![]() |
Площадь территории: 361 913 км². Население: 818,9 тыс. чел. (2012). Плотность населения: 2,26 чел./км² (2012), удельный вес городского населения: 65,4 % (2012). Административный центр: Благовещенск (основан в 1856г.) |
Аму́рская о́бласть - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит с Республикой Саха (Якутия) на севере, с Хабаровским краем на востоке, с Еврейской автономной областью на юго-востоке, и с Забайкальским краем на западе. Имеет внешнюю границу с Китаем на юге.
Область образована: 20 октября 1932 года в составе Дальневосточного (с 1938 года — Хабаровского) края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года была выделена в самостоятельную область.
На территории Амурской области находится космодром Свободный, планируется строительство космодрома Восточный.
Амурская область является частью Дальневосточного федерального округа, она расположена на юго-востоке Российской Федерации, в умеренном географическом поясе. Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура, что и определяет её название. Центр области является город Благовещенске-однимиз старейших городов Дального Востока.
Климат Амурской области резко континентальный с муссонными чертами. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и следующих географических факторов: широтное положение, удалённость территории от моря, влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.
Все факторы климатообразования — солнечная радиация, цир¬куляция атмосферы, географические факторы — взаимодействуют, определяя особенности климата любой территории. Климат, прежде всего, характеризуют показатели температуры самого холодного и самого тёплого месяцев. Одинаковые показатели разных мест объединяются изотермами. В январе изотермы с самыми низкими показателями приурочены к горным районам. На севере области средняя январская температура понижается до −40 °С. В межгорных впадинах до −50 °С. На юге проходят изотермы от −28 °C до −24 °С. Зима в области суровая. Средние абсолютные максимумы температуры на севере области могут достигать 38 °С, а на юге до 42 °С.
Городские округа: