Домой Блог

Памятники Великой Отечественной войны будут восстанавливать по новым правилам

0
«Родина-мать зовет!» | 1zoom.ru

Многие памятники Великой Отечественной войны относятся к объектам культурного наследия, и чтобы отремонтировать их, приходится проводить экспертизу, получать разрешение органов охраны и нанимать бригаду, имеющую специальную лицензию. Это существенно повышает стоимость ремонтных работ, даже косметических. По просьбам муниципалитетов депутаты разработали законопроект, упрощающий процедуры текущего ремонта. Госдума приняла документ во втором чтении на пленарном заседании 21 сентября.


Почему сложно сделать ремонт

Новые нормы разработаны группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской. «Для проведения даже минимального ремонта на объектах культурного наследия нужно подготовить научно-проектную документацию, провести историко-культурную экспертизу, получить разрешения органа охраны культурного наследия, привлекать к работе исключительно лицензированных подрядчиков», — отметила Ямпольская 11 июля, когда законопроект приняли в первом чтении.

Многие памятники Великой Отечественной войны относятся к объектам культурного наследия муниципального, регионального и федерального значения. Сложные согласительные процедуры приводят к удорожанию ремонтных работ, даже когда требуется, например, покрасить монумент или обновить штукатурку.

Муниципалитеты обратились к парламентариям с просьбой упростить косметический ремонт памятников минувшей войны. В Госдуме их услышали.

Переплачивать не придется

Согласно законопроекту, Минкультуры утвердит перечень и порядок проведения ремонтных работ объектов культурного наследия, за исключением зданий и мемориальных квартир, увековечивающих память о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

В список войдут в том числе красочное и штукатурное покрытие, укладка плитки, оформление газона. О текущем ремонте достаточно будет уведомить местные органы охраны объектов культурного наследия. Историко-культурная экспертиза не понадобится, и можно нанять обычных рабочих. Это упростит и удешевит ремонт.

По словам Елены Ямпольской, законопроект направлен прежде всего на то, «чтобы наши муниципалитеты, на территории которых находится большинство таких памятников, не затрачивали лишние средства — а у них этих средств нет — на то, чтобы ремонтировать эти святые для каждого жителя объекты».

Документ предусматривает, что к памятникам Великой Отечественной войны отнесут захоронения воинов с надгробиями, стелами, обелисками, ограждениями.

В Комитете Госдумы по развитию гражданского общества считают инициативу очень востребованной. В России более 80 тысяч памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, сказала «Парламентской газете» Ольга Занко. «Зачастую таким памятникам нужен небольшой ремонт, который в силах выполнить и местная администрация, — отметила она. — Поэтому инициатива актуальна и поможет привести в порядок мемориалы по всей стране, тем более что они есть практически в каждом городе, в каждом населенном пункте».

www.pnp.ru

В пяти городах России пройдет фестиваль «Русские классики» о творчестве Гоголя

0

В Калуге, Туле, Рязани, Тамбове и Москве состоится фестиваль «Русские классики. Фестиваль одного дня», посвященный творчеству российского писателя Николая Гоголя. Об этом пишет ТАСС.

«С 2 по 10 октября 2023 года в Калуге, Туле, Рязани, Тамбове и Москве пройдет спецпроект Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова «Русские классики. Фестиваль одного дня», рассказывающий о жизни и творчестве русского писателя Н. В. Гоголя», — заявили в пресс-службе академии Михалкова.Мероприятие будет проходить в передвижном формате — в каждом городе выставка будет открыта ровно день. Начало мероприятия назначили на 2 октября, старт — в Калужском областном драматическом театре.

В рамках экспозиции посетителям представят лекции о жизни и творчестве Гоголя, мастер-классы для студентов и профессиональных актеров. В конце каждого дня посетители мероприятия смогут насладиться показом спектакля «Игроки» с участием выпускников академии Михалкова в постановке режиссера Антона Яковлева.

www.gazeta.ru

Болгария решила выслать настоятеля подворья РПЦ в Софии

0

Настоятеля подворья Русской православной церкви (РПЦ) в Софии архимандрита Вассиана решили выслать из страны власти Болгарии. По их мнению, он несет угрозу национальной безопасности. Об этом в четверг, 21 сентября, заявили в посольстве России в Болгарии.

«[Болгарские власти] посчитали, что отец Вассиан несет угрозу национальной безопасности», — отметили в дипломаты.

Это не первый дипломатический выпад Болгарии против России. Летом 2022 года из этой страны было выдворено 70 российских дипломатов. Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанов ранее подчеркнула, что в настоящее время отношения Москвы и Софии находятся в низшей точке с начала 1990-х годов.

