Главная > Мир Все новости
Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

26/08/2015

Цивилизованный мир не может найти противоядия против демонстративного разрушения фанатиками культурных ценностей с многовековой историей

Объекты культурного наследия все чаще становятся побочными жертвами природных катастроф и вооруженных конфликтов
пресс-релиз ЮНЕСКО 2012 г.

Конвенция и Протокол о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта были приняты Межправительственной конференцией весной 1954 года в Гааге. Этот документ до сих пор является актуальным, но время диктует свои правки. Так, на последней конференции, организованной Университетом Организации Объединенных Наций на тему "Войны XXI века - 2000-2014 гг.", один из участников мероприятия отметил, что военные конфликты сопровождали человечество на протяжении всей истории, но сегодня мы наблюдаем новые формы войн: на смену межгосударственным конфликтам приходят децентрализованные столкновения.

В результате войн, вызванных распадом Югославии, ЮНЕСКО отработал ряд новых мер по защите культурных ценностей, в частности, нанесение ущерба памятникам в ходе военного конфликта стало поводом для судебного преследования. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес решение о том, что разрушение культурных ценностей наказуемо, как и преступление против человечности.

Однако и угроза судебных преследований, и справочники ЮНЕСКО, которые обозначают список культурных ценностей и особо охраняемых зон, оказались бессильны там, где речь идет о религиозном фанатизме.

Отголоски старых конфликтов

Разрушение религиозных сооружений происходило на протяжении веков - языческие храмы сменялись церквями, церкви - мечетями и наоборот. Одни ломали, другие перестраивали. Месть, религиозный фанатизм - XX век не стал исключением.

Два ярких примера конца XX века:

6 декабря 1992 г. в городе Айодхья на севере Индии 150 тыс. индуистов за девять часов разрушили мечеть Бабура (Бабри масджид). Она была построена в 1528 г. по приказу основателя династии Великих Моголов императора Захира ад-дин Мухаммада Бабура. Согласно индуистской легенде, моголы (мусульмане) воздвигли мечеть на месте разрушенного ими храма бога Рамы. На протяжении четырех веков в мечети проводились ежедневные намазы. В XX в. радикальные индуисты выдвинули идею воссоздать на месте мечети храм Рамы, что повлекло многочисленные столкновения между индуистами и мусульманами. В 1949-1986 гг. в целях безопасности мечеть была закрыта. В феврале 1986 года в результате давления со стороны правительства и индусских экстремистов суд постановил открыть вход в мечеть для индуистов. Этот факт вызвал резкие протесты мусульман и в конце концов привел к столкновениям.

В 1999-2001 гг. косовские албанцы (мусульмане) сожгли и разрушили 112 сербских православных церквей в Косово и Метохии (Сербия). Среди них 8 монастырей и 30 храмов, построенных в ХIII-ХVI вв. В их числе храм Святой Троицы на холме Русиница вблизи г. Сува-река, упоминавшийся в летописях 1465 г., где хранилась коллекция рукописных книг ХIV-ХVIII вв.; богатый фресками монастырь Марка Коришского рядом с селением Кориш (1467 г.); храм Богородицы Одигитрии (1315 г) в селе Мушутиште. Все они были разграблены, осквернены, а затем взорваны. Во время антисербских погромов в марте 2004 г. было повреждено или уничтожено еще 36 церквей.

Однако действительно потрясением для международного сообщества стало демонстративное разрушение гигантских статуй Будды в Афганистане. Религиозный фанатизм с регионального уровня перешел на уровень войны цивилизаций.

Афганистан: первое шоу фанатиков

В марте 2001 г. боевики движения "Талибан" уничтожили две гигантские статуи Будды, высеченные в скале в долине Бамиан в Афганистане (культурный ландшафт долины включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО). Эти уникальные скульптуры высотой 55 м и 38 м были созданы предположительно в VI в. Экстремисты обстреляли их, а затем взорвали.

