Главная > Мир Все новости
Следующее поколение интернет-пользователей будет безграмотным

Следующее поколение интернет-пользователей будет безграмотным

11/08/2017

 

В то время, как в развитых странах проникновение высокоскоростного доступа в сеть приближается к 100%, в Индии и других бедных регионах мира миллионы людей только сейчас начинают пользоваться интернетом. Именно оттуда придет «второй миллиард» интернет-пользователей, причем зачастую абсолютно безграмотных: вместо клавиатуры они будут пользоваться исключительно голосовым набором, пишет WSJ.

По данным Управления по регулированию телекоммуникаций Индии, сейчас 400 млн индийцев из 1,3 млрд пользуются интернетом. Благодаря удешевлению технологий, очень скоро к ним может присоединиться еще почти миллиард людей, причем абсолютно безграмотных.

36-летний мистер Сингх носит чемоданы на голове в Нью-Дели, зарабатывая менее $8 в день в качестве грузчика на одной из крупнейших железнодорожных станций Индии. Он не умеет читать и использовать клавиатуру, но это не мешает ему проверять расписание поездов, отправлять сообщения и скачивать фильмы. «Мы ничего не знаем о письмах и о том, как их отправлять, — говорит Сингх, который впервые вышел в интернет только в прошлом году. — Но мы наслаждаемся интернетом в полной мере».

Дешевые смартфоны и тарифные планы, интуитивно понятные приложения и адаптированный голосовой набор позволяют многим индийцам общаться, просматривать видео и пересылать изображения, не нажав ни одну кнопку на виртуальной клавиатуре смартфона. Сингх шепчет в свой телефон, сидя под лестницей, где раздают бесплатный Wi-Fi. В руках у него редкая для Запада модель смартфона Sony с объемом памяти 4 Гб. На экране — несколько известных приложений, вроде поиска Google, мессенджера WhatsApp и Facebook, а также множество абсолютно неизвестных в развитых странах: например, UC Browser, MX Player и SHAREit.

По данным компании App Annie, эти три приложения уже 2,5 года находятся в десятке наиболее скачиваемых в Индии и специально созданы для низкой скорости интернета и скудной памяти телефона. С ними пытаются конкурировать WhatsApp, Facebook, LinkedIn и другие технологические гиганты, адаптируя свои приложения под рынок из «глубоких девяностых».

Например, Facebook спонсирует бесплатные «горячие точки» Wi-Fi по всей Индии. В своей штаб-квартире в Менло-Парк (Калифорния), компания проводит «2G вторники», во время которых разработчики могут увидеть, как приложения работают при медленных соединениях. Facebook создал «легкую» версию своего приложения для развивающихся рынков. В итоге в Индии насчитывается более 200 млн активных пользователей Facebook, что является самой большой аудиторией за пределами США (потому что в Китае Facebook запрещен).

Компании со всего мира воюют за индийский рынок, но не всем удается закрепиться. По данным исследовательской фирмы StatCounter, UC Browser, который принадлежит Alibaba, контролирует 40% рынка мобильных браузеров в Индии (и только 1% — в США и Европе). А операционная система Android фактически монополизировала индийский рынок, так как работает в самых популярных у индийцев телефонах от компании Micromax Informatics. Apple же, напротив, борьбу проигрывает.

Пользование интернетом в Индии выглядит совсем иначе по сравнению с развитыми странами. Сингх отправляет голосовые сообщения через WhatsApp в свою деревню, когда находится рядом с Wi-Fi, а потом читает ответы в течение дня. «Никто не умер?», — это, пожалуй, самый частый из его вопросов.

Такие люди, как Сингх, встречаются по всей Азии, а также на Ближнем Востоке и в Африке. UC Browser — самое популярное приложение в Индонезии и Йемене. SHAREit, позволяющий делиться фотографиями оффлайн, — в Иране и Южной Африке. А MX Player — в Бангладеш, Омане и Камбодже.

Индийские телекоммуникационные компании в погоне за новыми пользователями открыто демпингуют, предлагая безлимитные пакеты данных за копейки. А банки создают целый рынок услуг для онлайн-платежей через смартфоны для безграмотных пользователей.

Новые лидеры «создают приложения и услуги, которые отвечают местным потребностям, и при этом они строят продукты для будущего интернета», — говорит Цезарь Сенгупта из Google: «Следующее поколение глобальных технологических компаний вероятно родится в кафе в Бангалоре или Хошимине, так же, как нынешние поколение технологических гигантов родилось в калифорнийских гаражах».

 

 

 

hightech.fm

Комментарии


Комментариев нет!