Болгарские депутаты высказались против нахождения базы НАТО в стране. Однако ранее министр обороны Болгарии Тодор Тагарев рассказал о принятом решении о строительстве новой военной базы Североатлантического альянса в Ямбольской области. Военный городок должен быть готов к 2025 году. Его построят на юго-востоке Болгарии. Речь идет, помимо возведения казарм и ангаров для хранения военной техники, также и о строительстве дорожной сети. Стоимость проекта оценивается в 50 миллионов евро.

www.mk.ru

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании СБ ООН

0

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании СБ ООН по теме «Поддержание международного мира и безопасности: содействие реализации принципов и целей Устава ООН через эффективную многосторонность: поддержание мира и безопасности Украины», Нью-Йорк, 20 сентября 2023 года: 

— Господин Председатель, Господин Генеральный секретарь, Коллеги,

Существующий международный порядок был построен на руинах и по итогам колоссальной трагедии Второй мировой войны. Его основой стал Устав ООН – ключевой источник современного международного права. Во многом благодаря ООН удалось предотвратить новую мировую войну, чреватую ядерной катастрофой.

К сожалению, после окончания «холодной войны» «коллективный Запад» во главе с США самочинно присвоил себе ранг вершителя судеб всего человечества и, обуреваемый комплексом исключительности, стал все чаще и шире игнорировать наследие отцов-основателей ООН.

Сегодня Запад обращается к уставным нормам и принципам выборочно, от случая к случаю, исключительно сообразно своим корыстным геополитическим потребностям. Это неизбежно ведет к расшатыванию глобальной стабильности, обострению имеющихся и разжиганию новых очагов напряженности. Растут и риски глобального конфликта. Именно для того чтобы купировать их, направить события в мирное русло, Россия настаивала и настаивает на том, чтобы все положения Устава ООН уважались и применялись не выборочно, а во всей их полноте и взаимосвязи, включая принципы суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела, уважения территориальной целостности и права народов на самоопределение. Действия же США и их союзников свидетельствуют о систематическом нарушении баланса требований, закрепленных в Уставе.

С момента распада СССР и образования на его месте независимых государств США и их союзники грубо и неприкрыто вмешивались во внутренние дела Украины. Как публично и даже с гордостью признала заместитель госсекретаря США В.Нуланд в конце 2013 г., на пестование послушных Западу политиков в Киеве Вашингтон потратил 5 млрд долл.

Все факты «инжинирования» украинского кризиса давно известны, однако их пытаются всячески замолчать, «отменить» всю историю до 2014 г. Поэтому тема сегодняшнего заседания, предложенная албанским председательством, как нельзя кстати и позволяет восстановить хронологическую цепочку событий, причем именно в контексте отношения главных действующих лиц к реализации принципов и целей Устава ООН.

В 2004-2005 гг. Запад – с целью привести к власти проамериканского кандидата – санкционировал первый государственный переворот в Киеве, заставив Конституционный суд Украины принять неправовое решение о проведении не предусмотренного Конституцией страны третьего тура выборов. Еще более бесцеремонное вмешательство во внутренние дела проявилось в ходе второго Майдана в 2013-2014 гг. Тогда целая череда западных вояжеров прямо поощряла участников антиправительственных демонстраций к насильственным акциям. Та же В.Нуланд обсуждала с послом США в Киеве состав будущего правительства, который сформируют путчисты. Заодно указала Евросоюзу на его реальное место в мировой политике с точки зрения Вашингтона. Мы все помним ее скабрезную фразу из двух слов. Показательно, что Евросоюз  это «проглотил».

В феврале 2014 г. отобранные американцами персонажи стали ключевыми участниками кровавого захвата власти, организованного, напомню, через день после достигнутой под гарантии ГерманииПольши и Франции договоренности между законно избранным Президентом Украины В.Ф.Януковичем и лидерами оппозиции. Принцип невмешательства во внутренние дела был многократно растоптан.

Сразу после переворота путчисты заявили, что их безусловный приоритет – урезание прав русскоязычных граждан Украины. А жителей Крыма и юго-востока страны, отказавшихся смириться с итогами антиконституционного захвата власти, объявили террористами, развернув против них карательную операцию. В ответ на это Крым и Донбасс провели референдумы в полном соответствии с принципом равноправия и самоопределения народов, зафиксированном в п.2 Статьи 1 Устава ООН.

