В настоящий момент срок составляет не более 30 дней
Таиланд вдвое увеличит срок безвизового пребывания россиян. Об этом сообщает информационный портал «Путешествия Рамблер».
В настоящий момент туристы из России могут находиться в курортной стране не более 30 дней. Сейчас власти Таиланда рассматривают возможность увеличения этого срока до 60 или даже 90 дней. Изменения, считают представители власти, по-настоящему актуальные – они прекрасно поддержат туризм и улучшат условия для иностранных гостей.
Сейчас также рассматривается вопрос использования российских карт «Мир» в Таиланде. По мнению экспертов, такое решение в значительной мере притянет россиян на курорт в любой сезон.
Площадки городских уличных мероприятий «Московские сезоны» за девять месяцев 2023 года посетили 12,3 млн человек, передает пресс-служба комитета по туризму Москвы.
И.о. заммэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что «Московские сезоны» проводятся уже больше 10 лет.
«Для каждого готовим свою уникальную культурно-образовательную программу. За девять месяцев этого года площадки «Московских сезонов» посетили 12,3 млн человек», — рассказала Наталья Сергунина.
Руководитель добавила, что летом 2023 года в Москве был представлен новый иммерсивный спектакль «Усадьбы Москвы», который предлагает погрузиться в разные эпохи и изучить историю старинных поместий и парков через театрализованные представления. Не перестает быть популярным также формат экскурсий. С 23 по 25 сентября в рамках акции «Московские истории» состоялось около 400 бесплатных экскурсий.
«Участники проявили особый интерес к обзорным и тематическим прогулкам по ВДНХ, бульварам и историческим районам столицы, знакомились с архитектурой Центрального детского магазина и обитателями Московского зоопарка», — отметила Наталья Сергунина.
Москва пережила попытку изолировать свою экономику, развивая новые торговые связи с глобальным югом и наращивая инвестиции во внутреннее производство, 25 сентября заявил российский олигарх Олег Дерипаска в интервью британской Financial Times (издание цитирует Дерипаску с сокращениями).
«Я был удивлен, что частный бизнес оказался настолько гибким. Я был более-менее уверен, что до 30% экономики рухнет, но это было гораздо меньше», — заявил Дерипаска.
«Да, есть военные расходы и все подобные субсидии и господдержка, но тем не менее это на удивление низкое замедление <…>. Частная экономика нашла способ работать и делать это успешно», — добавил он.
Издание считает, что очевидная устойчивость экономики России стала предметом гордости президента РФ Владимира Путина, который заявил, что «стадия восстановления экономики РФ завершена».
По мнению издания, комментарии Дерипаски указывают на растущую уверенность среди российской элиты в том, что РФ «осталась относительно невредимой», несмотря на то, что в начале СВО были опасения, что санкции обрушат российскую экономику.
«Я всегда сомневался в этом вундерваффе [чудо-оружии], как говорили немцы, о санкциях — превращении финансовой системы в оружие, как своего рода инструмент для переговоров», — сказал Дерипаска.
«Мы приложили столько усилий, чтобы сделать мир глобальным с точки зрения торговли, инвестиций, информационных потоков. <…> Время, когда можно было применить санкции, действительно подошло к концу, это своего рода инструмент XX века. Мы не видим, чтобы это было эффективно в XXI веке», — добавил он.
Чтобы объяснить устойчивость российской экономики, Дерипаска указал на инвестиции Кремля в промышленность и усилия, которые заставили госпредприятия увеличить свои мощности.
«Государственный капитализм создал эти огромные конгломераты с низкой производительностью, низким коэффициентом использования и низкой заработной платой. Сегодня я был удивлен, увидев, что на некоторых их заводах зарплаты были аналогичны зарплатам [в компаниях], которые я основал в том же регионе, — добавил он. — У них есть деньги, они будут набирать сотрудников, они будут конкурировать».
Дерипаска, который находится под персональными санкциями США с 2018 года и ЕС с 2022 года, сказал, что его поездки в Азию убедили его, что страны глобального юга будут сопротивляться давлению с целью заставить их присоединиться к западным санкциям, предлагая России спасательный круг.
