Домой Блог

Латышские власти перестали выплачивать пенсии некоторым российским пенсионерам

0
© Depositphotos

Начисление пенсии по возрасту, потере кормильца и инвалидности остановлено 575 гражданам России, постоянно проживающим в Латвии, сообщает Государственное агентство социального страхования (VSAA). 

514 граждан РФ не получают пенсию по возрасту, выплаты пенсий по утрате кормильца остановлены трем гражданам РФ, 58 человек больше не получают пенсии по инвалидности.

Причиной стало аннулирование их ВНЖ в Латвии, поскольку человек не явился на экзамен по госязыку или не подал документы на статус постоянного жителя ЕС. 

С момента лишения персонального кода этим людям не начисляют в Латвии пенсию и не обеспечивают софинансируемое государством медицинское обслуживание. Есть проблемы с банковскими счетами: однако, представители финансовой отрасли обещают оценивать возможность сохранить счета в индивидуальном порядке.

Напомним. в сентябре 2022 года Сейм Латвии принял поправки в закон о миграции, которые обязали граждан России — владельцев ВНЖ в прибалтийской республике до 1 сентября 2023 года получить сертификат о владении латышским языком на уровне A2. В противном случае их документы будут аннулированы.

www.pravfond.ru

Конкурс «Мелодия моей России» приглашает участников

0

Стартовал прием заявок на Международный конкурс юных вокалистов «Мелодия моей России».

Принять участие могут ребята от 5 до 21 года. Номинации: сольное пение, вокальный ансамбль. В программе обязательно исполнение песни о России или военно-патриотической песни на русском языке.

Конкурс пройдёт в два этапа:

I — с 21 по 28 декабря 2023 (дистанционный);

II — с 2 по 4 февраля 2024 (очный в Москве).

Для участников, проживающих за рубежом, очные прослушивания пройдут в апреле 2024 года в Генуе. Дата будет объявлена дополнительно.

Финалистов ждут мастер-классы, экскурсия в Российский национальный музей музыки и другие активности.

Подробнее на сайте.

Пассажиры аэропорта Шереметьево смогут отправить письма Деду Морозу

0
Фото: Пресс-служба аэропорта Шереметьево

Международный аэропорт Шереметьево присоединился к почтовой кампании Московской усадьбы Деда Мороза. Об этом в среду, 6 декабря, сообщили в пресс-службе аэропорта.

Новогодние почтовые ящики Деда Мороза появились в аэропорту Шереметьево впервые. Помимо этого, они стали самыми большими в истории почтовой кампании. Все желающие могут присоединиться к акции, положив письма в яркие ящика в общедоступных зонах вылета сразу двух терминалов Шереметьево — B и C.

Помимо этого, послание также можно отнести в отделение Почты России, указав адрес: 109472 город Москва, Кузьминский лес, в Московскую усадьбу Деда Мороза.

Также новогодняя почта 30 ноября начала работать на ВДНХ. Любой желающий сможет отправить письмо Деду Морозу со своими желаниями.

В столице работают 150 почтовых ящиков для отправки писем Деду Морозу. «Вечерняя Москва» узнала, какие локации в городе принимают участие в акции и как написать волшебнику.

Помимо этого, по традиции ежегодно в канун Нового года Департамент культуры города Москвы и Московская дирекция массовых мероприятий проводят благотворительную акцию «Исполни желание».

vm.ru

Небо над Абу-Даби окрасилось в цвета российского флага в честь визита Путина

0

Российский флаг «появился» над столицей ОАЭ по случаю визита президента РФ Владимира Путина. Соответствующие цвета распылили в небе истребители в момент, когда лидер РФ приехал во дворец на переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Путин прилетел в Абу-Даби 6 декабря, лидеры пообщаются тет-а-тет и с участием делегаций.

Колобков: МОК опоздал с допуском российских спортсменов

0
Фото: © SOPA Images / Contributor / LightRocket / Gettyimages.ru

Бывший министр спорта Российской Федерации Павел Колобков прокомментировал затягивание Международным олимпийским комитетом (МОК) решения о допуске россиян на Олимпийские игры 2024 года.

«МОК уже не просто затянул, а опоздал с принятием этого решения, потому что отборы во многих федерациях уже заканчиваются. Все надеялись, что МОК представит свои критерии намного раньше, но лучше поздно, чем никогда. Ждём решения. Олимпиада будет чуть больше, чем через полгода, МОК мог бы хотя бы что-то сказать, кроме общих слов. Федерации обратились в МОК надеясь, что он как-то отреагирует, но мне кажется, они с этим обращением тоже затянули, это нужно было делать ещё год назад», — цитирует Колобкова «РИА Новости Спорт».