Призывы ЮНЕСКО, других организаций и глав государств к лидеру талибов мулле Мухаммеду Омару, заявившему о своем намерении уничтожить в Афганистане все памятники доисламской эпохи, остались неуслышанными. Еще до взрыва статуй в Бамиане, началось уничтожение памятников буддистской культуры в музеях Кабула, Герата и других крупных городов. Ничего не дал и приезд в Кандагар спецпосланника ЮНЕСКО Пьера Лафранса. Это уже были не стихийные действия фанатиков, а прямой вызов мировой общественности. 

После уничтожения статуй Будды в Бамиане ЮНЕСКО была разработана Декларация о преднамеренном разрушении культурного наследия (принята в октябре 2003 г.). Однако это не остановило фанатиков.

Тимбукту: сравнять с землей

В 2012-2013 гг. боевики исламистской группировки "Ансар ад-Дин" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке" в ходе военного конфликта в Мали сравняли с землей храмы и мавзолеи в Тимбукту и еще в одном крупном северном городе - Гао. Кроме того, экстремисты разграбили одну из библиотек Тимбукту, где хранились манускрипты. Покидая под натиском французских и малийских военных этот населенный пункт, исламисты подожгли хранилище рукописей.

В разгар конфликта в Мали в 2012 году ЮНЕСКО включила Тимбукту в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Однако исламисты не прекратили уничтожение памятников. Это продолжалось до тех пор, пока французские и малийские войска не провели операцию по освобождению города. Как тогда заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, "военное вмешательство должно позволить защитить мирное население и обеспечить сохранность малийского культурного наследия".

Сожжение книг - это нападение на культуру, знания и память, как мы недавно могли убедиться на примере сожжения рукописей, хранившихся в центре Ахмеда Баба в Тимбукту. Такое насилие является свидетельством фанатичного проекта, направленного как против человеческих жизней, так и интеллектуального творчества Ирина Бокова генеральный директор ЮНЕСКО

Тимбукту был основан в ХI в. на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ в. был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Здесь находятся 333 гробницы святых, которым поклонялись последователи суфизма, 16 из них входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году при содействии ЮНЕСКО в Тимбукту началась реконструкция гробниц. На это выделены десятки тысяч долларов.

Что погибло в Тимбукту
 
По данным экспертов, исламисты нанесли культурному наследию в Тимбукту "гораздо больший ущерб, чем предполагалось": полностью уничтожены 16 мавзолеев и более 4 тыс. древних манускриптов.
В июле 2012 г. боевики осквернили старинную Джингуереберскую мечеть (известный центр изучения ислама, построена в 1327 г.), а в январе 2013 г. разграбили основанный в 1973 г. Институт исламских научных исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в его библиотеке хранилось 60-100 тыс. средневековых рукописных свитков.
Большинство манускриптов, самые древние из которых датированы XII веком, написаны на арабском языке или на языке фула. В них рассказывается об исламской религии, истории, музыке. Особое место занимают трактаты о научных дисциплинах - анатомии, астрономии, биологии. Для составления древних свитков в Тимбукту чаще всего использовалась бумага из Италии или с Востока.
Помимо исторического центра Тимбукту с его глинобитными мавзолеями и мечетями в список Всемирного наследия входит еще три выдающиеся достопримечательности Мали: могила сонгайского императора Аскии Великого в Гао (также повреждена экстремистами), старинный город Дженне со знаменитой Соборной мечетью и нагорье Бандиагара, где проживает таинственный народ догонов.

Египет: между мародерами и исламистами

После "революции 25 января" 2011 г. Египет утратил большую часть своего богатого культурного и архитектурного наследия - к такому выводу пришли ученые, принявшие участие в арабском археологическом симпозиуме в Каире в январе 2013 года. По их мнению, "вследствие отсутствия безопасности и деятельности подрывных элементов среди протестующих за два года утрачено больше сокровищ археологического, архитектурного и общекультурного значения, чем за всю многовековую историю страны".