Западные дипломаты и политики применительно к Украине закрывают глаза на эту важнейшую норму международного права в стремлении свести всю подоплеку и суть происходящего к недопустимости нарушения территориальной целостности. В этой связи хотел бы напомнить: в принятой единогласно Декларации ООН 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, закреплено, что принцип уважения территориальной целостности применим к «государствам, соблюдающим в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов (…) и, вследствие этого, имеющим правительства, представляющие (…) весь народ, проживающий на данной территории». То, что украинские неонацисты, захватившие власть в Киеве, не представляли население Крыма и Донбасса, не требует доказательств. А безоговорочная поддержка западными столицами действий преступного киевского режима – не что иное, как нарушение принципа самоопределения вслед за грубым вмешательством во внутренние дела.

Последовавшее за госпереворотом в годы правления П.А.Порошенко и затем В.А.Зеленского принятие расистских законов о запрете всего русского – образования, СМИ, культуры, уничтожение книг и памятников, запрет Украинской православной церкви и захват ее собственности – стало вызывающим нарушением п.3 Статьи 1 Устава ООН об уважении прав человека и основных свобод для всех – без различия расы, пола, языка и религии. Не говоря уже о том, что эти действия прямо противоречили Конституции Украины, в которой зафиксирована обязанность государства уважать права русских и других нацменьшинств.

Когда мы слышим призывы реализовать «формулу мира» и вернуть Украину в границы 1991 г., возникает вопрос: те, кто к этому призывает, знакомы с заявлениями украинского руководства о том, что они собираются сделать с жителями соответствующих территорий? В их адрес публично, на официальном уровне, многократно звучат угрозы юридического или физического истребления. Запад не только не сдерживает своих протеже в Киеве, но и с энтузиазмом поощряет их расистскую политику.

Кстати, аналогичным образом члены ЕС и НАТО десятилетиями поощряют действия Латвии и Эстонии по поражению в правах сотен тысяч русскоязычных жителей, которых нарекли «негражданами». Теперь уже всерьез обсуждают введение уголовной ответственности за использование родного языка. Высокие должностные лица официально заявляют, что распространение сведений о возможности прохождения местными учащимися российских дистанционных школьных программ должно рассматриваться чуть ли не как угроза национальной безопасности и требует внимания правоохранительных органов.

Возвращаясь к Украине. Заключение в феврале 2015 г. Минских договоренностей было одобрено специальной резолюцией Совета Безопасности – в полном соответствии со Статьей 36 Устава, поддерживающей «любую процедуру для разрешения спора, которая была принята сторонами». В данном случае – Киевом, ДНР и ЛHP. Однако в прошлом году все подписанты Минских договоренностей, кроме В.В.Путина (А.Меркель, Ф.Олланд и П.А.Порошенко), публично и даже с удовольствием признали, что, подписывая этот документ, они и не собирались его выполнять. Лишь стремились выиграть время для укрепления военного потенциала Украины и накачивания ее оружием против России. Все эти годы ЕС и НАТО прямо поддерживали саботаж Минских соглашений, подталкивая киевский режим к силовому решению «проблемы Донбасса». Делалось это в нарушение Статьи 25 Устава, согласно которой все члены ООН обязаны «подчиняться решениям Совбеза и выполнять их».

Напомню, что в пакете с Минскими соглашениями руководители России, ГерманииФранции и Украины подписали декларацию, в которой Берлин и Париж обязались сделать многое, в том числе помочь восстановить банковскую систему в Донбассе. Но они и пальцем не пошевелили. Лишь наблюдали как вопреки всем этим обязательствам П.А.Порошено объявил торговую, экономическую и транспортную блокаду Донбасса. В той же декларации Берлин и Париж обязались содействовать укреплению трехстороннего сотрудничества в формате ЕС–Россия–Украина для практического решения беспокоящих Россию вопросов в сфере торговли, а также продвигать «создание общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана». Данная декларация тоже была одобрена Советом Безопасности и подлежала выполнению в соответствии с упомянутой Статьей 25 Устава ООН. Но и это обязательство лидеров Германии и Франции оказалось «пустышкой», очередным нарушением уставных принципов.

Легендарный Министр иностранных дел СССР А.А.Громыко не раз справедливо отмечал: «лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Следуя этому завету, мы долгие годы вели переговоры, добивались заключения соглашений в сфере европейской безопасности, одобрили Основополагающий акт Россия-НАТО, приняли на высшем уровне декларации ОБСЕ о неделимости безопасности в 1999 и 2010 гг., а начиная с 2015 г. настаивали на безусловном выполнении Минских договоренностей, явившихся результатом переговоров.  Всё – в полном соответствии с Уставом ООН, который требует «обеспечивать условия для справедливости и уважения обязательств, вытекающих из договоров и других источников международного права». Западные коллеги попрали и этот принцип, когда подписывали все эти документы, заранее зная, что не будут их выполнять.