© РИА Новости

5 декабря представители международных федераций летних видов спорта обратились к МОК с просьбой как можно скорее решить вопрос об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года.

Чемпионат.com

Федору Тютчеву – 220: почему поэта называют «певцом природы»?

0

«Певец природы» – именно так часто называют знаменитого поэта Федора Тютчева. 5 декабря исполняется 220 лет со дня его рождения. Самая большая в мире коллекция предметов, связанных с именем поэта, а также редчайшие издание его стихов собраны в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново», где сам Тютчев никогда не жил. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

О своей поэтической страсти Федор Тютчев молчал долгие годы, писал в стол. В его ранних стихах – тоска по родине и одиночество. В 18 лет после окончания Московского университета юный Тютчев отправляется с дипломатической миссией в Мюнхен. На два десятилетия покидает он Россию.

«Люблю грозу в начале мая». Мы думаем, что это Тютчев где-нибудь здесь, под Москвой или в Брянской области писал. Нет, это было написано за границей», – рассказал заведующий научно-фондовым отделом музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева Александр Сахно.

Деловая переписка – на французском, немецком. Позже, когда Тютчева перевели в Турин, и на итальянском. Стихи он писал в основном по-русски. В музее «Усадьба «Мураново» хранятся больше 250 личных вещей поэта. В том числе выпуск журнала «Современник» за 1836 год, в котором сам Пушкин, восхищенный поэзией Тютчева, опубликовал 24 стихотворения, присланных из Германии.

«Среди стихотворений такие как: «Молитва», «Silentium!», «Утро в горах», «Весенние воды» подписаны инициалами – Ф.Т», – отметила искусствовед, научный сотрудник музея Анна Айрапетянц.

Тютчев не стремился к поэтической славе. В основном его стихи – о личном. Часто –посвящение своим возлюбленным. Первой жене – Элеоноре Петерсон. Второй –Эрнестине Дернберг, и другим музам сердца.

Документального подтверждения, что Тютчев был в Мураново, нет, но потомки уверены, что поэт все-таки заезжал сюда к своему младшему сыну – Ивану Федоровичу. Тот после смерти своего знаменитого отца и перевез все эти мемориальные вещи, включая кровать, на которой умер Федор Иванович.

Имя поэта в 20 годах прошлого века спасло Мураново от разграбления. После революции здесь создали один из первых литературных музеев в стране.

Композитор Сергей Светлов, вместе с женой Еленой часто поют дуэтом романсы на стихи Федора Тютчева. Говорят, лирика поэта хорошо ложится на музыку и понятна современной публике.

«Мы часто выступает перед детьми в школах. У нас есть такая форма работы с детьми, как творческие встречи, поэтические гостиные. Благодаря нашим друзьям, педагогам по литературе, которые приняли наш эксперимент, мы поем эти романсы», – сказали музыканты.

В столичных библиотеках и культурных центрах целую неделю проводилась «Неделя Тютчева» – музыкально-поэтические вечера, посвященные жизни и творчеству поэта в честь его 220-летия. Театральная студия телеканала «МИР» не стала исключением.
Стихи, знакомые каждому с детства, поэта, дипломата и патриота Федора Тютчева, и его знаменитое «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить» актуально на все времена.

Российские соотечественники на Кипре намерены популяризировать культуру греков Приазовья

0
Фото istockphoto.com

Российские соотечественники, которые проживают на Кипре, намерены популяризировать историю и культуру греков Приазовья. Об этом журналистам рассказала представитель Молодежного клуба российских соотечественников Кипра Виктория Федченко.

По данным ТАСС, Молодежный клуб российских соотечественников Кипра и Исторический клуб Российского центра науки и культуры установили партнерские отношения с Обществом греков Приазовья. Первым совместным проектом сторон стало проведение благотворительной акции «Доброе дело». Событие приурочили к Международному дню инвалидов и Дню белой трости (символу незрячих людей). Посольство России на Кипре поддержало проведение акции.

«Общая цель этих мероприятий — популяризация среди греков-киприотов уникального культурного наследия греков Приазовья», — подчеркнула Федченко в беседе с агентством.

По ее словам, Общество греков Приазовья предоставило клубу аудио- и видеоматериалы с вокальными и танцевальными номерами, приветствием от местных артистов. Все это передали в качестве новогодних подарков в школу для слабовидящих Агиос Варнава.

