Главная > Россия Все новости
На Лубянке завершилась акция оппозиции

На Лубянке завершилась акция оппозиции

16/12/2012

Официально несогласованная акция должна была начаться в 15.00. Но цветы к Соловецкому камню, памятнику жертв политических репрессий, начали приносить за полтора часа до этого.  К этому времени все улицы и подземные переходы, ведущие к Лубянской площади, были перекрыты. Центр города уже к полудню заполонили полицейские автобусы, сотрудники правоохранительных органов и ОМОНа.

Телеведущая Ксения Собчак и оппозиционер Илья Яшин были задержаны первыми. Их отвезли в ОВД «Китай-город». Затем к ним присоединился Сергей Удальцов. После окончания митинга их всех отпустили без составления протокола. Также в ходе акции задержали адвоката Алексея Навального, Веру Кичанову, которая присутствовала на митинге в качестве корреспондента Slon.ru, и ее мужа.

На акцию пришли также Дмитрий и Геннадий Гудковы. Они покинули площадь сразу после того, как возложили цветы. Кроме того, на Лубянке были замечены депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Дмитрий Быков, журналисты Сергей Пархоменко, Николай Сванидзе и Евгения Альбац, националист Дмитрий Демушкин, адвокаты Марк Фейгин и Виолетта Волкова. Член общественной палаты Максим Мищенко, который появился на Лубянке после четырех часов вечера и назвал себя «опричником власти». Сергей Мохнаткин, приговоренный к 2,5 годам за нападение на милиционера во время несанкционированного митинга в центре Москвы 31 декабря 2009 года, также пришел сегодня к Соловецкому камню. По его словам, «больше не осталось ничего, за что эту власть можно было бы уважать».

Спустя час после начала акции люди стали водить хороводы вокруг Соловецкого камня и петь песни «Богородица, Путина прогони» и «Выходила на берег Катюша». Большая часть из них пришла с белыми цветами, некоторые принесли с собой белые ленты, несколько плакатов и шарики.

После четырех часов дня участники акции стали постепенно расходиться. Примерно тогда же полиция начала задержания активистов.  Первыми забрали тех, кто водил хороводы вокруг Соловецкого камня и скандировал политические лозунги. Всего, по данным ГУ МВД, в ходе акции было задержано около 40 человек.

Комментарии


Комментариев нет!