Говоря о переговорах. Мы и сейчас от них не отказываемся. Об этом многократно, в том числе совсем недавно говорил Президент России В.В.Путин. Хотел бы напомнить уважаемому государственному секретарю, что Президент Украины В.А.Зеленский подписал декрет, запрещающий вести переговоры с правительством В.В.Путина. Если США так заинтересованы в них, думаю, что не составит труда «дать команду», чтобы декрет В.А.Зеленского был отменён. 

Сегодня в риторике наших оппонентов мы слышим только лозунги: «вторжение, агрессия, аннексия». Ни слова о глубинных причинах проблемы, о том, как долгие годы они пестовали откровенно нацистский режим, открыто переписывающий итоги Второй мировой войны и историю собственного народа. Предметного разговора, основанного на фактах и уважении всех требований Устава ООН, Запад избегает. Видимо, для честного диалога аргументов у него нет.

Создается устойчивое впечатление, что западные представители боятся профессиональных дискуссий, разоблачающих их демагогию. Произнося заклинания о территориальной целостности Украины, бывшие колониальные метрополии помалкивают про решения ООН о необходимости для Парижа вернуть «французскую» Майотту в состав Союза Коморских островов, а для Лондона – уйти с архипелага Чагос и начать переговоры с Буэнос-Айресом по Мальвинским островам. Эти «поборники» территориальной целостности Украины теперь делают вид, что не помнят смысла Минских соглашений, заключавшийся в воссоединении Донбасса с Украиной при гарантиях соблюдения фундаментальных прав человека, прежде всего права на свой родной язык. Сорвавший их выполнение Запад несёт прямую ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны.

Из других принципов Устава ООН, уважение которых могло бы предотвратить кризис в сфере безопасности в Европе и помочь согласованию мер доверия на основе баланса интересов, отмечу статью 2 Главы VIII Устава. В ней закреплена необходимость развития практики мирного разрешения споров при помощи региональных организаций.

В соответствии с этим принципом Россия вместе со своими союзниками последовательно выступала за установление контактов между ОДКБ и НАТО для содействия практическому выполнению упомянутых выше решений саммитов ОБСЕ 1999 г. и 2010 г. о неделимости безопасности, предусматривающих, в частности, что «ни одно государство, группа государств, или организация не может быть наделена преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо часть этого региона в качестве сферы своего влияния». Всем известно, что именно этим как раз и занималась НАТО – пыталась создать свое полного преимущества в Европе, а теперь уже и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако многочисленные обращения высших органов ОДКБ к Североатлантическому альянсу были проигнорированы. Причина такой высокомерной позиции США и их союзников, как все могут убедиться и сегодня, – в нежелании вести какой-либо равноправный диалог с кем бы то ни было. Если бы НАТО не отвергла предложения ОДКБ о сотрудничестве, то, возможно, это позволило бы избежать многих негативных процессов, приведших к нынешнему европейскому кризису в силу того, что Россию десятилетиями отказывались слушать либо обманывали.

Сегодня, когда по предложению председательства мы обсуждаем «эффективную многосторонность», не следует забывать о многочисленных фактах генетического неприятия Западом любых форм равноправного сотрудничества. Чего стоит перл Ж.Борреля о том, что Европа – «цветущий сад, окруженный джунглями». Это – чисто неоколониальный синдром, презирающий суверенное равенство государств и задачи «укрепления принципов Устава ООН через эффективную многосторонность», которые вынесены на нашу сегодняшнюю дискуссию.

Стремясь не допустить демократизации межгосударственных отношений, США и их союзники все более откровенно и бесцеремонно приватизируют секретариаты международных организаций, протаскивают в обход установленных процедур решения о создании подчиненных им механизмов с неконсенсусными мандатами, но с претензией на право обвинять тех, кто по каким-то причинам не угоден Вашингтону.

В этой связи хотел бы напомнить о необходимости строгого выполнения Устава ООН не только государствами-членами, но и Секретариатом нашей организации. В соответствии со Статьей 100 Устава Секретариат обязан действовать беспристрастно и не должен получать указания от какого-либо правительства.

