Главная > СНГ Все новости
Лидеры Евразийского союза согласились сделать Молдавию наблюдателем

Лидеры Евразийского союза согласились сделать Молдавию наблюдателем

16/04/2017

Евразийский экономический союз получит первого наблюдателя. Первопроходцем собирается стать Молдавия.

На саммите ЕАЭС в Киргизии к заседанию в расширенном составе впервые присоединился Игорь Додон. Лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии решили поддержать намерение республики о получении статуса наблюдателя при союзе.

"Для нас сегодняшнее событие очень важно, - подчеркнул Додон. - Народ Молдовы очень внимательно следит за интеграционными процессами в ЕАЭС". Большинство выступает открыто за интеграцию, привел он данные опросов.

"Мы сделали первые очень непростые, смелые и последовательные шаги", - констатировал Додон. Да, еще действует соглашение об ассоциации с ЕС. "Но это не противоречит подписанию других соглашений, взаимовыгодных для граждан Молдовы и ваших стран", - уверен он.

У Евразийского союза нет опыта предоставления статуса наблюдателей. И Додон это понимает. "Мы первопроходцы, - сказал он. - Поверьте, это очень важно для всех. Это хороший сигнал и для международных партнеров, и для нас".

Молдавский президент уверен, что "это только первый шаг для более углубленных интеграционных процессов". "У нас очень серьезные намерения", - подчеркнул он. "Мы понимаем трудности, мы понимаем, что будет непросто", - заметил Додон.

"Это важное историческое событие и для нас тоже, - заключил президент Молдавии. - В моем лице вы получили партнера и друга".

Участники условились разработать статус наблюдателя, пояснил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Это не означает автоматического членства, но открывает перспективу для более внимательного мониторинга ЕАЭС", - уточнил он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал журналистам, что на переговорах поднимался и вопрос возможного приобретения Таджикистаном статуса наблюдателя.

По словам Шувалова, нужно уточнить, какие взаимные права и обязанности возникают у участников с таким статусом, определить, какие документы они должны предоставить Евразийской экономической комиссии, какие полномочия будут у наблюдателя, в каких заседаниях он сможет участвовать. И все это нужно прописать в отдельном документе. Шувалов рассчитывает, что в течение месяца он может быть подготовлен.

 

rg.ru

Комментарии


Комментариев нет!