Соотечественники
Соотечественники >
Болгарские дети в Международном детском центре «Артек»

Болгарские дети в Международном детском центре «Артек»

29/05/2018

 

В апреле 2018 года в Болгарии состоялся национальный этап Международного конкурса „Живая классика“.

Международный конкурс юных чтецов „Живая классика “ – это образовательный проект, в рамках которого дети читают вслух любимую прозу на русском языке. Ежегодно количество участников насчитывает более 2 миллионов человек – школьники из 85 регионов РФ и 80 стран мира читают наизусть отрывки из любимых прозаических произведений. Проект рассчитан как на соотечественников, проживающих за рубежом, так и на иностранцев, только начинающих изучать русский язык. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный и районный (в зависимости от количества заявок и на усмотрение национальных кураторов), национальный (страновой), международный финал в МДЦ   „Артек“ и суперфинал на Красной площади в Москве. Три победителя, выбранные экспертным жюри, получают возможность принять участие в финальном состязании в мае в Международном детском центре „Артек“. Супер финал конкурса традиционно проходит в июне на фестивале „ Красная площадь“.

На болгарском национальном этапе  конкурса были определены 3 победителя: Ани Енчева( г. Ямбол), Ивет Иванова ( г. Ямбол), Мартин Станоев ( г. Благоевград). Ребята впервые участвовали в конкурсе и впервые получили возможность показать свои таланты в МДЦ „Артек “( Россия, Крым).

С большим волнением ребята отправились в необычное для них путешествие. Очень сильно волновались: как будут общаться со своими сверстниками, какое их ожидает питание, выдержат ли 21 день без родителей, как выступят на международном финале в „Артеке“…

Первые дни в лагере были очень волнительными. Пока познакомились со сверстниками, приехавшими со всего мира, пока преодолели страх общения на русском языке, пока привыкли к режиму лагеря… Но очень быстро все это прошло и теперь ребята с улыбкой вспоминают эти первые дни пребывания.

Быстро пролетело время: открытие 5-ой смены „История наше  Победы “( 4 мая – 24 мая), участие в мероприятиях посвященных 9-му мая, обучение в артековской школе, участие в различных соревнованиях и конкурсах, которых было великое множество. Но самое главное – международный финал конкурса  „Живая классика“. В каждом отряде проходил мини-конкурс, где определяли победителей для выхода в полуфинал.

Хочется отметить, что все болгарские участники выступили достойно и защитили свою победу в Национальном этапе в Болгарии. Мартин смог пройти и в полуфинал. Как всегда основнойсостав участников Международного конкурса очень сильный. Хорошее произношение, актерское исполнение произведений, интересный и разнообразный выбор произведений. Жюри было в затруднении при определении победителей. Из самых достойных, выбрали самых-самых …

Болгарским детям хотелось также  попасть в финал,  в этом году не удалось, но они  обещали себе участвовать в конкурсе „Живая классика“ в следующем году и получить возможность опять поехать в МДЦ „Артек“.

Лариса Дочева, сопровождающийдетей в Россию, Крым.

Комментарии


Комментариев нет!