Уже говорили про Статью 2 Устава. Хочу привлечь внимание к ее ключевому пункту 1: «Организация основана на принципе суверенного равенства государств всех ее Членов». Развивая этот принцип, Генассамблея ООН в упомянутой мной Декларации от 24 октября 1970 г. подтвердила «неотъемлемое право каждого государства выбирать себе политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства с чьей бы то ни было стороны». В этой связи у нас возникают серьезные вопросы к заявлениям Генсекретаря А.Гутерреша от 29 марта с.г. о том, что «автократическое правление не гарантирует стабильность, оно – катализатор хаоса и конфликта», а вот «сильные демократические общества способны к самоисправлению и самоулучшению. Они могут стимулировать перемены, даже радикальные, без кровопролития и насилия». Невольно вспоминаются «перемены», привнесенные агрессивными авантюрами «сильных демократий» в Югославии, АфганистанеИракеЛивииСирии и многих других странах.

Далее уважаемый А.Гутерреш сказал: «Они (демократии) – центры широкого сотрудничества, коренящегося в принципах равенства, участия и солидарности». Примечательно, что все эти речи были произнесены на созванном Президентом Дж.Байденом за рамками ООН «саммите за демократию», участников которого отбирала американская администрация по принципу лояльности – причем не столько Вашингтону, сколько правящей в США Демократической партии. Попытки использовать подобные форумы – междусобойчики для обсуждения вопросов, имеющих глобальный характер, прямо противоречат пункту 4 Статьи 1 Устава ООН, где зафиксирована необходимость «обеспечивать роль Организации в качестве центра согласования действий в достижении общих целей».

Вопреки этому принципу несколько лет назад Франция и Германия провозгласили «альянс мультилатералистов», в который тоже пригласили только тех, кто послушен, что само по себе вновь подтверждает неизбывность колониального менталитета и отношение инициаторов к вынесенному на нашу сегодняшнюю повестку принципу «эффективной многосторонности». Параллельно насаждался «нарратив» о Евросоюзе как идеале того самого «мультилатерализма». Сейчас звучат призывы из Брюсселя расширять членский состав ЕС как можно скорее, включая, в частности, Балканские страны. Но главный пафос – не про Сербию, не про Турцию, которые десятилетиями ведут безнадежные переговоры о вступлении, а про Украину. Претендуя на роль идеолога евроинтеграции, Ж.Боррель недавно не постеснялся высказаться в том плане, что киевский режим надо принимать в Евросоюз поскорее. Дескать, если бы не война, на это ушли бы годы, а так – можно и нужно без всяких критериев. СербияТурция и прочие подождут. А вот нацистов принимаем в ряды ЕС вне очереди.

Кстати, на том же «саммите за демократию» Генсекретарь провозгласил: «Демократия проистекает из Устава ООН. Первые слова Устава – «Мы, народы» – отражают фундаментальный источник легитимности: согласие тех, кем управляют». Полезно соотнести этот тезис с «послужным списком» киевского режима, развязавшего войну против огромной части собственного народа – против тех миллионов людей, которые не давали согласия управлять собой неонацистам и русофобам, незаконно захватившим власть в стране и похоронившим одобренные СБ ООН Минские соглашения, тем самым подорвав территориальную целостность Украины.

Тем, кто вопреки Уставу ООН делит человечество на «демократии» и «автократии», не мешало бы ответить на вопрос о том, к какой категории они относят украинский режим? Ответа не жду.

Говоря о принципах Устава, возникает вопрос об отношениях СБ с Генассамблеей. «Западный коллектив» агрессивно и давно педалирует тему «злоупотребления правом вето» и добился – путем не вполне корректного давления на других членов ООН – решения о том, чтобы после каждого применения этого права, которое Запад все чаще преднамеренно провоцирует, рассматривать соответствующую тему на Генассамблее. Это не представляет для нас какой-либо проблемы. Подходы России ко всем вопросам повестки дня являются открытыми, скрывать нам нечего и не составляет труда изложить эту позицию еще раз. К тому же применение вето – абсолютно легитимный инструмент, предусмотренный в Уставе с целью не допускать принятия решений, которые были бы чреваты расколом Организации. Но раз уж процедура обсуждения на Генассамблее случаев применения вето одобрена, то почему бы не подумать и о резолюциях СБ, которые не были заветированы, были приняты, в том числе много лет назад, но так и не выполняются, несмотря на положения Статьи 25 Устава. Почему бы Генассамблее не рассмотреть причины такого положения дел – например, в отношении резолюций СБ по Палестине и по всему комплексу проблем БВСА, по СВПД, а также резолюции 2202, одобрившей Минские договоренности по Украине.

