Главная > Россия Все новости
Проект «Дикая природа России» охватит свыше 20 охраняемых природных территорий

Проект «Дикая природа России» охватит свыше 20 охраняемых природных территорий

12/04/2017

Приоритетный проект "Дикая природа России - сохранить и увидеть" будет на первом этапе реализован в семи особо охраняемых территориях, а затем может быть распространен еще на 15 федеральных территорий. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"На первом этапе этот приоритетный проект планируется реализовать в семи пилотных особо охраняемых природных территориях. С учетом результатов программа будет распространена еще на 15 федеральных территорий",- сказал Медведев.

Он отметил, что на заседании президиума совета по стратегическому развитию будет рассмотрен паспорт этого приоритетного проекта. "Мы конечно гордимся своим особым географическим положением, биологическим разнообразием нашей страны. Но в то же время, это тривиальная вещь, но очевидно, что мы должны максимально бережно относится к этому богатству. Поэтому нужно принять все меры для сохранения соответствующих видов животных и растений", - сказал глава правительства.

Но при этом, как отметил Медведев, граждане страны и зарубежные гости должны иметь возможность посещать заповедные места.

"Экологический туризм тоже развивается. Понятно, что структура для экологического туризма должна соответствовать самым строгим требованиям, ориентироваться на лучшие мировые практики, помогать сохранять и развивать территорию, учитывать интерес людей, которые там живут, вовлекать из в экологические и просветительские проекты", - отметил премьер-министр.

По его словам, реализация приоритетного проекта будет способствовать развитию малого бизнеса и решению проблемы занятости.

Экотуризм

Число экологических туристов, посещающих особо охраняемые природные территории (ООПТ), вырастет в России на 2 млн к 2020 году благодаря реализации приоритетного проекта "Дикая природа России: сохранить и увидеть". Об этом сообщил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"Результатом нашего проекта станет увеличение числа экологических туристов на 2 миллиона к 2020 году", - сообщил Донской. Он подчеркнул, что речь идет именно об экологическом туризме, целью которого является знакомство с уникальными природными и культурными объектами. "Такой туризм соответствует целям сохранения природного и культурного наследия, исключает негативное антропогенное воздействие на экосистемы", - пояснил министр.

Приоритетный проект "Дикая природа России: сохранить и увидеть" направлен на развитие экологического туризма и сохранения биологического разнообразия в России. Проект приурочен к Году особо охраняемых природных территорий. Предполагается, что проект будет реализовываться в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы. 

 

 



Источник:  ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!