Главная > Россия Все новости
Валерий Гергиев стал лауреатом международной премии Станиславского

Валерий Гергиев стал лауреатом международной премии Станиславского

08/11/2017

 

Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев стал лауреатом 22-й Международной премии Станиславского "За выдающийся вклад в развитие мирового музыкального театра". Об этом объявили во вторник на пресс-конференции в столичном отеле "Балчуг-Кемпински", передает ТАСС.

Согласно регламенту премии, ее номинанты не объявляются заранее, а сразу оглашается список победителей, которых на своем заключительном заседании определяет жюри. Состав судейской коллегии ежегодно меняется: в этом году членами жюри стали режиссеры Сергей Женовач и Алексей Бородин, театровед Алексей Бартошевич, актеры Олег Табаков и Валерий Баринов, вице-президент Международного фонда Станиславского Зейнаб Сеид-Заде.

Премию "За вклад в развитие театрального дела в России" присудили директору театра им. Евгения Вахтангова Кириллу Кроку. В номинации "Театральная педагогика" лауреатами стали профессор школы-студии МХАТ Марина Брусникина и руководитель театра "Мастерская" Григорий Козлов. Лауреатом премии "За вклад в развитие российского театрального искусства" стала народная артистка России Алла Демидова, а также художественный руководитель Казанского театра Фарид Бикчентаев.

В номинации "Театроведение и театральная критика" лауреатом стал профессор Сергей Черкасский. Премию "Мастерство актера" вручили артистке Александринского театра Елене Немзер за роль Мамаши Кураж в одноименном спектакле. Премию "Мастерство режиссера" вручили режиссеру Хакасского кукольного театра "Сказка" Евгению Ибрагимову. Кроме того, лауреатом премии "За вклад в развитие мирового театра" объявили голландского режиссера Иво ван Хове, также премию "За выдающиеся достижения в мировом актерском искусстве" получили актеры Джуд Лоу за главные роли в спектаклях последних лет и Энтони Шер за исполнение ролей в пьесах Шекспира.

В номинации "Перспектива" победителями стали артист спектакля "Записки юного врача" Мастерской под руководством Григория Козлова Максим Блинов и артист Театра им. Маяковского Вячеслав Ковалев за роль Бена в спектакле "Изгнание". Номинантом премии "За вклад в искусство сценографии" объявили сценографа Татьяну Сельвинскую.

"Сезон Станиславского"

Предстоящий "Сезон Станиславского" включил в свою афишу девять спектаклей московских и зарубежных театров из Литвы, Испании и Германии. Все они объединены главной темой фестиваля - "Искусство и проблема сохранения человечности", отмечается в пресс-релизе "Сезона Станиславского". Откроется фестиваль 8 ноября спектаклем "Дети льда". Его автор, режиссер и исполнитель - Бируте Мар, отразившая в своей постановке трагические события середины XX века, которые вплелись в историю ее семьи. Спектакль Литовского национального драматического театра пройдет на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

10 ноября Испанский национальный драматический центр представит спектакль "Магический лабиринт". Выдающийся режиссер Эрнесто Кабальеро поставил его по мотивам эпохального творения XX века - одноименного цикла романов Макса Ауба о событиях второй половины 1930-х годов в Испании и Европе. Спектакль будет показан на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ).

Deutsches Theater (Немецкий театр) привезет из Берлина спектакль "Записки сумасшедшего" по повести Николая Гоголя в постановке режиссера Ханны Рудольф. Это моноспектакль болгарско-немецкого актера Самюэля Финци, который воплотил на сцене метаморфозы главного героя Аксентия Поприщина. Спектакль можно увидеть 5 и 6 декабря на сцене МТЮЗа.

В программе фестиваля также значится ряд громких московских премьер в постановке известных режиссеров, в числе которых "Бесприданница" Дмитрия Крымова (Школа драматического искусства), "День опричника" Марка Захарова (Ленком), "Все кончено" Камы Гинкаса (МТЮЗ), "Мастер и Маргарита" Сергея Женовача (Студия театрального искусства), "Барабаны в ночи" Юрия Бутусова (Театр имени Пушкина) и "Плешивый Амур" Генриетты Яновской (МТЮЗ).

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского. За время существования награды ее получили уже более 180 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Церемонии вручения премии предшествует фестиваль "Сезон Станиславского", который проводится в Москве с 2004 года при поддержке правительства Москвы и столичного департамента культуры. Нынешний смотр пройдет в российской столице с 8 ноября по 10 декабря. ХХII церемония вручения Международной премии Станиславского состоится в 2018 году и будет посвящена 155-летию со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского.

 

 

 

Источник:  ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!