Главная > Россия Все новости
Лучшим российским вузам выделят миллиарды к 2014 году

Лучшим российским вузам выделят миллиарды к 2014 году

06/12/2012

Если вуз покажет высокие темпы развития и превысит установленные показатели, то он сможет рассчитывать на субсидии из бюджета и в дальнейшем. Минобрнауки, по данным "Известий", считает, что университеты и институты, прошедшие отбор по эффективности, должны будут сосредоточиться на организационно-структурной реорганизации.По данным издания, отбор будут проводить после оценки эффективности вузов и реорганизации некоторых из них. Требования к проектам должны быть разработаны в первом квартале 2013 года, хотя уже известно, что одним из них станет способность учебного заведения обеспечить высокий рост показателей в международных рейтингах. На разработку проекта в следующем году предусмотрено 9 миллиардов рублей, вузам же в 2014 году собираются выделить около 21 миллиарда, а в 2015 — уже до 24 миллиардов рублей.

Если вуз покажет высокие темпы развития и превысит установленные показатели, то он сможет рассчитывать на субсидии из бюджета и в дальнейшем. Минобрнауки, по данным "Известий", считает, что университеты и институты, прошедшие отбор по эффективности, должны будут сосредоточиться на организационно-структурной реорганизации.

Ректоры по-разному оценивают инициативу министерства. Проректор РУДН Гульнара Краснова не считает, что субсидии такого размера помогут российским вузам войти в сотню лучших мировых. По ее мнению, лучше направить усилия на развитие отдельных профильных направлений.

"Сейчас все больше говорят о рейтинге специальностей — в каком вузе лучше готовят по тому или иному направлению. Мы могли пойти по этому пути", — сказала Краснова "Известиям".

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает такую финансовую поддержку вузов своевременной. Его поддерживает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

"При такой поддержке вуз, может быть, и не войдет в топ-100, но приблизится к этому показателю. Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге", — цитирует Александрова издание.


риановости

Комментарии


Комментариев нет!