Требует внимания и проблема, связанная с санкционными режимами. Стало уже нормой: СБ после длительных переговоров – в строгом соответствии с Уставом – одобряет санкции в отношении конкретной страны, а затем США и их союзники вводят против того же государства «дополнительные» односторонние рестрикции, не получившие одобрения в Совбезе и не включенные в его резолюцию в рамках согласованного «пакета». В этом же ряду ещё один вопиющий пример – только что принятое Берлином, Парижем и Лондоном решение через свои национальные законодательные нормы «продлить» истекающие в октябре ограничения в отношении Ирана, которые подлежат юридическому прекращению в соответствии с резолюцией СБ ООН 2231. То есть европейские страны и Великобритания заявляют, что срок действия решения СБ истек, а им до этого дела нет, у них – свои «правила».

Все это делает тем более актуальным рассмотрение вопроса о том, чтобы после принятия Советом любой санкционной резолюции никто из членов ООН не имел бы права обесценивать её путем введения собственных нелегитимных рестрикций против той же страны.

Важно также, чтобы все санкционные режимы по линии СБ были ограничены по времени, поскольку их бессрочный характер лишает Совет гибкости в плане влияния на политику «подсанкционных правительств».

Требует внимания и тема «гуманитарных пределов санкций». Было бы правильно, чтобы впредь внесение в СБ любых санкционных проектов сопровождалось предоставлением оценок об их последствиях для граждан по линии гуманитарных агентств ООН, а не демагогическими увещеваниями западных коллег о том, что «простой народ не пострадает».

Уважаемые коллеги,

Факты говорят о глубочайшем кризисе международных отношений и об отсутствии у Запада желания и воли к тому, чтобы этот кризис преодолеть.

Надеюсь, выход из сложившегося положения все же существует и будет найден. Для начала всем необходимо осознать ответственность за судьбы нашей Организации и мира – в историческом контексте, а не с точки зрения конъюнктурных электоральных и сиюминутных раскладов на ближайших национальных выборах того или иного государства-члена. Напомню ещё раз: почти 80 лет назад, подписав Устав ООН, мировые лидеры договорились об уважении суверенного равенства всех государств – больших и малых, богатых и бедных, монархий и республик. Иными словами, уже тогда человечество признало необходимость равноправного, полицентричного мироустройства как гарантии устойчивости и безопасности своего развития.

 Поэтому сегодня речь не о том, чтобы подчиниться некоему «миропорядку, основанному на правилах», а о выполнении всеми обязательств, принятых на себя при подписании и ратификации Устава во всей их полноте и взаимосвязи.

Санкции мешают россиянам за рубежом получать пенсии

0

Санкции против российской банковской системы препятствуют переводу российских пенсий гражданам страны, живущим за рубежом. В частности, сложности с получением выплат испытывают жители Израиля с российскими паспортами. Пожилым людям рекомендуют получать пенсии в России, сообщает РБК.

Израиль является одним из крупнейших государств мира по количеству российских пенсионеров, согласно статистике, их в стране живёт пятьдесят две с половиной тысячи. Сложности с получением российских пенсий возникли из-за удержания средств в банках-корреспондентах ввиду наложенных санкций. Израиль не ввёл против России санкций, аналогичных западным, при этом банки страны примкнули к ограничениям.

Отмечается, что жителям Израиля, приехавшим из России или СССР, сообщили, что свои пенсии они могут получить в России или воспользоваться трансграничными переводами. Более семнадцати тысяч пенсионеров не могут получить свои выплаты, ранее переводы осуществлялись на основании договора между Россией и Израилем от 2017 года.

russkiymir.ru

В Бишкеке споют русские романсы

0

29 сентября в 19.00 (местное время) в большом зале Киргизской национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоится гала-концерт VII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Среднеазиатская романсиада».

В концерте примут участие заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская, солистка Ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Ирина Крутова, народный артист Узбекистана Авазхон Раджабов, заслуженные артисты Кыргызстана Элнура Муктарбек, Тилек Найманбаев, Игорь Воронцов, ведущий солист Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая Эмиль Сакавов, а также лауреаты VII «Среднеазиатской романсиады» и большой симфонический оркестр мэрии города Бишкек под руководством Урмата Тентимишова.

Вход на концерт по пригласительным билетам. По вопросам получения пригласительных билетов просим обращаться по адресу: Бишкек, бул. Эркиндик, 2/1, Русский дом в Бишкеке.

rs.gov.ru

Страны БРИКС поддержали председательство России

0

Бразилия, Индия, Китай и ЮАР поддержали председательство России в БРИКС, сообщает ТАСС. Место председателя объединения перейдёт к нашей стране в следующем году. Страны БРИКС также выразили полную поддержку проведению шестнадцатого саммита БРИКС в Казани.

