Главная > Россия Все новости
Советский архитектурный авангард наносят на онлайн-карту

Советский архитектурный авангард наносят на онлайн-карту

19/04/2017

В Международный день памятников и исторических мест представлена онлайн-карта архитектуры советского авангарда, которая стала частью обновлённого портала The Constructivist Project.

«Конструктивистский проект» стартовал ещё в 2011 году как блог фотографа Натальи Меликовой. События прошлого года, когда в Москве снесли здание Таганской АТС и квартал «Погодинская», побудили неравнодушных специалистов и горожан сформировать новую команду, которая занялась составлением онлайн-каталога наследия советского архитектурного авангарда.- Теперь в одном месте будет вся информация по публикациям, выставкам, экскурсиям, лекциям, угрозам и прочему, касающемуся довоенного советского искусства и архитектуры, — говорит руководитель Центра авангарда Александра Селиванова.

В партнёрстве с Центром авангарда волонтёры составляют карту архитектуры 1920-1930-х годов на территории бывшего СССР. Более 30 исследователей из разных регионов России и СНГ внесли в базу около тысячи объектов. В каталог добавляются здания с охранным статусом и без него, не только уцелевшие, но и утраченные постройки.

- Новый проект подкупает своей информативностью и широтой, — отметила историк архитектуры, член-основатель Международного научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века Наталья Душкина. — Множественность критериев, по которым оценивается наследие русского авангарда, типологическое разнообразие и возможность постоянного обновления материалов сайта делают его интересным не только для широкого круга читателей, но и для профессионалов.

 

www.pnp.ru

Комментарии


Комментариев нет!