«Вы знаете, этим людям нужно кормить 1 миллиард человек каждый день, а вы просите их либо принять на себя обязательства, либо страдать», — отметил он.
Между тем, богатство России природными ресурсами делает ее слишком привлекательным торговым партнером для стран, которые зависят от ее экспорта энергоносителей, металлов и продуктов питания, чтобы отказаться от них, сказал Дерипаска.
«Из следующего миллиарда человек, которые вот-вот родятся, 70% будут проживать в этом регионе. Давайте посмотрим правде в глаза. Они хотят развития, им нужны российские ресурсы, российские решения, торговля с Россией», — сказал Дерипаска.
Дерипаска убежден, что санкции не приведут ни к смене власти в Кремле, ни к капитуляции России.
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому французский политолог, генеральный секретарь международного движения «Народный суверенитет» и основатель фонда «Защитим детей Донбасса» Эммануэль Марк Андре Леруа получил российское гражданство. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: ... Леруа Эммануэль Марк Андре, родившийся 22 ноября 1956 года во Франции», — говорится в тексте указа.
Леруа был наблюдателем на выборах и на референдуме о вхождении в состав России новых регионов.
С 1 октября 2023 года для получения гражданства РФ надо будет сдать экзамен по истории России, а получить гражданство в браке с россиянином можно будет только при наличии общего ребенка.
В 2023 году Международный детский центр «Артек» примет более 40 тысяч детей из 89 субъектов России и зарубежья. В ходе 15 смен реализуются 142 дополнительные общеразвивающие программы, которые направлены на развитие талантов и способностей ребёнка. Среди основных направлений – Год педагога и наставника, популяризация Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» и подготовка к празднованию 100-летия со дня основания «Артека».
Об особенностях разных образовательных и экскурсионных программ, вопросах безопасности, планах на будущее и уникальности международного детского центра рассказали директор «Артека» Константин Федоренко и воспитатели лагеря.
Константин Федоренко подробно остановился на трёх основных вопросах, которые беспокоят родителей, отправляющих своих детей в «Артек» – это вопросы безопасности, медицинского сопровождения и питания.
Директор международного детского центра заверил, что, несмотря на напряжённость, существующую сегодня в регионе, ведомственными службами на протяжении всего года проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности детей. Это и Росгвардия, и МВД, и МЧС, и пограничная служба. Все образовательные маршруты согласовываются с правоохранительными органами, для экскурсий выделяется дополнительная охрана. В зависимости от ситуации, если в конкретный момент времени рекомендуется не проводить ту или иную экскурсию, то маршрут меняется в соответствии с нормами безопасности.
Что касается медицинского сопровождения, то был разработан четырёхпороговый входной медицинский контроль за состоянием здоровья каждого ребёнка перед зачислением на обучение, рассказал Федоренко. А на территории лагеря действует современный медицинский центр, работу которого обеспечивает команда врачей высшей квалификации.
С питанием тоже всё хорошо, уверяет директор центра. Детей ждёт пятиразовое комплексное сбалансированное питание, и «Артек» на сегодняшний день – единственный центр, где есть право выбора из нескольких блюд.
– В период летней оздоровительной кампании 2023 года в МДЦ «Артек» отдохнуло свыше 13 тысяч детей из почти 60 стран. Около тысячи иностранцев. И это не только страны Африки или Южной Америки, но и представители недружественных для России сегодня стран, – подчеркнул Федоренко. Он также отметил, что, несмотря на санкции, количество иностранцев в лагере выросло по сравнению с прошлым годом в три раза. Также, по словам директора МДЦ «Артек», во всех четырёх сменах, проведённых этим летом, в лагере присутствовали дети из 89 субъектов Российской Федерации.
Важной составляющей образовательных программ центра является патриотическое воспитание молодёжи. Ежедневно проходит церемония поднятия флага Российской Федерации, звучит национальный гимн, и видно, как дети с гордостью относятся к символам своей страны, считает Федоренко.
