Соотечественники
Соотечественники >
«Артек»- не только мечта!

«Артек»- не только мечта!

30/05/2018

В этом году самые юные участники вокальной группы „ Пятница 13“ из города Ямбол участвовали в XIVМосковском международном фестивале славянской музыки  ( ММФСМ) . Данный фестиваль – крупный культурно - просветительский проект, содействующий сохранению традиций и распространению творческого наследия выдающихся деятелей искусств славянских стран. Проект направлен на обмен творческим опытом, развитие межкультурных коммуникаций славянских стран и творческий диалог представителей различных школ. Фестиваль проводился в рамках государственной программы празднования  „ Дней славянской письменности и культуры “.

В 2017-2018 году  фестиваль был посвящен культуре и искусству славянских стран: Украина, Белоруссия, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Сербия, Словения, Хорватия, Македония, Черногория, Босна и Герцеговина, Россия.

Фестиваль организован и проведен Государственным бюджетным учреждением дополнительного образования города Москвы  "Детская школа искусств имени М. А. Балакирева" ( ГБУДО г. Москвы ДШИ имени М. А. Балакирева), а также Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением Международного детского центра „ Артек“.

Квартет „ Пятничета“ участвовали в заочной (дистационной) форме, по видеозаписи, на условиях гласности и открытости.

Всю информацию о конкурсе можно узнать на сайте : http://balakirev.arts.mos.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/main_info/  .

Наш квартет стал лауреатом конкурса и был награжден участием творческой смены в

 „ Артеке“. Творческая смена  Международного фестиваля славянской музыки провелась с 4 по 24 мая 2018 г. Участникам данного фестиваля повезло вдвойне, так как все участники принимают участие не только в мероприятиях „Артека“ , но и в тех, которые организовывала Детская школа искусств имени М.А.Балакирева. А это цикл концертно-выставочных мероприятий, экскурсии, детские конференции, творческие встречи, мастер-классы выдающихся деятелей культуры и почетных гостей Фестиваля, Гала-концерт и многое другое.Каждый участник творческой смены получил диплом за участие, руководители – благодарственные письма.

В рамках творческой смены для руководителей различных музыкальных организаций, сопровождающих детей, был организован, на базе Гурзуфской музыкальной школы , семинар „Проекты и перспективы сотрудничества в сфере дополнительного образования в России и за рубежом“. Каждый участник получил сертификат.

По возрасту наши дети попали в различные отряды: обыкновенный и туристический . Но никто не пожалел об этом. Программа пребывания детей в лагере была насыщенной. Каждый день был богат множеством событий: зарядка, школа, кружки, походы… Кстати, дети сейчас говорят, что им  не хватает зарядки. Дети туристического отряда стали участниками

 „ Большого слета туристов „ Артека“, с прохождением маршрута составляющего 23 км и получили сертификат подтверждающий данное событие.

Руководство школы искусств с большим профессионализмом работали с детьми – лауреатами конкурса. Дети приехали со всех регионов Росии, а также из Болгарии,Сербии. Под чутким руководством специалистов школы незнакомые друг с другом дети превратились в прекрасный сводный оркестр. К ним присоединились вокалисты и вся эта дружная команда устроила на Арене Артек волшебный праздник славянской музыки.  Два лагеря -„Янтарный“ и „Хрустальный“ – соревновались в лучшем представлении культуры славянских стран. Между отрядами были распределены славянские  страны и происходила своеобразная „битва“. Например, 12 отряд „Янтарного“ и 12 „Хрустального“ представляли Болгарию. Вначале танцевал отряд одного лагеря, а потом представители друго лагеря. И так были представлены все славянские страны. Кроме этого каждый отряд участвовал в создании и сьемке видеоклипов о представляемых странах. Вожатые двух лагерей открывали эту своеобразную битву. Дети переживали, радовались  и восхищались своими наставниками.  И все это на фоне чудесной видеоистории, созданной специалистами школы искусств им. М.А. Балакирева.

С грустью, со слезами на глазах, но с надеждой на новые встречи мы уезжали из России. Мы сохраним в своей душе любовь к России, к нашим организаторам, к детям из различных уголков России. Благодарим всех , что приняли и  полюбили наших замечательных девчонок из квартета „ Пятничета“.

 

 

Лариса Дочева, председатель общества „ Вокальная группа „ Пятница 13 , Ямбол, Болгария.

 

 

 

 

 

Комментарии


Комментариев нет!