Главная > Мир Все новости
В Стокгольме завершилось награждение лауреатов Нобелевской премии-2012

В Стокгольме завершилось награждение лауреатов Нобелевской премии-2012

11/12/2012

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии за 2012 год в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, завершилась в Концертном зале Стокгольма.

Лауреатами премии в этом году стали девять человек, работающие в США, Великобритании, Японии, Китае и Франции.

Нобелевскую премию по литературе за 2012 год вручили писателю из Китая Мо Янь. Произведения писателя переведены на более чем 10 языков, включая английский, французский и шведский.

Награду по медицине или физиологии за исследования в области стволовых клеток и клонирования животных получили британский биолог Джон Гёрдон и профессор из Японии Синья Яманака.

Премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнлэнд "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы". Исследования ученых заложили основы технологий создания атомных часов и могут стать основой будущих квантовых компьютеров, способных обрабатывать информацию с огромной скоростью.

Премию по химии за 2012 год вручили американским исследователям Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за открытие механизмов, управляющих работой молекул-серпентинов — клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Открытия этих ученых представляют большое значение для развития лекарственных препаратов.

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, отдана двум американским исследователям Элвину Роту и Ллойду Шепли за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря, в день кончины их основателя — шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма награды в каждой из номинаций в 2012 году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

"Нобелевский день" начался 10 декабря в Осло, где премию мира вручили Евросоюзу. От имени этой организации награду получили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц. В отличие от церемонии в Стокгольме, награждение в Осло всегда проще по форме, однако насыщеннее по содержанию из-за речей награжденных. От имени ЕС на церемонии в Осло выступили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Их выступления неоднократно прерывались аплодисментами и стали сочетанием личных воспоминаний детства и представлением официального видения по поводу будущего Европы.

"Здесь в Осло я воздаю должное всем европейцам, которые мечтали о континенте мира для себя, и всем тем, кто каждый день делает эту мечту реальностью. Эта награда принадлежит им", — сказал Херман ван Ромпей. Именно его речь запомнилась многим норвежским комментаторам из-за его личных воспоминаний о детстве, о рассказах его собственной семьи о войне.

Херман ван Ромпей сказал в своем выступлении, что, конечно, мир мог бы прийти в Европу и без союза, однако, вряд ли он был бы таким же качественным — вряд ли был бы прочным.

Сразу же после него выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который обратил внимание на важность европейских институтов и на роль ЕС в сотрудничестве с другими организациями и государствами. "Мир не может опираться только на добрую волю людей. Он должен быть основан на своде законов, на общих интересах и на более глубоком чувстве общности судьбы ", — сказал Баррозу.

Комментарии


Комментариев нет!