Все участники смены обязательно посещают аллею героев-артековцев, созданную на территории лагеря в память о героях, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны. Проводятся экскурсии в город-герой Севастополь, дети знакомятся с объектами героического прошлого Крымской и Великой Отечественной войн, а также посещают историко-археологический музей «Херсонес Таврический», где расположился филиал международного детского центра «Корсунь». Кроме того, с 2022 года артековцы посещают Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941 – 1944 гг. «Концлагерь «Красный» в с. Мирное Симферопольского района.
По словам директора «Артека», некоторые образовательные программы лагеря реализуются совместно с тематическими партнёрами. Так, например, артековцы регулярно принимают участие в акции Российского движения детей и молодёжи «Движение первых»«Книга другу» и передают издания в образовательные организации четырёх новых российских регионов. Помимо этого, при желании дети пишут письма бойцам СВО, а руководство лагеря совместно со Следственным комитетом РФ регулярно организует встречи с участниками специальной военной операции.
15 лагерных смен 2023 года посвящены Году педагога и наставника, а также подготовке к 100-летнему юбилею «Артека», отметил Константин Федоренко. В центре проводятся специальные педагогические экспедиции для тех детей, которые решили связать свою жизнь с профессией учителя, различные проекты, посвящённые юбилею В. А. Сухомлинского, и многое другое.
Что касается столетнего юбилея «Артека», который будет отмечаться в 2024 – 2025 годах, директор лагеря рассказал о планах открытия нового комплекса «Солнечный». Комплекс сможет принимать тысячу детей за смену, т. е. дополнительно 15 тысяч детей в год. Строительство «Солнечного» объединит всю территорию детского центра в единый комплекс от горы Аю-Даг до посёлка Гурзуф. Одним из главных новшеств станет уникальный центр инновационно-образовательных технологий, который расположится на территории комплекса.
Отвечая на вопрос, в чём же феномен «Артека» и как меняются дети, побывавшие в нём, Константин Федоренко вспомнил фразу из артековской клятвы: «Артековец сегодня – артековец всегда!» Также он добавил, что дети уезжают с новыми ценностями, с новыми навыками и друзьями, а часто и с пониманием, кем бы они хотели стать в своей будущей профессиональной деятельности. В этом и есть цель международного центра.
— Артековская жизнь очень быстрая, за 21 день мы хотим, чтобы ребёнок максимально попробовал себя, – подытожил директор МДЦ «Артек».
Стокгольм, Копенгаген и Берлин не должны тянуть с проведением расследования диверсии на «Северных потоках», считает заместитель главы постпредства КНР при ООН Гэн Шуан. Китайский дипломат назвал итоги их деятельности «иллюзорными», пишет «Российская газета».
Он уверен, что чем сильнее затягивается расследование, тем больше сомнений и спекуляций оно вызовет. А это значит, что итоги его будут ставиться под сомнение.
Хочется надеяться, добавил представитель Китая, что власти Швеции, Дании и Германии отреагируют на ту обеспокоенность, что существует в обществе, и представят сведения о том, как продвигается расследование этого преступления.
В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя уверен, что европейским странам Вашингтон поручил выгораживать себя. Поэтому у следователей, занимающихся этим делом, глаза зажмурены, а руки связаны. Об этом дипломат рассказал во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН.
Василий Небензя напомнил, что журналист Сеймур Херш рассказал, что после встречи американского и немецкого лидеров, спецслужбам обеих стран поручили придумать альтернативную версию событий и постепенно сливать её в СМИ. Это сейчас и происходит, добавил дипломат, но их выдумки имеют мало общего с реальностью.
Информацию о падении давления в нитках газопровода обнародовал Газпром и подтвердила компания-оператор 26 сентября прошлого года. Причиной этого стало разрушение газопровода.
В компании Nord Stream AG рассказали, что разрушения произошли в один день сразу на трёх нитках морских газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».
