Площадь территории: 53,2 км²
Население: 67 837
Плотность населения: 1275 чел./км²
Столица: Гамильтон
Административно-территориальное деление: девять округов и два муниципалитета
Берму́ды, или Берму́дские острова́— заморская территория Великобритании, расположенная на группе коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, в 900 км от Северной Америки. В состав Бермуд входят 150 островов и рифов, из которых обитаемо около 20, а 10 из них соединены мостами и путепроводами и образуют главный остров — Мейн-Айленд.
Острова находятся на перекрёстке морских путей. Английский губернатор распоряжается вопросами внешней политики, обороны, полиции. Регламентацией внутренней жизни занимается двухпалатный парламент. Глава исполнительной власти — премьер-министр.
Бермуды сложены коралловыми образованиями, сформировавшимися на вершине потухшего вулкана. Архипелаг изобилует мелкими песчаными и коралловыми островками, рифами и лагунами. Для главного острова характерен холмистый рельеф (высшая точка — 76 м), довольно изрезанная линия берега с большим числом бухт и участками песчаных пляжей.
До открытия островов человеком почти всю территорию занимали леса эндемичного Можжевельника бермудского. Вырубки на хозяйственные нужды, и, в особенности, эпидемия середины XX века уничтожила более 99 % этих медленнорастущих деревьев. Сейчас предпринятые меры способствуют увеличению популяции. Около 35 % территории занимают кустарники, в основном на возвышенностях. В низинах на плодородных почвах — культурные растения.
Единственным источником пресной воды являются тропические дожди. Рек и ручьёв на островах нет, так как дождевая вода быстро впитывается в пористый известняк. Имеется ряд небольших водоёмов, расположенных на уровне моря и заполненных морской или солоноватой. Местное население накапливает дождевую воду.
Климат Бермуд — субтропический. Он играет роль главного фактора, определившего специализацию местной экономики на туристическом бизнесе.
Острова открыты испанским мореплавателем Хуаном Бермудесом в 1503 и названы его именем. Однако испанцы не стали осваивать эти острова. Первое английское поселение появилось в 1609 году — его основали английские колонисты, направлявшиеся в Виргинию, но потерпевшие кораблекрушение. Они занялись сельским хозяйством на островах, а с 1684 Бермуды были официально объявлены коронным владением Англии. Хозяйственное развитие колонии сопровождалось ввозом негров-рабов из Африки. Рабство было отменено в 1838.
В конце 19 — начале 20 веков экономика Бермуд стала специализироваться на обслуживании туристов. C 1931 по 1948 существовала железная дорога, соединявшая острова с помощью мостов. По договору 1941 года британское правительство сдало США в аренду на 99 лет участок площадью около 6 км² — под сооружение военно-морской и военно-воздушной баз. В 1995 году США досрочно прекратили использование этих баз. По конституции 1968 года Бермудские острова имеют внутреннее самоуправление.