Главная > Россия Все новости
Госдума приняла законопроект - ответ на американский "Акт Магнитского"

Госдума приняла законопроект - ответ на американский "Акт Магнитского"

15/12/2012

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", являющийся российским ответом на принятый Конгрессом США "Акт Магнитского".

За него проголосовали 431 депутат, 2 были против, никто не воздержался.

Инициаторами законопроекта выступили спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех думских фракций. Позднее к ним присоединились 381 депутат и 138 члена Совета Федерации.

Законопроект предусматривает запрет на въезд на территорию России подданных США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ".

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персонами нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории РФ, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, будет вестись и изменяться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области иностранных дел /МИД РФ/. При этом такие "черные списки" могут предлагать члены Федерального Собрания РФ, политические партии, уполномоченный по правам человека в РФ.Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

Ранее депутаты от разных фракций уже предложили назвать российский ответ "законом Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, погибшем несколько лет назад в приемной семье в США. Как пояснял первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/, уже сейчас ясно, кто будет в российском списке - это "убийцы российских детей и те, кто позволил им избежать ответственности, сотрудники спецслужб, кто похищал российских граждан за рубежом и судей, кто дает им / россиянам/ немыслимые сроки, начальники тюрьмы Гуантанамо, где пытают людей".

Закон после его одобрения вступит в силу с 1 января 2013 года.

"Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать, - подчеркнул глава государства на встрече с Советом законодателей. - Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным". Он назвал "Акт Магнитского" "чисто политическим недружественным актом". При этом глава государства подчеркнул, что принимаемые Россией решения должны быть "адекватными, но не запредельными".

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что нижняя палата парламента примет закон до конца текущей осенней сессии /21 декабря/. "Я уверен, что закон мы примем в третьем чтении до конца осенней сессии", - заявил Нарышкин.

Комментарии


Комментариев нет!