В МИД РФ заявили, что Москва не признает выводов «псевдорасследований» диверсий на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», если в них не будут задействованы отечественные специалисты.
Известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш заявил, что газопровод «Северный поток» был подорван усилиями американской стороны. Сославшись на информированный источник, он сообщил, что взрывчатка под газопровод была заложена водолазами американских ВМС летом 2022 года, а активировало её норвежское военно-морское ведомство.
Духовно-просветительский фестиваль «Православная Африка» состоялся в Танзании. В качестве организатора выступил Русский дом в Дар-эс-Саламе.
На его площадке собрались представители различных конфессий. Они обсудили, как мирное сосуществование религий, веротерпимость и поддержка со стороны государства позволяют сохранить разные религиозные уклады в стране, препятствуют формированию ложных ценностей и не допускают духовной нетерпимости.
К форуму приурочили начало работы выставки православных икон. Также гостям показали фильм российского режиссёра Павла Лунгина «Царь».
Фото предоставлено Русским домом в Дар-эс-Саламе
Гостей и организаторов поздравил с открытием фестиваля посол РФ Андрей Аветисян. С видеоприветствием выступили патриарший экзарх Африки митрополит Леонид и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
Также выступили представитель официальной Танзанийской межрелигиозной организации Шейх Кундеча и генеральный викарий прихода Патриаршего экзархата Африки отец Константин.
Выступающие призвали вместе вести работу по формированию комфортной духовной атмосферы, уважать религиозные чувства сограждан. Они также назвали крайне важным не допускать религиозной розни, нападок и гонений на верующих и духовенство.
Российские экологи запустили новый природоохранный проект «Земля касается каждого» для участия в решении экологических проблем России на системном уровне и защите дикой природы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проекта.
"Природа не знает границ, и решение экологических проблем требует максимального привлечения экспертного сообщества на всех уровнях, от локального до регионального и федерального, причем во всех сферах - от вопросов рационального ведения лесного хозяйства до эффективного использования множества других природных ресурсов", - заявил исполнительный директор проекта Владимир Чупров, который ранее являлся директором по проектам российского отделения Greenpeace (организация в мае была признана нежелательной в РФ после более 30 лет работы).
По его словам, работа будет сконцентрирована на четырех направлениях: леса, особо охраняемые природные территории, изменение климата и экономика замкнутого цикла. По каждому из этих направлений есть экспертиза, которой проект готов делиться с органами власти, бизнесом и широкой общественностью.
"Цель любой эффективной и реально работающей экологической организации не только сохранять природу "здесь и сейчас", но и искать и всячески стараться достичь баланса между деятельностью человека и природой как на национальном, так и на глобальном уровнях. Мы готовы включиться в этот важный процесс вместе с другими экологическими организациями и открыты для сотрудничества со всеми, кому небезразлична судьба природы России", - добавил Чупров.
С 28 сентября по 1 октября в Будапеште пройдет 28-й ежегодный Международный книжный фестиваль. В этом году фестиваль ждет 140 экспонентов и более 40 зарубежных авторов. В этом году в качестве почетного гостя выступают Нидерланды. Слоган голландского павильона: «В море книг».
Российскую часть программы в этом году представит Институт перевода, который привезет в Венгрию книги ключевых издательств нашей страны и проведет встречи с авторами.
На книжном фестивале в Будапеште выступят лауреаты «Большой книги» Сергей Беляков и Виктор Ремизов, писатели Анастасия Строкина, Нина Литвинец, директор «Большой книги» Татьяна Восковская и другие.
Полную программу российской части фестиваля можно найти по ссылке.
В столице Чили прошли выступления солистов труппы Московского государственного театра «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева.
На протяжении трех дней на сцене арены «Телетон» были представлены лучшие номера из известных постановок: «Лебединое Озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Дон Кихот» и других шедевров русского классического балета.
Под патронатом Русского дома в Сантьяго гастроли московского театра продолжатся еще в семи городах страны, включая Лос Анхелес, Осорно, Чиян, Икике, Консепсьон, Курико и Талька.