Площадь территории: 273 187 км²
Население: 15,7 млн.
Плотность населения: 57,5 чел./км²
Столица: Уагадугу
Буркина́-Фасо́ (до августа 1984 года — Ве́рхняя Во́льта) — государство в Западной Африке. Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.
Название означает «родина честных людей» (в переводе с языка мооре «буркина́» — «честные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «родина»). Другая версия перевода — «страна достойных людей».
Большая часть территории — волнистое плато Моси (высота 200—500 м), на котором возвышаются отдельные холмы высотой до 750 м. Климат субэкваториальный, с резко выраженным сухим сезоном (с ноября по март; в северных районах длится 8—10 мес.). Речная сеть — около 20 рек; наиболее значительные из них — Чёрная Вольта и Белая Вольта. В сухой сезон все реки сильно мелеют или пересыхают. Преобладает типичная и высокотравная саванна; местами — участки редкостойных саванновых лесов, кустарников. Леса занимают около 9 % территории страны. Количество диких животных сокращается. Встречаются львы, леопарды, слоны, буйволы, антилопы. Много птиц и пресмыкающихся. На болотистых берегах рек водятся бегемоты, крокодилы, водяные черепахи. В саванне много термитников. На юге страны распространена муха цеце. На границе с Бенином и Нигером нац. парк W (Дубль-В), резерваты.
5 августа 1960 года Ямеого провозгласил независимость государства Верхняя Вольта и стал её президентом. В январе 1966 года началась общенациональная забастовка, в результате которой Ямеого был свергнут. Власть перешла к военным во главе с подполковником Сангуле Ламизаной. В 1970 году была принята новая конституция, разрешены политические партии, Ламизана (ставший бригадным генералом) был избран всеобщим голосованием президентом страны. Однако накануне очередных президентских выборов в 1974 году обострились разногласия среди руководства правящей партии, и в феврале 1974 года Ламизана узурпировал власть. В 1977 году Ламизана вернул страну к гражданскому правлению. Но в ноябре 1980 года в Верхней Вольте снова был установлен военный режим, во главе с полковником Сайе Зербо. В ноябре 1982 года Зербо был смещён в результате очередного военного переворота, приведшего к власти майора Жана Батиста Уэдраого. В 1983 году новый президент решил порвать с «левыми» в своём правительстве, одной из мер стало удаление из кабинета министров приверженца левых взглядов капитана Томаса Санкары. В результате следующего военного переворота в августе 1983 года Санкара стал главой государства, переименовал страну в Буркина-Фасо и провозгласил курс на социальную революцию, который воплощал в жизнь весьма нестандартными способами. В обществе он был очень популярен, не в последнюю очередь из-за подчёркиваемой близости к народу — например, не пользовался в своём рабочем кабинете кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». За свои левые взгляды Санкара был прозван «Африканским Че Геварой». В 1985 году разгорелся пограничный конфликт с Мали из-за помещавшейся на недемаркированном участке границы территории, богатой минеральными ресурсами (т. н. «Агашерская война»). По решению Международного суда ООН, куда обратились стороны, спорная территория была поделена примерно пополам. 15 октября 1987 году Санкара был убит в результате переворота, произведённого его ближайшим соратником Блэзом Компаоре. 11 июня 1991 года была принята новая конституция. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно.
Буркина-Фасо имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.02.1967).