Главная > Россия Все новости
Россиянам пообещали самую суровую зиму за 20 лет

Россиянам пообещали самую суровую зиму за 20 лет

04/12/2012

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил во вторник, что наступившая зима обещает быть самой суровой за последние 20 лет, температурный фон ожидается ниже нормы. «Нынешняя зима по температурному фону будет холоднее, чем за предыдущие 20 лет», – сказал Вильфанд. По его словам, в декабре и январе на европейской части России температурный фон будет около нормы, в феврале – около и ниже обычных значений. В этой связи он заметил, что предшествующие 20 зим по температурному фону были теплее нормы на 1,5, 2 и даже 5 градусов, передает «Интерфакс».

Кроме того, в ближайшее время в московском регионе ожидается гололедица из-за понижения температуры.

«Транспортные проблемы будут еще в течение двух дней, это связано с изменением температурного режима», – сказал Вильфанд.

По его словам, ближайшей ночью температура в столичном регионе понизится до 5–7 градусов мороза, по области – до 8 градусов.

«Понижение температуры приведет к гололедице, скольжению на дорогах. И в среду-четверг это неблагоприятное явление, конечно же, будет сказываться», – отметил глава Гидрометцентра. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время ожидается прекращение осадков.

«Сегодня ночью осадки будут выпадать в слабом виде. Завтра днем ожидается погода без осадков», – добавил Вильфанд.

Во вторник температура днем будет достигать 5 градусов мороза, в четверг ночью по Москве ожидается около 5–7 градусов, по области – до 10. Днем в московском регионе будет -1-3 мороза, местами небольшой снег.

В пятницу ожидается примерно такая же погода, а в субботу ожидается небольшой снег, температура днем и ночью – от 0 до 5 градусов мороза. В воскресенье местами небольшой снег, ночью 2–7 градусов ниже нуля, днем – 0–5.

Глава Гидрометцентра с иронией прокомментировал шумиху в СМИ по поводу возможности наступления «конца света» 21 декабря.

«В некоторых регионах конец света уже наступил. Например, в Мурманске, Норильске, световой день равен нулю часам нулю минутам – нет там света. Мы прогнозируем, что в Воркуте 16 декабря будет конец света – там световой день тоже небольшой. В Москве 21 декабря световой день по естественным астрономическим причинам составит всего семь часов, а в Питере – только шесть часов», – сказал Вильфанд.

«Понятно, что эти события наблюдаются каждый год, поэтому каждый год наблюдается конец света в отдельных регионах – полярных, субполярных», – добавил он. При этом, подчеркнул он, «все будут живы и здоровы».

Вильфанд шутливо предсказал, когда «конец света» закончится. «Скажем, в Норильске свет появится 11 января», – сказал глава Гидрометцентра.

Между тем шумиха вокруг якобы предсказанного мудрецами народа майя «конца света, который должен наступить 21 декабря, продолжается, хотя археолог-майянист, кандидат исторических наук Юрий Полюхович сообщил на днях, что понятия «конца света» в культуре майя не было, а дату 21 декабря 2012 года они считали началом новой эпохи.

«Понятия «конца света» у майя вообще не существовало. Ни в одном словаре колониальной эпохи или в стародавних надписях, которых известно более 15 тыс., ни разу такого понятия, как «конец света», не выявлено и не будет выявлено, потому что майя не воспринимали «конец света» в том понимании, которое вкладывают, например, носители европейской культуры – что вот «конец света», все исчезнет, катастрофы и т.д.», – сказал он.

В частности, по его словам, на так называемом «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско содержатся слова о том, что 21 декабря 2012 года завершится очередная эпоха и начнется новая.

Комментарии


Комментариев нет!