Главная > Мир Все новости
Статую Свободы закрыли для туристов после шторма "Сэнди".

Статую Свободы закрыли для туристов после шторма "Сэнди".

13/12/2012

Самая главная достопримечательность США - статуя Свободы, которая расположена на острове Свободы в бухте Нью-Йорка, - продолжает оставаться закрытой для посещений. Не успели ее открыть после года ремонта, как на скульптуру обрушился шторм "Сэнди". К счастью, пострадала лишь территория, прилегающая к статуе. На ее ремонт уже поступили деньги, однако сроки завершения работ по-прежнему определить не могут, сообщает TheLosAngelesTimes.

Как сообщает телеканал CBS6, из всех американских достопримечательностей во время урагана статуе Свободы пришлось хуже всего. Когда "Сэнди" обрушился на Нью-Йорк 29 октября, 75% острова Свободы затопило. Постамент 93-метровой скульптуры ушел под воду на три - четыре метра. Залило здание, которое подавало электроэнергию на остров, а также занималось системой безопасности, вода прибыла даже в магазины, продающие сувениры, рассказывал ранее агентству Reutersпредставитель Службы национальных парков США Майк Литтерст.

Наибольшие повреждения получили ведущие к острову пирсы и плитка, которой вымощена обрамляющая остров прогулочная дорожка, пересказывает слова Литтерста РИА "Новости". Тем не менее и статуя, и ее постамент сохранились в неизменном виде.

Примечательно, что туристы не могут попасть на остров уже более года. Осенью 2011 года статую закрыли на реставрацию. По иронии судьбы ее открыли для посещений тогда, когда было объявлено о тревоге в связи с нашествием урагана. Она успела проработать лишь шесть часов. В ходе реставрации стоимостью 30 миллионов долларов внешний облик статуи не изменился, однако там установили современные системы обзора и безопасности, лифты и дорожки для инвалидных кресел. Старые лестницы заменили на новые, современной стала и система освещения монумента.

Закрытым для публики остается и остров Эллис, который туристы посещают по пути к острову Свободы, хотя его главная достопримечательность - Музей иммиграции США - не пострадала. Остров Эллис и остров Свободы входят в число 15 национальных парков в районе штатов Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые нуждаются в восстановлении после удара стихии, так же, как и другие 55 подобных объектов по всей территории США. На работы должно уйти 348 миллионов долларов из 60 миллиардов, которые на прошлой неделе президент США запросил у конгресса.

В результате урагана "Сэнди" погибли 120 человек, тысячи людей до сих пор не могут вернуться в свои дома. Затопленным оказалось нью-йоркское метро, повреждены сотни домов и учреждений на северо-востоке страны. Ущерб оценивается в 80 миллиардов долларов.

 

Комментарии


Комментариев нет!