Соотечественники
Соотечественники >
В Бонне состоялся Второй Российско-Германский молодежный парламент Бонн-Калининград-Москва

В Бонне состоялся Второй Российско-Германский молодежный парламент Бонн-Калининград-Москва

14/10/2017

С 1 по 7 октября в бывшей столице Германии успешно прошел Второй Российско-Германский молодежный парламент Бонн-Калининград-Москва. Возглавлял российскую делегацию депутат Государственной Думы Денис Парфенов. Германо-российский молодежный парламент был основан в 2015 году и с тех пор способствует взаимопониманию и улучшению отношений между Россией и Германией. В течение всего года члены парламента работают над совместными проектами, а затем один раз в год встречаются на общем пленарном заседании в одной из стран, чтобы обсудить результаты проделанной работы и построить планы на будущее.

В этом году визит российской делегации пришелся на День города Бонна и День германского единства. Молодежь ждала очень насыщенная программа. Первым делом делегацию поприветствовал бургомистр Бонна Райнхард Лимбах в исторической ратуше города. Он отметил важность диалога между молодежью, общественными организациями и гражданским обществом, даже в такое непростое время.

Затем молодые парламентарии отправились в Студенческий комитет Боннского университета, где пообщались с его председателем, Симоном Марктом. Российскую делегацию очень интересовало, как устроена система обучения в Германии, есть ли у немцев система университетского самоуправления, как обстоит дело на рынке жилья, с какими трудностями и проблемами сталкиваются студенты.

После знакомства с университетской столовой и сдачи пластиковых бутылок (неотъемлемая часть жизни каждого немца) делегация переместилась на семинар, посвященный вопросам интеграции. Была отмечена важность языка для успешной адаптации в зарубежном обществе. Участники познакомились с программами германского правительства по работе с мигрантами, рассказали об опыте России.

Третьего октября (в День германского единства) члены парламента побывали в доме Конрада Аденауэра – первого федерального канцлера Германии. «Аденауэр как человек» - такова была тема экскурсии. Будучи тщеславным, жаждущим власти и порой суровым политиком, Конрад умел разделять работу и частную жизнь, оставаясь хорошим семьянином, благочестивым католиком, другом и, что интересно, изобретателем. А еще у него прекрасный розалий. До сих пор члены семейства каждое Рождество собираются в его доме, чтобы почтить память своего прародителя.

Довольно полезным стало посещение общей школы Бертольта Брехта, одной из лучших гимназий Германии. Молодые парламентарии прошлись по классам, пообщались с директором и учителями, обследовали школьный сад, проверили грунт спортивной площадки и даже померяли температуру. Очень важно сравнить стандарты между странами. В конце визита делегаты получили подарки от учителя искусства, а с директором зашел разговор об учреждении программ школьного обмен с Москвой.

После этого программу обогатили футболом. Российско-Германский парламент был очень тепло встречен на Арене Фельтинс в городе Гельхенкирхен, где играет и тренируется футбольный клуб Шальке 04. Особенно символично это в рамках чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Директор клуба положительно оценил идею московских делегатов о проведении соревнований между Шальке и командой КПРФ по мини-футболу.

Важным событием стала встреча с профессором доктором Гюнтером Майнелем, председателем Международной организации дипломатов при ООН. Он поделился опытом дипломатической деятельности и дал один замечательный совет: «Нужно общаться с людьми на уровне души, на уровне сердца, вне политики и морали». Господин Майнель оказался истинным другом России, за что, по его словам, некоторые немецкие коллеги даже перестают приглашать его на официальные мероприятия. Но его миссия – донести людям правду и установить мир. Делегаты из Москвы пригласили господина Майнеля на мероприятия, посвященные празднованию 100-летия Октябрьской революции.

Также гостей принимали в Генеральном консульстве России в Бонне, одном из крупнейших российских дипломатических учреждений за рубежом. Обсуждали германо-российские отношения, работу дипломата, проведенные и планируемые события. Интересным стал факт существования школы на территории консульства, где не только дети дипломатов, но и другие могут получить полноценное российское образование и даже сдать ЕГЭ.

Были делегаты и в Боннском университете. Профессор института восточноевропейской истории профессор доктор Мартин Ауст поразил своим знанием русского языка и истории. А в его библиотеке с тысячами уникальных изданий молодежь была даже готова остаться. Кроме этого, парламентарии познакомились с библиотечной системой в Германии, оценили существование единого электронного каталога, объединяющего не только институты и кафедры одного университета, но и всех остальных.

Завершающими стали посещение кампуса Организации Объединенных наций, ужин в ресторане русской и армянской кухни и принятие итоговой резолюции. Было решено приложить необходимые усилия для установления системной продуктивной работы школы имени Бертольда Брехта и школы 892 города Москвы, создать наиболее благоприятные условия для составления перспективного плана работы молодёжного парламента на 2017-2018 год, с учётом итогов нынешнего съезда, вести в практику регулярного обмена методическими рекомендациями по усилению работы с молодыми соотечественниками России в Германии и Германии в России, разработать и внедрить планы развития экологической безопасности Бонна и Москвы усилиями молодёжного парламента, с привлечением широкого круга специалистов различных областей науки и техники, при выполнении полномочий молодёжного парламента руководствоваться принципом взаимного уважения сторон и партнерского доверия.

 

 

Комментарии


Комментариев нет!