Главная > Мир Все новости
Университет американского города Талса присудил Евтушенко звание «вечного почетного профессора»

Университет американского города Талса присудил Евтушенко звание «вечного почетного профессора»

09/04/2017

Университет американского города Талса (штат Оклахома) присудил российскому поэту Евгению Евтушенко звание "вечного почетного профессора". Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил друг семьи покойного Михаил Моргулис.

"Руководство университета присудило Жене звание почетного профессора навсегда, то есть вечного почетного профессора", - сказал Моргулис. Тем самым, пояснил он, в вузе, где Евтушенко преподавал последние 25 лет, отметили его "особые заслуги перед университетом, его огромный вклад в университетское сообщество, большую любовь студентов и коллег".

Накануне, в среду в Центре культуры "Лортон" при Университете Талсы прошел вечер памяти Евтушенко, на который собрались несколько сот людей, знавших российского поэта по его "американской жизни". Это - коллеги, студенты, знакомые и соседи, почитатели его таланта. Как сказал ректор Роджер Блейс, Евтушенко, которого в университете называли просто Женей, был одним из самых "выдающихся профессоров вуза". "Он своими лекциями и выступлениями передавал дух России, как учитель и коллега он вдохновлял, а студенты признавали огромное влияние его лекций на всю их дальнейшую жизнь", - отметил он.

В свою очередь, бывший президент университета Роберт Дональдсон рассказал, что Евтушенко был очень "веселым человеком, с хорошим чувством юмора, который любил шутить" и по достоинству ценил эти же качества у других. В 1991 году именно Дональдсон пригласил Евтушенко, который в то время преподавал в Нью-Йорке, поработать в Талсе. Сначала, как вспоминает бывший президент, речь шла только об одном семестре, но в результате "Женя остался у нас на четверть века", и это стало одним из главных событий в истории университета.

Сам Евтушенко вспоминал, что на его решение остаться преподавать в Талсе повлиял в том числе и "знак свыше". Когда он приехал впервые в Талсу, чтобы увидеть ее своими глазами, побывать в университете и поговорить с коллегами, он сел перекусить в одном из кафе на городской площади. И вдруг поэт услышал мелодию из фильма "Доктор Живаго" - тему Лары французского композитора Мориса Жарра. Учитывая, что Евтушенко связывали с автором этого романа Борисом Пастернаком особые отношения, поэт воспринял мелодию как "знак судьбы" - "как будто сам Пастернак сказал, что это место - для меня".

Работать в вузе он начал с 1992 года, а в 1993 году Евтушенко уже получил звание доктора искусств. В последние годы поэт преподавал в Колледже искусства и науки по англоязычному курсу "Шедевры русской литературы". Евгений Евтушенко скончался 1 апреля на 85-м году жизни в больнице Талсы, где он проходил лечение в связи с онкологическим заболеванием с 12 марта.

 

 ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!