Главная > СНГ Все новости
Письмо украинским властям и правозащитные структоры ООН, Совета Европы и ОБСЕ члена ВКС Сергея Проваторова

Письмо украинским властям и правозащитные структоры ООН, Совета Европы и ОБСЕ члена ВКС Сергея Проваторова

27/09/2017

 

В связи с поступившим в Верховную Раду законопроектом с целью прекратить работу РЦНК в Киеве член Всемирного координационного совета российских соотечественников из Украины Сергей Проваторов обратился к членам ВКС и Координационных советов соотечественников.

Уважаемые коллеги!

20 сентября 2017 г. в украинском парламенте зарегистрирован законопроект «О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». В случае принятия данного законопроекта будет прекращена деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве.

Одной из основных причин для такой инициативы называется летняя учебно-образовательная поездка школьников с Украины по программе «Здравствуй, Россия!», что, по мнению некоторых депутатов, является «угрозой национальной безопасности» Украины.

В августе 2017 года дети с Украины, вместе со своими сверстниками со всего мира, в очередной раз посетили Москву и Санкт-Петербург. В этой связи одна из авторов законопроекта – народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз - заявила, что международная учебно-образовательная программа «Здравствуй, Россия!» – это «отправка украинских детей в Российскую Федерацию с целью их пропагандистской обработки».

Нам с вами, уважаемые коллеги, хорошо известно, что учебно-образовательная программа «Здравствуй, Россия!» (как, собственно, и все подобные программы, рассчитанные на поддержку соотечественников) лишена какой-либо политической составляющей. В этом году в программе участвовали делегации из более 50-ти государств, которые на вечере знакомств в визитке-представлении рассказывали сверстникам о своей Родине, её культуре, достопримечательностях, выдающихся людях, представляли её традиции, обычаи, язык, национальную самобытность.

Во время этой поездки дети, приехавшие с Украины, могли наглядно представить себе, что такое безвизовый режим (которым украинские власти так гордятся и о котором так много говорят) в действии: не надо ехать далеко, можно в одной стране и во время одной поездки получить информацию о странах - близких и дальних, причём не только европейских, и достойно представить свою Родину.

Группу детей с Украины составили дети из разных её уголков. Их объединяло одно – стремление познакомиться и подружиться с детьми из других стран, расширить свои горизонты знаний об окружающем мире. Дети не только должны учиться взаимопониманию, умению вести конструктивный диалог, но и имеют на это человеческое право.

Сегодня значительная часть украинских политиков и активистов выступает за эскалацию конфликта, который – и это понимают все здравомыслящие люди – не может быть вечным. А потому нельзя воспитывать детей в ненависти, вражде и злобе, опасно и недопустимо запрещать или разрушать связи между молодыми поколениями граждан разных государств мира, особенно - соседних.

Подобные законопроекты не имеют ничего общего с европейскими ценностями и свободами, о приверженности которым со всех трибун говорят украинские власти.

В настоящее время на обучении в вузах Российской Федерации по квоте находятся тысячи студентов – граждан Украины. Кто подумал об их будущем? В случае принятия законопроекта и расторжения соглашения о сотрудничестве они останутся без образования, т.к. Министерство образования и науки Украины уже от них отказалось, поддержав необходимость принятия этого законопроекта.

Несколько миллионов граждан Украины в настоящее время работает на территории РФ и заработанные деньги привозит (или пересылает членам своих семей) на территорию Украины. Кто подумал об их будущем?

Принятие законопроекта «О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» является прямым нарушением прав человека, прав национальных меньшинств, причём не только на территории Украины. Естественным развитием событий может стать, что ответным шагом со стороны Российской Федерации после закрытия РНЦК в Киеве будет закрытие соответствующих украинских культурных центров на территории РФ. И тогда уже украинцы, проживающие в РФ, будут лишены права изучать свой родной язык, свою культуру, обычаи и традиции, потому что такие возможности предоставляют им сейчас украинские культурные центры в Российской Федерации.

Действия некоторых украинских политиков, направленные на разрыв диалога с РФ в области культуры, образования, реализации международных договоров в части соблюдения и защиты прав этнокультурных сообществ и национальных меньшинств, наносят удар и по государству Украина, обостряя и без того сложную общественно-политическую и социальную обстановку, сужая возможности для мирного урегулирования имеющих место конфликтов. Эти действия, эти попытки разорвать по живому родственные, культурные, языковые и другие ценностные связи между населением Украины и РФ, ведут к катастрофе, а вовсе не к процветанию украинского общества, вызывая неприятие (пусть во многом еще и молчаливое) у значительного массива русскоговорящего и русскокультурного населения Украины.

В сложившейся ситуации, зная позицию абсолютного большинства руководителей русских общественных организаций и членов объединений соотечественников, проживающих на Украине, как координатор Всеукраинского КСОРС вынужденно обращаюсь за помощью к соотечественникам, связанным общими языком, культурой, прошлым и будущим, в каком бы государстве они не жили сейчас.

Российские центры науки и культуры по всему миру не занимаются политикой или «финансированием псевдонаучных исследований», как голословно и бездоказательно заявляет И.Фриз, а несут культурную, образовательную и гуманитарную миссию, а в случае с Украиной – оказывают необходимую поддержку в части сохранения нашей этнокультурной идентичности, на что мы, в соответствии с международными и европейскими нормами имеем полное право, которое должно быть защищено.

Прошу руководителей общественных организаций и объединений по возможности выступить с публичными обращениями и открытыми письмами по поводу данной ситуации, против принятия законопроекта «О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров».

В августе с подобным обращением выступил КС Германии.

Обращения прошу направить следующим адресатам:

Президенту Украины П.А.Порошенко (ул. Банковая, 11, г. Киев, Украина, 01220);

Главе Верховной Рады Украины А.В.Парубию (ул. Грушевского, 5, г. Киев, Украина, 01008);

Верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейну (InfoDesk@ohchr.org);

Комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу (commissioner@coe.int);

Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру (hcnm@hcnm.org).

Другие международные и европейские организации, работающие в сфере защиты прав человека.

 

С уважением, Сергей Проваторов,
член Всемирного координационного совета соотечественников
Комментарии


Комментариев нет!