Этот вопрос министры иностранных дел стран, входящих в БРИКС, обсудили в ходе встречи, которая состоялась на полях очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН. В Нью-Йорке проходит неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава МИД РФ рассказал своим коллегам по объединению о планах, которые подготовила Москва на 2024 год. В рамках встречи министры обменялись мнениями по широкому кругу актуальных международных проблем.

Как сообщал «Русский мир», предыдущий саммит группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, состоялся в августе. Место председателя занимает ЮАР. Ключевой темой форума выбрали взаимодействие между БРИКС и странами Африканского континента. Его гостями стали лидеры более шестидесяти стран Африки и других регионов. Саммит был уже пятым по счёту, он продлился три дня.

Президент РФ Владимир Путин присоединился к участникам форума в онлайн-формате. Он подключился ко всем мероприятиям вместе с лидерами стран пятёрки.

На саммите в БРИКС пригласили Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию.

russkiymir.ru

«На Куликовом поле рождалась Россия»: как сражение с войсками Мамая привело к объединению жителей Руси

0
Dimitri Donskoy leading the charge at the Battle of Kullikovo, by Pavel Ryzhenko.

21 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва. Объединённые войска княжеств Северо-Восточной Руси под командованием великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича разгромили силы ордынского темника Мамая. Сражение произошло между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча в местности, известной как Куликово поле. По словам экспертов, Куликовская битва стала одним из самых масштабных сражений в истории средневековой Руси. Хотя сражение не привело к окончательному освобождению русских земель от ига, оно продемонстрировало, что с ордынцами можно успешно бороться, и поспособствовало консолидации жителей Руси.

21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) 1380 года в междуречье Дона и Непрядвы произошло сражение, известное как Куликовская битва. Объединённые силы нескольких княжеств Северо-Восточной Руси под общим командованием великого князя владимирского и московского Дмитрий Ивановича разбили войско влиятельного ордынского темника Мамая. Это событие существенно повлияло на политическую ситуацию в русских землях и на самосознание их жителей.

Коренные изменения

Находящиеся в раздробленности и разобщённости русские земли были захвачены Золотой Ордой в XIII веке. Русь платила ордынцам дань, а князья вынуждены были спрашивать разрешения у потомков Чингисхана на то, чтобы занять престол. Однако уже в XIV столетии политическая ситуация стала постепенно меняться. В Северо-Восточной Руси стали усиливаться позиции Москвы, объединяющей вокруг себя остальные княжества.

В Золотой Орде во второй половине XIV века началась междоусобная борьба. Значительное влияние там обрёл зять хана Бердибека темник Мамай, под фактический контроль которого перешли ордынские земли между Волгой и Днепром.

В 1359 году Бердибек был убит соперниками. Мамай развернул борьбу с убийцами своего тестя и правил западноордынскими землями от имени малолетних ханов из династии Чингизидов.

В начале 1370-х Мамай попытался сделать великим князем владимирским Михаила Тверского вместо князя московского Дмитрия Ивановича, однако против этого выступили фактически все княжества Северо-Восточной Руси, и Мамаю пришлось уступить — золотой ярлык остался у московского князя. Вскоре Дмитрий перестал платить в Орду дань и начал проводить независимую политику.

Отправленная в 1378 году против Москвы карательная экспедиция под руководством мурзы Бегича не принесла Орде успеха. Ордынский отряд был разгромлен в битве на реке Воже. Но Мамай связывал свой статус в Орде с возможностью контролировать Северо-Восточную Русь, поэтому он начал готовить новый масштабный поход против Москвы.

Начало похода

Мамай заключил союз против Москвы с рязанским князем Олегом Ивановичем и великим литовским князем Ягайло. Великое княжество Литовское незадолго до этого захватило обширные территории Юго-Западной Руси, и его власти опасались того, что московские Рюриковичи могут на них претендовать.

Летом 1380 года Мамай привлёк в своё войско наёмников и двинулся к верховьям Дона, достигнув в августе устья реки Воронеж, где стал ожидать союзников.

Дмитрий Иванович Донской © Wikimedia
Выступление русского войска (Старинная миниатюра)
© Wikimedia

5 сентября передовые отряды русских войск вышли к Непрядве. На следующий день прошёл военный совет. Великий князь решил придерживаться наступательной тактики — перейти Дон и самостоятельно выбрать место для битвы.

