мир Все новости
Пять скандальных речей в ООН

Пять скандальных речей в ООН

21/04/2017

 

13 апреля зампостпреда России в ООН Владимир Сафронков вызвал замешательство некоторых членов Совета безопасности. В своей экспрессивной речи, обращенной к коллеге из Великобритании, Сафронков потребовал от британца не оскорблять Россию и эмоционально добавил: «глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». «МИР 24» решил вспомнить еще пять случаев, когда дипломаты шокировали не только своих коллег, но и все мировое сообщество.

НЕФТЬ И САТАНА

Часто заседания ООН длятся по нескольку часов, и потому становятся утомительными. Возможно, именно для того чтобы разрядить обстановку, в 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес устроил 7-минутный спектакль.

За день до Уго Чавеса перед делегациями разных стран выступал Джордж Буш. На следующий день на ту же трибуну вышел лидер Венесуэлы. Почти сразу же Чавес заявил:

«Вчера сюда [на эту трибуну – прим.ред.] приходил дьявол. Прямо сюда. И стол, напротив которого я стою, до сих пор пахнет серой».

Слова Чавеса, разумеется, тут же вызвали в зале большое оживление. Указание Чавеса на потустороннюю природу Джорджа Буша звучало вдвойне неожиданно, учитывая источники бюджета Венесуэлы – на тот момент она была один из главных экспортеров нефти в США.

Спустя время Чавес назвал приемника Буша – Барака Обаму – клоуном.

БЫЛ ЛИ БОТИНОК?

Черно-белый снимок, на котором генсек СССР Никита Хрущев стучит по трибуне ООН ботинком, признан большинством экспертов фейковым.

Реальная же история с ботинком могла произойти на Генеральной Ассамблее в 1960 году – когда филиппинский дипломат обвинил с трибуны ООН советский союз в империализме. Хрущев посчитал такие обвинения несправедливыми и, пытаясь привлечь к себе как можно больше внимания, начал стучать по своему месту кулаками. Или – как утверждают некоторые – ботинком. В действительности же эту историю нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть – сохранилось фото, где ботинок лежит перед Никитой Хрущевым (газета The New York Times), но нет фотографии, где генсек ударяет им об стол ООН.

Так или иначе, глава государства с ядерным оружием, который стучит по столу, привлек к себе внимание всех журналистов, сделав свое выступление при отключенном микрофоне главным.

Разумеется, у большинства возник вопрос: почему ботинок генсека СССР вообще оказался на столе. На этот счет есть несколько разных мнений.

Сын Хрущева Сергей утверждает, что ботинок слетел с генсека в толпе, а позже его принесла в зал заседаний охрана. А изобретательный Никита Сергеевич иногда постукивал им об стол в знак неодобрения некоторых тезисов.

По другой версии, рядом с Хрущевым сидела испанская делегация, отношения с которой были разорваны еще с 1939 года. И Хрущев специально положил ботинок так, чтобы он находился близко к затылку представителя Испании, чем вызвал смех многих дипломатов.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СОН

Во второй половине 1990-х послом Франции при ООН являлся дипломат Алан Дежами. В международных дипломатических кругах он имел репутацию сдержанного и взвешенного человека, который пристально следит за своими действиями.

Фото: ООН

Однако на одно из заседаний он принес брошюру под названием «Гид по спальным местам ООН». Книга содержала рекомендации, где лучше всего прилечь в штаб-квартире самой влиятельной международной организации. Причем места для сна в ООН были распределены по пяти категориям: «не рекомендуемые», «приемлемые», «приятные», «очень хорошие» и «исключительно хорошие». Каждое место для сна обозначалось соответствующим количеством звездочек: от одной до пяти.

Самое удивительное заключается в том, что когда Алан презентовал книгу коллегам, назвав лучшим местам для сна офис Французской делегации, большинство дипломатов с ним согласились.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ОБМОРОК

В 2009 году Муаммар Каддафи отказался от штатных переводчиков ООН, заявив, что собирается говорить на арабском диалекте, который будет крайне трудно понятен даже опытным профессионалам. По этой причине он привез собственного переводчика.

У Каддафи, в соответствии с регламентом, было 15 минут на речь, однако говорил ливийский лидер около двух часов. Его переводчик старательно переводил все сказанное главой Ливии, но под конец второго часа выступления неожиданно сказал в микрофон: «я больше не могу». И упал в обморок.

Далее выступления взялся переводить уже штатный арабский переводчик. Причем переводил он все точно – оказалось, что Каддафи говорил не на редком диалекте, на котором обещал, а на простом арабском.

 

СПАСТИ МИР

Рональд Рейган был известен как принципиальный борец с коммунизмом, однако на заседании ООН в 1987 он начал свою речь с необходимости СССР и США стать союзниками. Зал еще больше наполнился удивлением, когда услышал из уст американского президента, что СССР и США должны защитить мир…от инопланетян.

«Я иногда думаю, как быстро наши различия во всём мире исчезнут, если мы столкнёмся с инопланетной угрозой из-за пределов этого мира. Я даже спрашиваю себя, не присутствуют ли уже инопланетные силы среди нас? Может быть, инопланетяне являются большим объединяющим фактором для наших людей, чем война и угроза войны?», – сказал с трибуны ООН Рейган.

Слова Рейгана тут же разошлись среди уфологов и попали во многие СМИ. Среди возможных космических угроз уфологии рассматривали знаменитую Нибиру и гадали на предмет того, кто из мировых лидеров может быть представителем инопланетной расы. Разумеется, подозрения пали и на самого Рейгана.

 

 

 

 

 

 

Источник: mir24.tv

Комментарии


Комментариев нет!