Главная > Россия Все новости
Международная премия имени Чайковского появилась в России

Международная премия имени Чайковского появилась в России

01/02/2014

В России учреждена Международная премия имени Петра Чайковского. Ее первое вручение приурочено к 175-летию со дня рождения русского музыкального классика. Этот юбилей будет отмечаться в мае 2015 года – как раз перед началом Международного конкурса имени Чайковского, который состоится уже в пятнадцатый раз (АУДИО)
Инициаторами создания новой премии стали несколько известнейших культурных учреждений, носящих имя Петра Чайковского. В их числе, прежде всего - Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени Чайковского, одного из наиболее престижных музыкальных состязаний в мире. А еще Дом-музей Чайковского в подмосковном Клину. И, конечно, наиболее авторитетное в России музыкальное учебное заведение – Московская консерватория: она по праву носит имя Петра Чайковского, ведь знаменитый композитор был среди ее первых профессоров.

Объявляя об учреждении международной музыкальной награды, ректор Московской консерватории Александр Соколов подчеркнул: "Премий в наше время множество, а вот той, что носила бы имя одного из самых исполняемых по всему миру композиторов, почему-то до сих пор не было".

"Юбилей Чайковского – побудительная причина для того, чтобы эта премия была объявленной. Но нам бы хотелось, чтобы она закрепилась как традиция. И чтобы в ней была какая-то своя собственная изюминка. В чем конкретно? Это очень мобильная премия".

Речь идет о том, что премия имени Чайковского будет вручаться по широкому кругу номинаций. Это музыкальное исполнительство и композиторское творчество, музыкальная педагогика и музейно-выставочная деятельность, связанные с музыкальным искусством мультимедийные и инновационные проекты, а также музыкальные спектакли, их создатели и участники.

В течение всего нынешнего года оргкомитет Международной премии имени Чайковского будет внимательно отслеживать ситуацию в музыкальной культуре и по итогам этого "мониторинга" выдвигать первых номинантов, что важно – оставляя за собой право вручать премию не во всех номинациях или, напротив, присоединять к уже имеющимся номинациям новые.

Учреждение Международной музыкальной премии имени Чайковского российские музыканты встретили с энтузиазмом. Так, известный концертирующий скрипач, лауреат Конкурса имени Чайковского Максим Федотов в интервью "Голосу России" сказал:

"Конечно, для нас имя Чайковского – это святое имя. Я вижу, как удивительно тепло, как к части собственной культуры относятся к музыке Чайковского во многих странах. Мне кажется, что в этом смысле сама премия Чайковского – это давно назревшее в нашем обществе и в нашей культуре явление".

Итак, новая премия будет вручена почти через полтора года. В ее ожидании исполнители готовятся к двум международным конкурсам имени Чайковского. Это, во-первых, юношеский конкурс, он состоится в Москве уже летом нынешнего года, и, во-вторых, следующий за ним "с годовым отрывом" конкурс взрослый.

Эти два состязания не связаны между собой непосредственно, однако немало участников и победителей Юношеского конкурса имени Чайковского, проходившего в разных странах в течение вот уже 20 лет, становились лауреатами взрослого конкурса. Достаточно вспомнить таких известных в мире музыкантов, как пианистка Аяко Уехара из Японии, американская скрипачка Дженнифер Ко, российский виолончелист Борис Андрианов и его коллега из Армении Нарек Ахназарян. А немецкий виолончелист Даниэль Мюллер-Шотт и пианист Ланг Ланг из Китая попали в мировую музыкальную элиту прямо с юношеского конкурса.

Список далеко не полон, и его, несомненно, продолжат новые таланты. Возможно, кто-то из них будет удостоен и новой награды – Международной музыкальной премии имени Петра Чайковского.


rus.ruvr.ru

 

Комментарии


Комментариев нет!