Главная > Россия Все новости
ХХI Всемирный русский народный собор начал работу в Москве

ХХI Всемирный русский народный собор начал работу в Москве

02/11/2017

 

Заседание XXI Всемирного русского народного собора (ВРНС) состоялось в Москве. Участники - религиозные деятели, лидеры политических партий, представители власти, общественные деятели и творческая интеллигенция - обсудили ключевую тему заседания: "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития".
Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, общество, пройдя через расколы и конфликты минувшего столетия, начинает осознавать ценность национального примирения и единения. "Это объединение и примирение дает нам уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, революционные события начинаются с того момента, как правящие элиты не могут адекватно реагировать на актуальные вызовы и задачи. Патриарх подчеркнул, что "элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым".

Тему общественного единения поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем выступлении он призвал "делать выводы из прошлого для того, чтобы увереннее идти вперед и эффективно решать задачи развития страны".

Володин выразил уверенность в том, что, поскольку устройство и особенности России сформировались в результате тысячелетней истории совместного проживания сотен народов с разными культурами и религиями, крайне важным для страны "является устойчивое и эволюционное развитие, основанное на диалоге и взаимопонимании".

Будущее страны за образованными людьми

Участники ВРНС не могли не затронуть вопросы и проблемы, стоящие перед системой образования России. Замминистра образования и науки РФ, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов высказал мнение, что Российским вузам нужна обязательная экспертиза учебных пособий и предложил уделять больше внимания нравственному воспитанию студентов.

"Очевидно, заниматься этим вопросом необходимо, опираясь на ценности, которые объединяют многонациональные народы России, основываясь на историческом развитии нашей страны, семейных ценностях. Хочу подчеркнуть, что нравственное воспитание студентов, молодежи является чрезвычайно важной задачей для устойчивого и эффективного развития нашей страны", - сказал он.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что развитие собственных научных и преподавательских школ с учетом общемировых тенденций позволит сохранить независимость страны в XXI веке и призвал "восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки".

"Это будет вызывать сопротивление со стороны сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что одновременно это будет привлекать живой международный интерес. Русское образование может стать образцом, таким же, как русская наука или русская литература", - добавил предстоятель РПЦ.

"Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учете общемировых тенденций и достижений науки и техники позволит сохранить суверенитет в XXI веке", - подчеркнул он.

Национальный вопрос и межкультурный диалог

В ходе заседания Всемирного русского народного собора большое внимание было уделено вопросам развития межнационального и межконфессионального взаимодействия и предотвращения конфликтов на этой почве. Как подчеркнул в своем выступлении глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, спекуляции в вопросах национальной политики недопустимы, поскольку "национальная политика в нашей стране - сфера крайне чувствительная, затрагивающая самое личное и сокровенное, что есть в каждом из нас".

Он добавил, что объединяющей силой для жителей страны сегодня является понятие общероссийской идентичности. "Особенностью является многоуровневая идентичность - национальная, религиозная, культурная. Но в укреплении мира и согласия ведущей является все-таки идентичность общероссийская, позволяющая человеку на всей необъятной территории от Калининграда до Владивостока и от Чечни до Чукотки чувствовать себя гражданином России", - подчеркнул Баринов.

Единая нравственная система ценностей

"Когда я сегодня слушал выступления, то понял, что при всем различии взглядов все мы единомышленники, потому что отталкиваемся от той же самой единой нравственной системы ценностей. Вот если, не дай Бог, мы перестанем иметь эту общую нравственную основу, если у нас возникнут разные системы ценностей, тогда народ потеряет свое единство и страну будет не удержать никакими законами и никакой силой", - сказал патриарх Кирилл, завершая заседание XXI Всемирного русского народного собора.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, главное значение Русского народного собора заключается в том, чтобы при всем разнообразии взглядов, подходов, точек зрения мы могли ясно демонстрировать, что в глубинных основах своего бытия народ наш един".

 

ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!