Главная > Россия Все новости
Патриарх: празднование 100-летия восстановления патриаршества объединило православный мир

Патриарх: празднование 100-летия восстановления патриаршества объединило православный мир

05/12/2017

Торжества в Москве, посвященные 100-летию восстановления патриаршества, собрали представителей 14 православных церквей мира и стали "видимым свидетельством православного единства", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после соборного богослужения с патриархами и епископами поместных православных церквей в храме Христа Спасителя.

В этот день в 1917 году произошла интронизация (возведение на патриарший престол) святителя Тихона (Белавина).

"Я весьма ценю братские чувства и высказанные добрые пожелания, молитвенную поддержку и видимое свидетельство православного единства", - сказал патриарх.

Он отметил, что, вспоминая "историческое событие - восшествие на Московский патриарший престол святителя Тихона", считает необходимым "выразить благодарность церквам-сестрам за неизменную солидарность с Русской православной церковью, претерпевшей в минувшем ХХ веке жесточайшие гонения".

Богослужение в храме Христа Спасителя совершили предстоятели Александрийской, Иерусалимской, Русской, Румынской, Сербской, Албанской, Кипрской, Польской, Чешской, Американской церквей. На литургию прибыли более 300 епископов Русской православной церкви из 22 стран - участники прошедшего в Москве с 29 ноября по 2 декабря Архиерейского собора.

Служба шла на церковно-славянском, греческом, арабском языках. Торжественные песнопения исполнил объединенный хор Московской епархии в составе более 200 человек.

В понедельник с главами церковных делегаций со всего мира, приехавшими в Москву на юбилейные торжества, встретится президент России Владимир Путин.

Историческое решение

Институт патриаршества в Русской церкви был восстановлен на Поместном соборе 1917-1918 годов после 200-летнего перерыва. Это позволило сохранить Церковь, несмотря на крушение Российской империи и последовавшие за этим гонения на верующих.

Интронизация патриарха Тихона была совершена в Кремлевском Успенском соборе 21 ноября по старому стилю (4 декабря) 1917 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Как отметил патриарх Кирилл, патриарх Тихон внес неоценимый вклад в дело сохранения Русской православной церкви в первые годы гонений на веру, смог объединить верующих всей страны. "Святитель Тихон возглавил Церковь в самое тяжелое время на протяжении тысячелетней истории русского православия. Неимоверными усилиями ему удалось предотвратить полный разгром нашей Церкви", - сказал он.

Патриарх Тихон подверг резкой критике действия большевиков, связанные с расстрелом царской семьи и началом антирелигиозной кампании, которая сопровождалась закрытием монастырей и изъятием церковных ценностей. В 1922 году предстоятель был арестован, однако вскоре освобожден. 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался, в 1989 году решением Архиерейского собора был прославлен в лике святых.

 

 


 Источник:   ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!