Федченко уверена, что популяризация истории и культуры греков Приазовья — важное и полезное дело в настоящий момент. Представитель клуба добавила, что будет всячески поддерживать самобытность этого народа.

portal-kultura.ru

Новогодний музыкальный фестиваль «Сириус» посвятят творчеству Римского-Корсакова

0
Фото: Пресс-служба фонда «Талант и успех»

Новогодний музыкальный фестиваль «Сириус» начнется на федеральной территории 22 декабря. Об этом сообщила пресс-служба фонда «Талант и успех».

Фестиваль объединит торжественные концерты, посвященные Дню федеральной территории, а также праздничные новогодние и рождественские вечера. В этом году мероприятие обращено к творчеству Николая Римского-Корсакова. Мир отметит 180-летний юбилей композитора в 2024-м.

«В прошлом году фестиваль был посвящен творчеству Сергея Рахманинова, в текущем –– мы чествуем Николая Римского-Корсакова, плавно вступая в юбилейный год композитора», — поделился художественный руководитель фонда Ханс-Йоахим Фрай.

По его словам, в программе фестиваля отразятся все грани творчества композитора. Второй составляющей праздничного события будет рождественская и новогодняя музыка. Фрай заявил, что очень рад возможности представить не только русскую музыкальную традицию, но и европейскую. На фестиваль приглашены «первоклассные» австрийские коллективы.

В программе будут исполнены симфоническая и камерная музыка, романсы и фрагменты из опер Римского-Корсакова, новогодняя музыка разных стран и эпох. Концерты состоятся в Большом зале и зале «Атом» парка науки и искусства «Сириус».

portal-kultura.ru

На одном портале собрали информацию о памятниках, разрушенных в странах Европы

0
Памятник И. С. Коневу в Праге (Бубенеч, Чехия). Демонтирован в 2020 году. Фото: Gampe / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

В России появился портал «Заповедник памятников», созданный для сохранения памяти о монументах советским героям-освободителям, демонтированным в европейских странах. Площадка позволяет увидеть объёмную электронную копию памятников, сообщает телеграм-канал «Русский дом»

В настоящее время на ресурс загружены панорамные снимки, информация и экскурсии по таким монументам, как Памятник советско-польскому братству по оружию и Мемориал благодарности солдатам Красной армии (оба располагались в Варшаве), скульптура генерала Ватутина из Киева, Т-34 в Нарве, который был демонтирован в прошлом году.

Кроме того, на портале можно увидеть и другие памятники советским воинам-освободителям и руководителям советских войск (генералу Черняховскому, маршалу Коневу и другим), ранее стоявшие в Польше, Чехии, странах Балтии и на Украине. Представлены в электронном «заповеднике» и знаменитый таллинский Бронзовый солдат, и рижский Монумент воинам-освободителям.

Экскурсии рассказывают историю установки памятников и дают биографические справки тем, чью память они увековечили. Также информация представлена в текстовом варианте. Создателями проекта стали Dobro Agency и «Комсомольская правда», партнёрами выступили МИД России, Российское военно-историческое общество, Россотрудничество при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

russkiymir.ru

Назван размер переплаты ЕС за газ из-за санкций против России

0

С февраля 2022 года ЕС потратил на закупки газа 304 миллиарда евро, переплатив 185 миллиардов евро из-за санкций против России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анализ данных Евростата.

Агентство отмечает, что в 300 миллиардов евро ЕС раньше обходились закупки топлива почти на пять лет.

Как подсчитало РИА Новости, среднемесячная стоимость закупок газа ЕС выросла до 15,2 миллиарда евро с февраля 2022-го. При этом 7,7 миллиарда из этой суммы приходится на сжиженный природный газ (СПГ), остальные 7,5 миллиарда —на трубопроводный. В течение 12 месяцев перед введением санкций в ЕС платили за газ около 5,9 миллиарда евро (3,6 миллиарда за трубопроводный, 2,3 миллиарда за сжиженный).

По оценке РИА Новости, США заработала на этой ситуации 53 миллиарда евро, Британия — 27 миллиарда евро, Норвегия — 24 миллиарда, Алжир — 21 миллиард евро. Однако и Россия заработала дополнительные 14 миллиардов евро из-за роста цен.

По данным агентства, газ, купленный с апреля 2017-го по конец 2021 года, обошелся ЕС в 186 миллиардов. Если вести отсчет с 2013-го, Евросоюз к концу 2021 года потратил на газ 292 миллиарда.

Ранее немецкое издание Heise рассказало, что даже после начала украинского кризиса и введения разнообразных санкций Европа продолжила активно импортировать газ и нефть из России.

Статистика за период с начала января 2023-го по 16 июня показала, что ЕС закупил у России природный газ на сумму 7,2 миллиарда долларов и нефть на 11,2 миллиарда, уступив по объему закупок у РФ лишь Китаю.

finance.rambler.ru