Главная > Россия Все новости
Для голосования граждан РФ на выборах президента образовано 382 участка в 145 странах

Для голосования граждан РФ на выборах президента образовано 382 участка в 145 странах

31/01/2018

 

Россияне, живущие за границей, смогут проголосовать на выборах президента России в марте на 382 избирательных участках в 145 странах. Об этом сообщил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

"До 26 января руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений РФ за пределами РФ было образовано 382 избирательных участка на территории 145 стран, в том числе семь избирательных участков на территории города Байконур (Казахстан - прим. ТАСС)", - сказал он.

Булаев уточнил, что на выборах в Госдуму в 2016 году за границей было образовано 372 избирательных участка.

Россияне, живущие в США, смогут проголосовать на выборах президента РФ на четырех избирательных участках, столько же участков планируется организовать на территории Украины. Это следует из постановления ЦИК РФ об установлении единой нумерации избирательных участков, образованных за пределами РФ на выборах президента.

Документ устанавливает единую нумерацию таких участков и предусматривает номера резервных участков на случай образования дополнительных. Формирование избирательных участков за границей завершилось 26 января, но в исключительных случаях участки могут образовываться до 12 марта.

Согласно постановлению, в США и на Украине образовано по четыре участка. При этом ранее председатель ЦИК Элла Памфилова говорила, что в Центризбиркоме нет понимания, смогут ли граждане России проголосовать, учитывая препятствия со стороны украинских активистов на выборах в Госдуму в 2016 году.

Два участка будут образованы в КНДР. В Германии россияне смогут проголосовать на 11 участков, в Великобритании - на двух, во Франции и Монако - на восьми. В Сирии, согласно документу, образован один участок. В Латвии и Литве образовано по пять избирательных участков, в Эстонии - 10.

Всего участки для голосования россиян будут образованы в 145 странах, в частности в Австралии, Алжире, Анголе, Афганистане, Бенине, Ботсване, Бруней-Даруссаламе, Бурунди, Габоне, Джибути, Ираке, Иране, Ливане, Мозамбике. 

Голосование в Казахстане и Молдавии

Наибольшее количество избирательных участков для голосования живущих за границей граждан России на выборах президента РФ 18 марта будет образовано в Молдавии и Казахстане. Это следует из постановления ЦИК РФ об установлении единой нумерации избирательных участков, образованных за пределами РФ на выборах президента.

Согласно документу, больше всего избирательных участков для голосования россиян будет в Молдавии (27), Казахстане (25), Абхазии (16) и Израиле (13).

Как правило, избиркомы за границей располагаются в посольствах, консульствах и других дипломатических представительствах. Выборы президента России пройдут 18 марта, однако в ряде стран проводится досрочное голосование, например, если воскресенье там является рабочим днем.

 

Источник:  ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!