Главная > Мир Все новости
США признали, что свержение Каддафи поспособствовало распространению терроризма в Ливии

США признали, что свержение Каддафи поспособствовало распространению терроризма в Ливии

20/12/2012

Группы экстремистов после свержения правительства Муамара Каддафи действуют в Ливии фактически безнаказанно, ситуация в стране значительно обострилась, признал координатор госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэл Бенджамин.

"В Ливии революция создала предпосылки и большие возможности для деятельности экстремистских групп. Мы в этом убедились 11 сентября, когда погиб посол Стивенс и три сотрудника (госдепартамента). Ослабление институтов, обеспечивающих правопорядок и, в особенности, занимающихся охраной общественного порядка, создало условия для роста терроризма. Ситуация в Ливии такова, что террористы могут использовать все трудности переходного периода для своей деятельности", — сказал Бенджамин, которого цитируют интернет-СМИ.

Вместе с тем, "другим таким примером" он назвал Сирию, где оппозиция уже более полутора лет ведет вооруженную борьбу с правительством при поддержке Запада. По словам представителя госдепартамента, члены иракской ячейки "Аль-Каиды" пытаются обосноваться в Сирии на долгосрочной основе. Вместе с тем, Бенджамин признал, что террористы сражаются на стороне оппозиции, о чем ранее заявляли представители администрации США.

Ранее сообщалось, что Международный уголовный суд (МУС) продолжает собирать информацию, касающуюся убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи, казней комбатантов и преступлений на гендерной почве. Об этом прокурор МУС Фату Бенсуд доложила Совету Безопасности.

По ее словам, в феврале 2011 года "ливийское досье" решением СБ ООН было направлено в МУС. 27 июня 2011 года палата предварительного производства Суда выдала распоряжение об аресте Муаммара Каддафи, его сына Сеифа аль-Ислама Каддафи и главы разведывательной службы Абдуллы ас-Санусии. МУС заявил об их причастности к расстрелу гражданских лиц, преследованию диссидентов и совершению других преступлений против человечности.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике.

Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

Комментарии


Комментариев нет!