В частности, напомнили ученые, в огне пожарищ, устроенных в разгар массовых протестов и беспорядков, погибла значительная часть уникальной библиотеки Научного центра, где хранились древние рукописи и исторические фолианты, значительно пострадал памятник колониальной архитектуры - здание Совета шуры (верхней палаты парламента). 

Первым в конце января 2011 года пострадал Египетский музей в Каире, из которого были похищены десятки ценностей. Часть позднее удалось возвратить.С угрозой мародеров столкнулись и другие культурные объекты, оставшиеся без привычной охраны со стороны сил безопасности.  

Вторая волна разрушений уже имела религиозный окрас.

Некоторые исламские радикалы в ходе правления Мурси нередко публично призывали разрушить и памятники относящиеся к эпохе Древнего Египта, в частности, речь шла о пирамидах и Сфинксе в Гизе. 

В августе-сентябре 2013 гг. в Египте сторонники отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси подожгли и серьезно повредили 37 христианских церквей (данные Human Rights Watch) в Каире, эль-Файюме и других городах. Наибольшую ценность представлял монастырь Девы Марии и Святого Авраама в г. Далга в провинции Эль-Минья. Этот древний монастырь, основанный в IV в., был разграблен и подожжен. В подземной часовне, которой более 1600 лет, погибли древние иконы. Были осквернены и разбросаны мощи святых.

Где еще исламисты разрушали церкви в Африке

С 2011 г. действующая на северо-востоке Нигерии радикальная исламистская группировка "Боко харам" уничтожила, по оценкам экспертов американского Института Гейтстоуна (занимается вопросами международной политики), более тысячи христианских церквей. Христиане являются одной из главных мишеней боевиков, регулярно устраивающих в церквях террористические акты и разрушающих их на захваченных территориях. Только в течение двух месяцев, с августа по октябрь 2014 г., в нигерийских штатах Йобе, Адамава и Борно было уничтожено почти 200 церквей.

Сирия: от гражданской войны до религиозного противостояния

В 2011-2014 гг. невосполнимый урон был нанесен культурному наследию Сирии.

По данным главы Ассоциации по защите сирийской археологии Омара аль-Азма, за последние годы поступило 14 тыс. сигналов о проведении незаконных раскопок в районах, находящихся под контролем вооруженной оппозиции или в тех местах, где ослаблен государственный контроль.

В результате вооруженного конфликта в стране были частично разрушены или полностью уничтожены более 100 христианских храмов, около 2 тыс. мечетей, 290 исторических памятников. Среди них город Телль-Мардих (ранее - Эбла), существовавший с третьего тысячелетия до н.э., памятники древнего города Дура-Европос на реке Евфрат, крепость Крак де Шевалье. В июле 2012 г. в Алеппо был разрушен комплекс зданий XII-XVI вв. квартала Салахеддин, полностью уничтожен древнейший в мире крытый рынок Аль-Мадина. В октябре 2012 г. под обстрел правительственных сил попала Большая мечеть в Алеппо, основанная при династии Омейядов в 715 г. В конце февраля 2013 г. боевики антиправительственных сил взорвали южную стену этой мечети, а в конце апреля 2013 г. в ходе боев между повстанцами и правительственными войсками был взорван ее единственный минарет, возведенный в 1090 г.

В конце июня 2013 года ЮНЕСКО добавило в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, шесть исторических мест в Сирии: Алеппо, Дамаск, Босру, Пальмиру, средневековый замок Крак-де-Шевалье, а также старинные поселения на севере страны.

Из охваченной кровопролитным конфликтом Сирии все чаще приходят сообщения, свидетельствующие о том, что экстремистские вооруженные формирования во многом подчинили свою деятельность задаче разжигания межэтнической и межконфессиональной розни
МИД РФ заявление от 03.12.2013 г.

Серьезным разрушениям подвергся город Маалюля, где проживает большинство христианского населения. Город знаменит тем, что его жители смогли сохранить арамейский язык, на котором говорили еще во времена Иисуса Христа.

Город находился в руках террористов в течение нескольких месяцев. За время оккупации боевиками "Джебхат ан-Нусра",  были осквернены монастыри Святой Равноапостольной Феклы и святых мучеников Сергия и Вакха (построена в начале IV века), из них были украдены иконы и церковная утварь, ряд помещений пострадал от пожара. Боевики также похитили монахинь, укрывавшихся в монастыре св. Феклы (в дальнейшем их удалось освободить, однако до сих пор в плену остаются другие христианские священники, в том числе два митрополита).  

Захват Пальмиры

Пальмира оказалась в руках "Исламского государства" в конце мая, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. В начале июля поступила информация, что боевики уничтожили несколько древних памятников, в том числе статую Льва Аллата возрастом около 2 тыс. лет, расположенную у входа в музей Пальмиры.

19 августа боевики ИГ убили в Пальмире известного исследователя и археолога, директора расположенного там архитектурно-исторического комплекса Халеда Асаада. 

А 24 августа террористы взорвали храм Баалшамина (131 г. н.э.), посвященный финикийскому богу грома и плодородия.

Ирак: война на уничтожение

Ирак, переживший в конце XX - начале XXI века несколько войн, когда были разграблены и уничтожены ценнейшие памятники древности, вновь подвергся атаке. Теперь уже со стороны исламистов. На территории, захваченной боевиками "Исламского государства", начался процесс планомерного уничтожения всего культурного наследия страны.

28 февраля Совет Безопасности ООН осудил уничтожение группировкой "Исламское государство" (ИГ) памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с террористическими актами. 

В документе осуждается расхищение боевиками ИГ предметов культурной ценности с целью последующей продажи, а также разрушение памятников истории и культуры. В этой связи в СБ ООН напомнили о принятой в феврале резолюции 2199 о борьбе с доходами террористов в Ираке и Сирии. Кроме того, члены Совета Безопасности "подтвердили свое осуждение уничтожения культурного наследия в Ираке и Сирии, в особенности ИГ, в том числе сознательное уничтожение мест религиозного поклонения".  Поводом для заявления Совбеза послужили акции боевиков ИГ в иракском городе Мосул.

Город находится под контролем боевиков с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной (в частности борьба с идолопоклоничеством), в  том числе церкви и мечети. В феврале были разграблены несколько библиотек. В частности, во дворе центральной библиотеки Генам ат-Таан боевики устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности, по данным СМИ, сгорели около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов. Если данные подтвердятся, то это станет одним из самых масштабных актов уничтожения библиотечных фондов в истории человечества.

В историческом музее Мосула уничтожена бесценная коллекция статуй и скульптур. Утраченные артефакты являлись памятниками ассирийской эпохи, относящимися к IX-VII вв. до н.э., и входили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них оказалась и бесценная шумерская скульптура IX в. до н.э., изображающая Шеду - крылатого быка с человеческим лицом. 

Кадры нападения на музей Мосула и на места археологических раскопок в иракской провинции Нинева повергли нас в ужас. Большое число статуй и барельефов были повреждены или разрушены в порыве разрушительной ярости, ударами топора, кувалды и отбойного молотка Ирина Бокова генеральный директор ЮНЕСКО

Что еще разрушено в Ираке

В июле 2014 г. боевики уничтожили почитаемую как мусульманами, так и христианами мечеть и гробницу пророка Ионы в Мосуле. Кроме того, радикалы взорвали построенную в XIV в. мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца). В октябре 2014 г. экстремисты разрушили в иракской провинции Салах-эд-Дин мавзолей Имама Дура, построенный в XI в. 21 февраля 2015 г. боевиками ИГ была взорвана одна из древнейших мечетей на территории Ирака - мечеть аль-Фарук в провинции Анбар, заложенная в первой половине VII в.

Упомянутые в материале "Движение Талибан", "Братья-мусульмане", "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.


Источник: ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!