Главная > СНГ Все новости
Додон: фактором дестабилизации служит не «Северный поток-2», а расширение НАТО

Додон: фактором дестабилизации служит не «Северный поток-2», а расширение НАТО

14/03/2018

Президент Игорь Додон резко отреагировал на заявления спикеров парламентов Молдавии и Украины о том, что газопровод «Северный потока-2» выступает фактором дестабилизации в регионе.

«Фактором дестабилизации служит не газопровод, а расширение НАТО, открытие офисов этой организации в нейтральных странах, рост группировок НАТО и проведение военных учений этого блока, развёртывание элементов противоракетной обороны вблизи границ нашего государства», — подчеркнул Додон.

Позицию глав парламентов он считает крайне опасной и деструктивной. «На всём пространстве от Лиссабона до Владивостока не должно быть никаких барьеров для сотрудничества и свободной торговли», — заявил президент, сообщают во вторник кишинёвские СМИ.

  По мнению Игоря Додона, Россию и Германию, договорившихся о строительстве газопровода «Северный потока-2», не в чём упрекнуть, они исходят из своих государственных интересов. У Молдовы, отметил президент, свой интерес — получать бесперебойно энергоресурсы по приемлемым ценам. Напомнив, что сейчас республика получает газ от «Газпрома» и напрямую зависит от транзита через Украину, Додон подчеркнул, что если в перспективе страна сможет получать тот же газ через альтернативные газопроводы, но без рисков транзита, то это минимизирует риски и укрепит энергетическую безопасность Молдавии.

 Спикеры парламентов Украины и Молдовы подписали открытое письмо главам парламентов стран ЕС, в котором призывают добиться закрытия этого проекта, считая его фактором дестабилизации.

 

 

 

www.pnp.ru

Комментарии


Комментариев нет!