Площадь территории: 23 200 км²
Население: 818 169
Плотность населения: 35,27 чел./км²
Столица: Джибути
Респу́блика Джибу́ти́— государство в Восточной Африке, в районе Африканского рога. На востоке омывается водами Аденского залива. На севере граничит с Эритреей, на западе и юге — с Эфиопией, на юго-востоке — с непризнанным Сомалилендом, территорию которого международное сообщество считает частью Сомали.
Постоянных рек нет. В центре страны находится бессточное озеро Ассаль (озеро), побережье которого является самой низкой точкой Африки. Озеро с солёностью 35 ‰ является одним из самых солёных водоёмов мира.
Экономика страны базируется на эксплуатации морского порта и свободной торговой зоны. Со времени своего основания столица Джибути является главным торговым портом для Эфиопии. Страна практически не имеет природных ресурсов, поэтому промышленность практически не развита. Из-за скудных осадков сельское хозяйство малопродуктивно (приходится импортировать большую часть потребляемого продовольствия). Джибути сильно зависима от иностранной помощи. Входит в международную организацию стран АКТ.
История
В первых веках н. э. территория нынешней Джибути заселялась кочевыми племенами, говорившими на кушитских языках — афар и исса. В V—VIвеках входила в состав государства Аксум. В VII веке оказалась под властью арабских султанов. Среди местного населения распространился ислам и арабский язык.
В 16-м веке, когда на полуострове Сомали шли войны между португальцами и эфиопами против турок и сомалийцев, территория нынешней Джибути была завоёвана португальцами. В 17-м веке вновь установилось господство арабов. Коренное население сохраняло кочевой образ жизни, арабы составляли управляющую и торговую прослойки населения.
В 1862 годуфранцузы оформили своё владение нынешней Джибути договором с султаном Адаль, по которому Франция получила территорию, населённую афар, и якорную стоянку в Обоке. В 1881 году были учреждены французские акционерные компании по развитию территории в районе Обока. Было начато строительство современного города Джибути. Территория, именовавшаяся как Обок, в 1896 годуполучила официальное название Берег Французское Сомали(с 1967 года — Французская территория афаров и исса). В 1889 году русскими подданными-поселенцами была предпринята попытка колонизации части территории Берега Французского Сомали (Сагалло). После того, как полномочия основателя колонии и планы России не подтвердились, французский флот изгнал колонистов.
В 1946 году колония Французское Сомали получила статус «заморской территории» Франции.
В 1977 после референдума предоставлена независимость, страна стала называться республика Джибути. В 1981 введена однопартийная система(Народное объединение за прогресс).
Политическая жизнь в Джибути как во времена пребывания под колониальным протекторатом, так и после обретения независимости в 1977 году, определялась в значительной степени борьбой между крупнейшими населяющими страну этносами — афари исса. В период действия колониального мандата в администрации господствовали афар, а после обретения страной независимости — исса. В 1979 всплеск недовольства среди афаров, начало партизанской войны. В 1992—2000 годув Джибути шла гражданская война, закончившаяся соглашением о разделе полномочий.
В 2008 году между Джибути и Эритреей была краткосрочная война.