Главная > Россия Все новости
Реставрация Успенского собора Московского Кремля будет уникальной

Реставрация Успенского собора Московского Кремля будет уникальной

15/05/2017

12 мая, в Мироваренной палате Патриаршего дворца Кремля было подписано Соглашение о сотрудничестве между Музеями Московского Кремля и ПАО "Транснефть", в рамках которого российская компания-транспортировщик нефти окажет поддержку главному музею страны в реставрации Успенского собора.

"Это совершенно особенное место для каждого русского человека, и сегодня мы являемся свидетелями важнейшего события в истории реставрации Собора - мы начинаем комплексную реставрацию", - сказала на церемонии подписания директор кремлевских музеев Елена Гагарина.

Успенский собор Московского Кремля был возведен в 1474-1479 гг. итальянским архитектором и инженером Аристотелем Фиораванти. В течение столетий он являлся главным собором русского государства. С конца ХV века именно здесь возводились на великое княжение, а затем и на царство русские государи, происходила интронизация митрополитов и патриархов. "Собор стал олицетворением не только апостольской преемственности предстоятелей Русской Церкви, но и харизматичности государственной власти в нашем отечестве. Возобновление в 1990 году патриаршего богослужения в стенах Успенского собора наполнило его новым смыслом для всего российского общества, а не только для искусствоведов и музейных работников", - отметила Елена Гагарина.

Последняя частичная реставрация собора проводилась в 70-е годы прошлого века, и уже тогда специалисты заговорили о его "тревожном состоянии". Предстоящие работы будут обширными и уникальными: реставрации подлежат фундамент, стены, своды, кровля, иконостас и росписи. Наряду со старинными конструкциями будут обновлены и системы коммуникаций (кондиционирования), установленные уже в наше время. 

"Приступая к проекту такой сложности, трудно предвидеть все неожиданности, которые вас ждут, ведь Успенский собор остается одним из самых малоизученных памятников Кремля", - говорит заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов. - В частности, могут открыться росписи кирпичной алтарной стены, которые с конца XVII века скрывает деревянный иконостас. "По документам, древние росписи должны быть, но их никто не видел", - отметил Баталов.

Реставрация начнется в этом году и продлится более пяти лет. При этом собор не будет закрыт ни для церковных служб, ни для посетителей.

"Мы очень благодарны компании "Транснефть", с которой нас связывает многолетнее тесное и плодотворное сотрудничество. Мы уже работали вместе над проектом реставрации восточного фасада Успенского собора в прошлом году, - сказала Елена Гагарина. По ее словам, помощь бизнеса в этом уникальном проекте является возрождением традиций российского меценатства. В конце XIX века крупные российские предприниматели становились старостами кремлевских соборов и заботились об их достойном содержании. Президент "Транснефти" Николай Токарев отметил, что для проведения комплексной реставрации уникального собора потребуется 50-60 миллионов рублей в год.

 

 

Источник: rg.ru 

Комментарии


Комментариев нет!