Площадь территории: 468 км²
Население: 91 023
Плотность населения: 180 чел./км²²
Столица: Андорра-ла-Велья
Города-побратимы:
Кня́жество Андо́рра— одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю. Княжество, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией.
Название страны происходит от баск. andurrial — «пустошь». Когда-то закрытое, в настоящее время княжество процветает в основном благодаря туризму. Андорра — «парламентское княжество». В соответствии с традицией, уходящей корнями в пареаж, Соправителями, то есть главами государства являются Президент Французской Республики и епископ Урхельский . Поэтому страну нельзя назвать полноценной монархией, это скорее дань традиции. До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу. Согласно конституции 1993, Княжество Андорра — парламентская демократия. Главами государства остаются князья — соправители, представленные в Андорре своими наместниками («вигье»). Однако, их власть в основном номинальна. Высший законодательный орган — однопалатный Генеральный совет Долин (Генеральный совет) из 28 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием (14 — по общенациональному округу, а остальные — по 2 от каждой из 7 общин страны). Глава Генерального совета — генеральный синдик (до 1993 — первый синдик), избирается из числа членов совета. Исполнительная власть осуществляется правительством — Исполнительным советом. Его председатель избирается Генеральным советом и официально утверждается князьями — соправителями на четырёхлетний срок. Состав Исполнительного совета формируется председателем.
Находящийся на уровне в 1.029 м. город Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей Европы. В рельефе Андорры преобладают высокие скалистые горы, разделённые узкими долинами. На территории Андорры есть месторождения железной руды и свинца.
Климат Андорры умеренный, со снежной холодной зимой и прохладным сухим летом. Средняя температура +9C. На территории Андорры много горных озёр ледникового происхождения. 80 % ВВП страны даёт туристическая отрасль. Андорру ежегодно посещают до 9 млн туристов. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти без ограничений. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами.
Развитие сельского хозяйства в Андорре ограничено тем, что лишь 2 % земель пригодны для обработки. В этой отрасли занято менее 1 % населения. Выращивается картофель и табак, в небольшом количестве — ячмень и рожь. Имеются запасы железных руд, свинца, минеральной воды и леса, гидроэнергетические ресурсы.
По причине высокого уровня банковской конфиденциальности Андорра является налоговым оазисом. Процветает торговля предметами роскоши. Важнейшая сельскохозяйственная продукция — зерно, картофель и табак.
Франция и Испания определяют экономическую политику страны. Зависимость от импорта продовольствия и сырья. Основная доходная статья бюджета страны — туризм. Огромной популярностью пользуется горнолыжный сезон, длящийся с начала декабря по середину апреля. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25%-40% стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции.