Главная > Мир Все новости
За «Бессмертным полком» пошел весь мир

За «Бессмертным полком» пошел весь мир

11/05/2017

Акцию "Бессмертный полк" подхватили тысячи людей во всем мире. Из года в год растет не только число участников шествия, но и география городов, примкнувших к "Бессмертному полку" на разных континентах. Париж, Мадрид, Рим, Неаполь, Пекин, Афины, Прага, Торонто, Нью-Йорк и другие точки мира объединила общая память. К шествию, в котором изначально участвовали только русскоязычные жители этих городов, присоединяется все больше иностранцев, чьи отцы и деды боролись с фашизмом.

В Болгарии торжественный марш "Бессмертного полка" прошел до памятника Советской армии в Софии, где в церемонии возложения венков и цветов приняли участие российские дипломаты, главы других дипломатических миссий, видные болгарские политические и общественные деятели, сотни горожан.

"Сегодняшний день - наш общий праздник. 140 лет назад мы сражались за освобождение Болгарии от османского ига, а в Великой Отечественной войне болгары сражались с россиянами за свободу Европы, - подчеркнул посол России в Болгарии Анатолий Макаров. Российский дипломат отметил, что сегодня многие пытаются забыть уроки войны и нацизм снова поднимает голову. "Эти факты укрепляют нашу решимость противодействовать любой попытке возрождения нацизма и фальсификации результатов Второй мировой войны", - указал посол России.

К подножию величественного монумента были поднесены венки от более 100 болгарских государственных и общественных организаций. Были исполнены гимны Болгарии и России, песни Победы. Дети выпустили в небо живой символ мира - белых голубей. Праздничный концерт военной песни был организован у Дома Москвы в Софии.

В Пловдиве, несмотря на проливной дождь и сильный ветер, возложить цветы к знаменитому памятнику Алёше собрались сотни человек. Специально для них была организована полевая кухня - гречневая каша с тушенкой, черный хлеб с салом и "наркомовские 100 грамм" пользовались большой популярностью.

Акция "Бессмертный полк прошла во вторник в 37 городах Болгарии, в ней приняли участие более 20 тыс. человек.

Вечером в Российском культурно-информационном центре литературно-музыкальную композицию на стихи Константина Симонова и Александра Твардовского представил народный артист России Сергей Никоненко. Зрители стоя приветствовали популярного актера.

Фото: Бессмертный Полк в Софии - Болгария

Впервые в этом году латвийские власти разрешили провести "Бессмертный полк" в Риге. Участники акции, а их собралось более четырех с половиной тысяч, колонной проследовали к памятнику Воинам-освободителям. Многие пришли на шествие с детьми.

Также первый раз к "Бессмертному полку" присоединился и город Банья-Лука в Боснии и Герцеговине, Тайланд и столица Камбоджи-Пном Пен.

В Белграде шествие началось от памятника освободителям сербской столицы и собрало в три раза больше участников по сравнению с прошлым годом. Почти на всех, кто вышел на улицы, были Георгиевские ленточки. Некоторые несли в руках знамена России и Сербии.

Колонна "Бессмертного полка" прошагала и по центральным улицам Лондона — от Трафальгарской площади до здания парламента, в том числе и мимо резиденции премьера на Даунинг-стрит.

В Израиле акция на этот раз охватила практически всю страну от севера до юга. Самое масштабное шествие этим утром состоялось в Иерусалиме. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично поздравил президента России Владимира Путина с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Премьер отметил, что "Израиль преклоняется перед героизмом и военной мощью Красной Армии, которая сыграла решающую роль в защите евреев". Эти слова были официально размещены на странице МИД Израиля в Twitter.

 

 

 

Комментарии


Комментариев нет!