Главная > Мир Все новости
Шувалов: РФ и Китай готовят 73 совместных проекта

Шувалов: РФ и Китай готовят 73 совместных проекта

15/04/2017

Крупные инвестиционные соглашения между российскими и китайскими компаниями обсудили в Москве на межправительственной комиссии. В общей сложности, как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, речь шла о 73 проектах.

"Мы договорились в свое время о создании этой комиссии и организовали работу через два фонда, это РФПИ и CIC, это суверенный фонд Китая. И, вы знаете, РФПИ тоже оперирует деньгами России, но вместе со своими партнерами. Мы определили 66 проектов.

Сегодня произошла адаптация, мы некоторые проекты из этого списка исключили. В совокупности у нас сейчас в этом списке 73 проекта, некоторые проекты были доложены сегодня на комиссии в пленарном заседании.

По 17 проектам, мы считаем, что работа идет очень активно. Инвесторы с обеих сторон довольны: либо сделки подписаны, либо, как вот, например, между Fosun Group и "Полюсом" сегодня обсуждалось, или возможная сделка между Sinopec и "СИБУРом". Это вот две сделки, которые были сегодня представлены. Мы ожидаем, что решение по таким сделкам будет принято в ближайшее время", - заявил первый вице-премьер.

Стороны обсудили инвестсотрудничество, речь идет о заключении договора между ЕАЭС и Китаем, льготной торговле или создании Евразийского экономического партнерства. "И чтобы все эти форматы вписались в то, что будет обсуждаться как раз 14-15 мая в Пекине во время проведения форума "Один пояс - один путь", - подчеркнул Шувалов.

Стороны обсудили железнодорожные и автомобильные проекты, возможности финансирования этих проектов через международные кредитные организации, например такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что уже в ближайшее время "РусАл" объявит о размещении второго выпуска облигаций в юанях. Первый выпуск бондов в китайской валюте - так называемых панда-бондов - компания разместила в конце марта.

"По проблеме ВСМ ("Москва-Казань") сегодня проводил переговоры с первым вице-премьером Чжан Гаоли Аркадий Владимирович Дворкович. Мы пока до конца не подготовили все необходимые материалы для принятия решения. Мы вот сегодня с Чжан Гаоли обсуждали. Я думаю, что этот вопрос в том числе завтра будет затронут и на встрече с президентом, для того чтобы как можно быстрее концентрировать усилия обеих сторон для принятия решения", - пояснил Шувалов.

Обсуждений много, но китайским партнерам известно, что у России есть предложения от европейских партнеров по проекту ВСМ "Москва - Казань" - и по технологиям, и по финансированию.

Шувалов напомнил о том, что "РусАл" выпустил первый транш бондов. Теперь компания намерена объявить о том, что планирует дополнительные привлечения в течение месяца.

Президент Владимир Путин посетит Пекин 14-15 мая. "Со стороны российского правительства мы примем все необходимые меры и силы, для того чтобы по тем поручениям, которые есть от президента России и председателя КНР господина Си Цзиньпина (подготовиться - прим. ред.) по совместной инвестиционной повестке к форуму, который состоится в Пекине 14-15 мая. Я буду сопровождать нашего президента, нам будет что в присутствии лидеров доложить по продвижению инвестиционных проектов из списка", - заключил Шувалов.

 



Источник: vestifinance.ru.

Комментарии


Комментариев нет!