В ночь на 7 сентября началась переправа через Дон основных сил русского войска. Местом для сражения была избрана ограниченная реками Дон, Непрядва и Красивая Меча территория, известная как Куликово поле. Особенности его рельефа были таковы, что русские полки могли не опасаться охвата с флангов ордынской кавалерией. После переправы русские войска столкнулись с ордынской разведкой. Мамай получил данные о подходе сил Дмитрия Ивановича, но помешать русскому войску построиться в удобном месте уже не мог.

Полк Правой руки русского войска возглавил Андрей Ольгердович, полк Левой руки — Василий Ярославский, стоящий в центре Большой полк — московский окольничий Тимофей Вельяминов. Перед Большим полком стоял Передовой. За левым флангом находился резерв, а ещё дальше, в лесу — состоявший из отборной конницы Засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского.

Картина «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»
© Михаил Иванович Авилов, 1943

Благодаря победам Дмитрия Донского продолжило возрастать влияние Москвы.

«Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путём и к их освобождению от чужеземного господства», — писал историк Феликс Шабульдо.

По словам советника ректора МПГУ Евгения Спицына, хотя в последние десятилетия учёные ставят под вопрос численность участников Куликовской битвы, это нисколько не уменьшает политическую роль сражения.

«Даже если речь шла о 10—15 тыс. всадников, это были колоссальные армии по меркам того времени. Но принципиально важно то, что при Дмитрии Донском Москва впервые выразила готовность поднять меч в борьбе за свержение ордынских вассальных отношений, и это привело к окончательному установлению суверенитета Московского государства сто лет спустя», — подытожил Спицын.

Источник:  russian.rt.com

Цифровые паспорта для россиян: зачем нужны, как получить, чем опасны

0
© РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке использования цифрового удостоверения личности вместо «классического», бумажного. «Рамблер» разобрался в особенностях его получения и использования.

Порядок применения

Согласно документу, граждане РФ смогут при необходимости предъявлять цифровое удостоверение с портала «Госуслуги» вместо бумажного паспорта.

«Представление сведений с использованием мобильного приложения осуществляется добровольно», - отмечается в указе.

Перечень документов, которые могут заменяться цифровым вариантом с приложения или сайта «Госуслуги», будет составлен в ближайшие три месяца.


Как выглядит цифровой паспорт

В процессе работы над электронным паспортом эксперты предложили несколько вариантов. В частности, предполагалось, что документ будет представлять собой сим-карту, дополненную приложением с QR-кодом. На карту и в приложение предлагалось записать информацию о владельце.

В феврале 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев на совещании с членами правительства выступил с инициативой в качестве цифровой альтернативы паспорту использовать «Госуслуги».
Получение и использование цифрового паспорта

Граждане РФ смогут получить документ нового образца с помощью мобильного приложения системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

«Технологию мы разработали: на смартфон загружается из биометрического паспорта фотография, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете», — пояснил глава Минцифры.

Лицо, которому потребуется проверить документы или подтвердить личность, сможет отсканировать QR-код гражданина также с помощью портала «Госуслуги».


Кому и зачем нужен цифровой паспорт

Член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов отметил, что россияне могут оформлять цифровой паспорт по своему желанию.

«По сути, у граждан просто появляется выбор - те, кто не умеет пользоваться смартфоном или «Госуслугами», или люди, живущие в местности, где нет стабильного интернета, могут по-прежнему предъявлять оригинал документа», - пояснил эксперт.

Терновцов отметил, что цифровой паспорт может пригодиться людям, которые часто путешествуют. Им не придется каждый раз при посадке на поезд или самолет доставать оригинальный бумажный документ.


Риски использования цифрового паспорта

Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов отметил, что внедрение цифровых паспортов в России может повлечь риск утечки данных из баз.

Вместе с тем, заметил аналитик, цифровые паспорта при необходимом высоком уровне безопасности станут большим шагом России в сторону цифрового будущего.

news.rambler.ru

Лавров в шутку заявил о страдающей от изоляции России

0
© РИА Новости

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абу аль-Гейтом пошутил, что единственной проблемой для Москвы сейчас являются «страдания от изоляции».

На вопрос, как у него дела, российский министр ответил:

«Всё хорошо, только от изоляции страдаем».

Собеседник Лаврова шутку оценил, передает РИА Новости.

Ранее глава российской дипломатии в шутку предложил создать трибунал для тех, кто вводит санкции против Москвы. Комментируя итоговую декларацию саммита G20 (проводился в Индии), глава МИД РФ обратил внимание, что в документе есть пункт об ответственности за подобные действия. Но формулировки не очень резкие, отметил Лавров. «Трибунал создать надо, — добавил он.

Российская Газета